ちょいワルオヤジが作る晩御飯  本日は脂がのった"塩サバ"

きょうは、雨だったり晴れたりの風が強い一日でした。脂がのったサバがあったので、塩焼きと高野豆腐の煮物、大根・ニンジン・菊菜の白和えと、和食にしました。

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★サバの塩焼き

余り大きくないサバでした。肩身丸ごと息子に、私と妻は半分こにしました。
そのままIHのグリルに入れて、自動切り身でスタート・・・後は時間がきたら完成です。
大根を皮のまま、おろします。ボールにザルを入れ約4cmの大根、おろしました。汁はザルの下へ落ちます!!


★豆腐たっぷりの胡麻白和え

大根5mmを2枚、5mmにカット。ニンジン3cmを同様にカット。菊菜1株の根を切ります。
そのまま大根をニンジン・菊菜を水洗いして、ラップでくるみます。
電子レンジの野菜調理で下ごしらえします。


待つ間にすり鉢に白胡麻を一つかみ入れ、摺りこぎで摺りゴマを潰します。豆腐半丁をペーパータオルでくるみ、絞る様に水きりしてすり鉢へ。少し摺りこぎで摺り、砂糖小さじ1・醤油小さじ2入れて混ぜます。野菜が仕上がれば、水に取り色止めと冷まします。菊菜を絞ってカットし、大根を・ニンジンはそのまま入れて和えます。
家族は白和えの豆腐が好きです。菊菜の量を減らしまして白和えが多くなる様にしました。


★高野豆腐の炊き合わせ

小さな高野豆腐12個、専用だし2袋、ニンジン3cmを斜めに5mmカット、レンコン5cmを7mmにカット、きぬさや9枚を準備。


小鍋に500ccの湯を沸かし、専用だしを加え高野豆腐を並べます。ニンジンとレンコンを入れ約10分程中火で煮ます。最後にきぬさやを入れて、色がきれいな緑に変れば完成です。


付け合わせは、イカナゴの新子「ふりかけ」仕様です。(笑)



先日の現場で、改装工事のお礼にベランダの目隠しをプレゼントしました。
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ウェスタンレッドシダーと言う北米材で、水に強い材料です。ウッドデッキに良く利用する材木です。今回は、15mmに製材して周囲を丸く面取りをして、ドイツの木材に浸透する自然塗料    オスモのクリア塗装をしました。4m弱の材料を25mm間隔で10枚貼りました。
木目がそのまま生きて、きれいに仕上がりました。もちろん取付は、ステンレスのネジです!!
さあ!!どんどん洗濯物干して下さいね!!

本日の調理時間40分でした。

          あすの仕込みも完了、あすは・・・・です。    
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by mick3926 | 2011-03-09 20:13 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック
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