2011年 04月 07日
52歳!!オヤジが作る晩御飯!!春のほうれん草のお惣菜二品と定番“ゴロゴロカレー”
★ほうれん草の小鉢二品
ほうれん草1束を2分割します。葉側は水洗い、ラップでくるみ電子レンジで、下調理して鰹をふりかけてシンプルに1品としました。
根側も同様に下調理し水に放ち冷まして置いておきます。小鍋に薄めのダシを200cc入れて、中火にかけて丸天(おでんの平天)を7mm位にカットして、入れます。沸騰すれば、しめじ1/2株をほぐして入れて約5分煮ます。そのまま冷まして、冷めたらほうれん草と和えれば出来上がり!!
ほうれん草の緑が、春の新芽を表すように、きれいなお惣菜に仕上がりました!!
異なる食感で美味しく頂きました。薄めの味付けがポイントです。
今夜のメイン?は、我が家の定番!!ゴロゴロカレーです!!
100g¥98の肩ロースかたまりが、今夜も登場です!!安いので600g!!使いました(息子が喜ぶ!!)
ジャガイモ、ニンジン、玉葱、お肉、全て大ぶりにカット!!食べ応え重視のカレーですが、本当は、アバウトなオヤジの身勝手カットカレーです(笑)
付け合わせのサラダには、カブのスライスが入ってます!“!サラダカブ”と書いてあったので、使ってみました・・・・味は甘かったです!!
明日は、一日神戸は雨みたいです。中学・高校同級生の店舗もあらかた終了です。明日の午前中で終わります。また、オープンが決まりましたら公表しますね!!頑張れAちゃん!!
それでは、皆さん体調管理に気を受けて下さいね。明日は最後の鍼灸院でのオヤジの身体、メンテナンスです!!