2011年 08月 08日
簡単ホイルで蒸し焼き!!巻き方教えます!!
今日は、立秋・・・秋ですね・・・、今日からは、残暑と暑さの呼び方が変りますが・・・残暑ですね(笑)
禁煙外来に始まり、内科、皮膚科、新たに整形まで加わりそうなオヤジの体ですが、後少しだけ暑さを乗り切れば、爽やかな秋が待っています・・・・。
昨日スーパーで、輸入モノでしょうが・・・・“まつたけ”が、販売されていました・・・秋ですよ・・・・。
学生さんたちは、後1ヵ月で新学期・・・自由研究や、工作頑張ってくださいね。(笑)
工作は、LEDを使った照明のポイントが高いとか・・・・やはり、エコをとり入れるのが良いでしょうね!!
さて、今夜のご飯ですが・・・ホイル焼き? ホイル蒸し?でどうでしょうか・・・。
超簡単な、巻き方を説明しておきますから、夏休み・・・お子さんもチャレンジして下さいね!!
ポイントは、欲張りすぎない・・・です。 あれもこれもと、詰め込み過ぎれば、パンクします。
もう少し食べたいな・・・ぐらいが良いのです(笑)
タラのホイル蒸し
材料が勢ぞろいです。今夜は2人分です。
お皿でホイルの型をとり、中身を入れやすくします。ホイルの長さは、お皿の2倍です!!
蓋の分ですね。
もやしから入れて、タラの切り身・白菜・にら・バター・アサリを入れます。
味付けは、麺つゆですが・・・オヤジはキッコーマンの本つゆを1に水を5の割合で、100cc入れました。
周囲をしっかり挟んで折ります・・・・クチャクチャにしても良いですよ。
フライパンで、中火で、蓋をして約10分加熱・・・・出来上がりました!!
味は付いていますが、暑い日は、ポン酢をたらして一味でも・・・・。
例のぺっちん瓜のお漬けモノです・・・少しメロンの風味がしています!!
昨夜の関東煮の大根とこんにゃくを冷たく冷やしました・・・。
厚揚げと玉子は、熱々でいただきます。
これで、関東煮はなくなりました・・・・完食!!
お待たせしましたが、今夜もなんとか晩御飯出来ました・・・。
明日は朝から内科の定期検診です・・・・採血もあります・・・・血糖値の簡易測定も・・・・気が重いです。
昨夜、誘惑に負けて、和菓子を1個食べましたから・・・・(笑)
今朝の、スイカと・・・・(笑)・・・・・・さっき、桃を・・・・・(笑)・・・・・・昨夜夢で、可愛いお姉ちゃんも・・・・・(爆)
まあ、なんとかなるでしょう!!
明日も暑いようですから、熱中症等に気をつけて下さいね・・・・明日も皆さんに良い日でありますように・・・。
“神戸言の葉”プロジェクト