2011年 03月 05日
52歳!!「」オヤジが楽しい晩御飯作り 今夜は"反則?"ご飯でした!!
★仲良くニコニコフライ
先日、近くのイオンで冷凍フライの販売がありました。色々ありましたが、美味しそうで自宅では手間のかかりそうなフライ買っておきました。でも反則技ですね・・・既製品では・・・。
反省・反省です。
カニ爪フライ・イカフライ・マグロコロッケ・特大エビフライを仲良く3個ずつ揚げました。
最近の冷凍食品は、昔に比べ格段に美味しいですね!!
ソースもマヨネーズ・ウスター・トンカツ・醤油・一味・・・全て並べて出しました。配合は個人に任せました。
★ワンタン
先日の餃子作りの時に、ワンタンも作り冷凍保存、こんな時に活用です。
中華スープを作り、白菜としめじを入れワンタンを入れれば、超簡単スープの完成です。今夜も隠し味に生姜を加えて、ポカポカです!!
★ホウレン草の胡麻ひたし和え
新鮮で安いホウレン草を昨日買ったので、早速電子レンジで下調理。合間にすり鉢に白胡麻を入れて
摺ります。そのまますり鉢に1:5の鰹ダシと水を入れ、色止め・冷ましてカットしたホウレン草を入れて和えれば完成!!仕上がりまで3分です。
★イカナゴ
昨日炊いたイカナゴ!!仕事場の職人さんとお客様に"おすそわけ"しました。オヤジの手ずくりを伝えると皆びっくり!!喜んでくれました。
昨日のイカナゴは、小さかったので明日・明後日で確認の上、今一度炊きます。
今日は、ベランダのフェンスに板を貼りました。ウエスタンレッドシダー、米杉ですね。日本の杉とは少し違います。水に強く、香も良いです、ウッドデッキの材料です。
製材して周囲の角を丸く面取りして、ドイツ製の有害物質の入って無い塗料を塗り、今日取付ました。木目・色と中々の仕上がりで、ベランダがシマリました。
本日の調理時間40分でした。