2011年 04月 16日
52歳!!オヤジが楽しい晩御飯作り 糖質制限2日目!!
今夜は色々考えてましたが、夕方横になり妻の帰宅で目が覚めて、大慌てで作りました。
★小鉢
ガンモと水菜の炊き合わせ
小鍋に200ccのダシを作り、しめじ1/2株を炊きます。キクラゲの練り物を入れ、水菜1株を加え、最後に“がんもどき”を入れ小鉢に入れれば完成です。甘さはつけずに、鰹ダシのアジで頂きました。
★塩サバとハタハタの塩焼き
塩サバ、ハタハタは家族の大好物です。IHのグリルで、自動・切り身調理で22分です。
程良い脂と塩加減、息子が大根をおろしてくれました・・・。
★豆腐と水菜のすまし汁
カツオだしの“すまし”に豆腐のサイの目、水菜を入れて、あっさり味に仕立てました。
このブログでも、いろんなスープや汁ものを紹介していますが、今夜の“すまし”が一番簡単でホッとしますね。
スパーで見つけた某焼肉店の“やみつきキャベツの塩ダレ”買ってみました。
今夜はキャベツ1/2が家族の胃袋に消えました・・・美味しかったようです!!
ただ少し塩気が強いので、トマトを多く足しました・・・かけすぎに注意ですね。
サンキストのオレンジです。みかん位のサイズで皮が薄くむきやすく、とてもジューシーで食べやすく、美味しかったです!! 私は1切れでしたが、妻子はパクパク・・・・。
一日の食事で私の場合“糖質の”占める割合がかなり高いです。甘いお菓子と言うより、お米や小麦に多く含まれる糖分ですね・・・知らず知らずのうちに、おにぎりやパンを食べています。
健康な方には必要な“糖質でも”糖尿病2型の私には高血糖を維持してしまう悪者です。
以前は、薬をしばらく飲むとアッと言う間に下がったヘモグロビンA1Cが、中々下がりません・・・。これを機会にしばらく“糖質”改善・制限してみるつもりです。
少し毎日の食生活を意識して、“我慢”も必要でしょうかね・・・昨年に比べ今年はお腹周りが大分スッキリしてきました。このまま節制すれば、夏には腹筋が出るかも!!久しぶりに!!一石二鳥で浜辺でオヤジ・・・モテモテを目指しますね!!(笑)
最後に私のケータイの姿お見せしますね!!1週間使った感想は“限りなくスマートフォンに近い”ケータイでした。使えるようになったのは、可愛い息子の設定貢献が“大”でした。
ではあすも良い日でありますように・・・・。