2011年 05月 30日
オヤジの愛情晩御飯!!“鯛とワカメの”海鮮蒸し
今日は少し風がありましたが、午後は良い天気になりましたね!!
あんまり天気が良いので、禁断の家事・・・洗濯をしてしまいました・・・・。
多分妻は帰宅後に、笑顔で「アッ洗濯してくれたん」と「今日はせなアカンと思っとってん」で、終わるんでしょうね・・・・・(笑)。
今夜は昨夜のご馳走で、少し胃がもたれていますが、あっさりとホイル蒸しを作りました。
★ “鯛とワカメ”のホイル蒸し
例の如くお皿ホイル作戦です!! ホイルの中にもやしを入れて、生ワカメをしきます。塩コショウした鯛の切り身を入れて、うどんとエノキ、麺つゆ少し水で薄め50㏄入れます。後は皿の輪郭でホイルを閉じれば、フライパンへ・・・中火で10分加熱で出来上がり!! ポン酢であっさり頂きました・・・ワカメや鯛の香りが最高でした・・。
★ついでの“小うどん”
ワカメとうどんが余ったので、ワカメうどんを作りました。味付けは鶏ガラスープとカツオつゆです。
★煮豚を使った“キムチドライカレー”
冷ご飯が大量に残ってました・・・。そう言えば私の父は、絶対に“冷ご飯”は、食べない人でした。父は先の大戦では潜水艦乗り・・・戦後、死の数年前まで船乗りでした・・・よく言う船乗りは「板こ一枚地獄の底」で、常に危険を伴う仕事であった為、ご飯は炊きたて!!・・・。クジラ捕りでしたから、南氷洋から北極海まで・・・ヨーロッパ以外はすべて行ったと豪語していました。
で、冷ご飯ならチャーハンが我が家の定番でしたが、今夜は気分を替えてドライカレーにしました!!
煮豚が1本残っていましたから、明日の晩御飯の分を残して入れました!!
先月、少し高かったのですが、S&Bの赤カレー顆粒を買いました・・・今夜はこれでドライカレーにしました。
キムチをトッピングしましたが、このキムチ・・・“ちょっと辛そうで辛くない旨いキムチ”と書いてあるだけに、辛そうで辛くない旨いキムチでした(笑)。
最近友人のデザイナーnicocolorsさんの影響で、ツイッタ―とSKypeを少し使えるようになりました。6月11日のクリナップショールーム見学会のチラシデザインを検討する時に、彼のデザイン画面を見ながら、色やその他の変更が瞬時に出来るのが役に立ちます・・・・。時代は進んでますね・・・オヤジはアナログでしたが、少しだけデジタル化されて来ました(笑)。
それでは皆様明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・・!!
6月11日はミック主宰のクリナップ神戸ショールーム見学会があります!!10時~5時までショールームに居ますので、是非お越しください!!あごひげチョイワルオヤジがご案内いたします!!
神戸言の葉プロジェクトにもご参加下さいね!!
“神戸言の葉”プロジェクト