2011年 03月 18日
52歳!!オヤジが簡単晩御飯作り 今夜は「スンドゥブ」
ご本尊の阿弥陀如来様、浪切り不動明王様、お大師様へ日ごろの一族、縁者の無事を感謝して参り、最近身近な方々も多数亡くなり、ご供養に先祖や仏様の戒名を塔婆に書いて拝んでいただき、地蔵菩薩さまの所で流して参りました。
東北大震災で亡くなられた方々もお参りしました。妻は今日は休みでしたので、別行動でお墓へのお参りしてくれました。(私は娘の月命日の21日に毎月お墓に参ります)
昨夜親子三人で今回の震災を語らい、本日妻が義援金を振込に行ってくれました。少しでもお役に立てればと思います。高二の息子も自ら義援金を出してくれ、人の痛みがわかる様に成長した事に嬉しく思いました。
さて、今夜のご飯ですが、初挑戦で、韓国風チゲ「スンドゥブ」でした。味付け等は丸大のレトルトでしたが(笑)
★スンドゥブ
マイルド味を買いましたが、しっかり辛く汗が出ました!!でもいつまでも続く辛さでなく、爽やかな辛さ?でした。ご飯に合いました!!
具には絹こし豆腐、もやし、豚バラ薄切り、しめじを加え美味しく頂きました!!
★菜の花の胡麻ひたしマスタード和え
先日食堂の小鉢に菜の花の芥子和えが出てきました。ほんのりと辛みがあり、オヤジの脳内のご飯ファイルに書き込まれました。そこで今夜、電子レンジで下調理して摺りゴマと出汁で味付けし、和からしで調理しようと思いましたが、元来のチャレンジ精神でツブツブマスタードで味付けしました!!
美味しく出来たのですが、何か・・・そう、マスタードの酸味が菜の花の胡麻ひたしの味を消してしまうんです!!やはり無謀だったのでしょうか、素直に和からしが合います!!
チャレンジ精神も大切ですが、次からは和がらしです!!
取引先の社長さんとの話で、じわじわと関西でも地震の影響が出てきました・・・材料の入荷が遅れ始めています。例えばお風呂でも構成する部材が、ユニット本体は揃っても浴槽が震災地域で作られていたので、入荷しない・・・等、日本中で作られているのだなと実感します。後数か月の辛抱でしょうが、騒ぐ事無く待つしかありません。被災地の皆さんも辛抱して頑張ってくれているのだから!!
まず、被災地の皆さんの生活基盤の再生があり、仕事場の再生です!!