2011年 01月 29日
52歳"健康優良"不良中年 本日は"?食"
バイクで仕事帰りにスーパーへ寄り、少し買物してきました。
ニセコへ修学旅行中の息子も楽しんでスキーをしているようです
最近では学校のHPも充実して、夕方には修学旅行のその日の写真をアップしてくれます
2カット写ってました。
さて、今夜の晩御飯は餃子と野菜のたいたんです!!
関西(京都・大阪・神戸)では、煮る・炊くを炊いたもの たいたんと表現します
餃子の盛り付けが良くないですが、許してくださいね
餃子
餃子に関しては皆さんも、それぞれのレシピやこだわりがあると思います
具材や焼き方も大丈夫だと思います。
ただ餃子を包む時にひとつ教えたい技があります。
普通皮の周囲に指先で水をつけて…って言いますが
その都度 指についた水分が包む皮に付いてイライラしますね
私は水を入れた薄い小皿を用意して、片面の半分をぺたっと小皿に入れ
すぐに手のひらに取り、具材を包みます。
指先も濡れませんし、時間的にも数秒で包めます ワンタンも同じです
是非お試しください。
野菜の たいたん
ふきが食べたくなり、たけのこ・れんこん・ふきを、白だし、酒・みりん少々で
あっさり炊きました。
彩が寂しかったので、ネットで買って冷凍保存のカニのむき身を乗せました
普段仕事で、ニンニクを食べれない妻が 明日は久しぶりの休みで、パクパク 完食!! あぁ餃子は美味しい!!と叫んでました。
本日の所要時間 45分
手作りではありませんが(笑) 家人も仕事の都合上、休み前しかニンニク関係は食べられないんですよ。 明後日は休みなんで僕が久々に夕食当番でございます。(笑)