2011年 10月 16日
息子曰く飲みモノカレーにカツが入ると・・・。
しょうがないなぁと、思っていたら・・・「ホットケーキ焼こうか?」と、カワイイ息子が・・。
息子と共にホットケーキで、ブレック・ファーストとなりました(笑)・・朝飯でなく・・・。
食事後、事務所に入れば・・・汚い・・・ぷーちゃんの毛が団子状態・・・。
よし、整理と掃除!! 気合で始めましたが、中々整理できません。
とにかく少し場所を作り、レイアウトの変更です・・・焼きそばの昼食を挟んで、5時半頃どうにかカッコがつきました(笑)。
今夜の晩ご飯はカレーですが、息子が妻に塾のバス代や昼食代を清算していましたから、先日の頼んだ買い物代金のおつりを、カツアゲして(笑)・・・カツを揚げてやりました(笑)。
★息子曰く、飲みモノカレー&カツ!!
まず、普通にカレーを作りました。今日は材料をなるべく細かくカット。飲みモノカレーですから。
お肉は100g¥98肩ロースです(笑)・・。圧力鍋で20分・・トロトロでした!!
ここで、事件が!!・・・・カレー粉が無い(爆)・・・・息子がコープさんまでひとっ走り!!、事無きを得ました。
ビールもなかったのですが、未成年者に買う事は無理ですから、静岡から頂いた美味しい掛川の冷茶で・・・甘美味しいお茶でした・・Kちゃんありがとう!!
その前に、カツを揚げますが、IHの場合なら・・こんな裏技を・・・油の飛び散りは、これで解消。
でも・・揚げてる最中は、離れない!!・・・これは、約束です。後片付けはふきんで拭くだけ・・楽ちんのパナソニックIHです!!
お待たせしました・・”カツアゲ?カツカレーです。
オヤジと息子の共同作業、
★小松菜バターコーン&コールスローサラダ
小松菜を電子レンジで下調理、水で冷ましてカット。冷凍コーンは、お皿に広げ、バターをのせてラップ・・・温めで大丈夫・・後は両方を混ぜれば・・・甘いコーンに大変身!!色合いもきれいですね。
コールスローは、キャベツ1/4をフードカッターに・・・人参も少し混ぜて、細かく・・。
後は塩コショウとマヨネーズ・・・息子が味付け、レンジ担当です(笑)。
今夜も家族揃い、無事晩ご飯が終わりました・・・ご馳走様でした・・・(礼)。
心配したお天気も晴れて、大好きな青空が気持ちがイイ一日となりましたネ。
この調子で、明日も良いお天気を!!
明日からはまた、新しい一週間が始まります。皆様にとって、良いスタートとなりますように・・。
“神戸言の葉”プロジェクト