52歳"健康優良"不良中年  本日は"?食"

日中は風が無く、少し暖かく感じましたが 夕方から冷え込んできました。
バイクで仕事帰りにスーパーへ寄り、少し買物してきました。
ニセコへ修学旅行中の息子も楽しんでスキーをしているようです
最近では学校のHPも充実して、夕方には修学旅行のその日の写真をアップしてくれます
2カット写ってました。
さて、今夜の晩御飯は餃子野菜のたいたんです!!
関西(京都・大阪・神戸)では、煮る・炊くを炊いたもの たいたんと表現します
52歳\"健康優良\"不良中年  本日は\"?食\"_e0221199_209229.jpg

餃子の盛り付けが良くないですが、許してくださいね

餃子     
餃子に関しては皆さんも、それぞれのレシピやこだわりがあると思います
具材や焼き方も大丈夫だと思います。
ただ餃子を包む時にひとつ教えたい技があります。 
普通皮の周囲に指先で水をつけて…って言いますが
その都度 指についた水分が包む皮に付いてイライラしますね
私は水を入れた薄い小皿を用意して、片面の半分をぺたっと小皿に入れ      
すぐに手のひらに取り、具材を包みます。
指先も濡れませんし、時間的にも数秒で包めます ワンタンも同じです
是非お試しください。


野菜の たいたん
ふきが食べたくなり、たけのこ・れんこん・ふきを、白だし、酒・みりん少々で
あっさり炊きました。
彩が寂しかったので、ネットで買って冷凍保存のカニのむき身を乗せました




普段仕事で、ニンニクを食べれない妻が 明日は久しぶりの休みで、パクパク        完食!!  あぁ餃子は美味しい!!と叫んでました。 


             本日の所要時間  45分    
Commented by mickwood at 2011-01-29 21:57
いや〜おいしそうですね。 偶然、今夜は我家も餃子でした。
手作りではありませんが(笑) 家人も仕事の都合上、休み前しかニンニク関係は食べられないんですよ。 明後日は休みなんで僕が久々に夕食当番でございます。(笑)
Commented at 2011-01-29 22:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by mick3926 | 2011-01-29 20:56 | 和食野菜 | Trackback | Comments(2)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に暮らししていましたが、彼女は2,016年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31