2011年 08月 30日
今夜はスパニッシュ風オムレツ&何故か“豚汁”
きょうは暑かったですね・・・夕立でも期待しましたが、甘かったですね。
今夜は、母から貰った鉄鍋で、玉子焼き・・・スパニッシュオムレツを焼きました・・・あくまで個人的にそう思ってますので、スペイン料理のプロの方、間違いならすいません!!
この鍋には思い出があります・・・とても厚く重い鍋ですが、ステーキを焼いたり、餃子、ハンバーグ・・・最高に美味しく出来ます。実家から持って来ましたから・・・多分30年は使っていますね・・・息子が玉の輿でお婿に行く時に持っていかせます(爆)
ただお手入れと、重さ・・・それだけが、ネックですが50肩のリハビリには良いですね!!(笑)
スパニッシュ風オムレツ
材料は、大黒しめじ・カニ身、人参・パプリカ黄色とオレンジ、ピーマン、蓮根、玉葱、ミンチ、玉子5個
大きさをそろえて切り混ぜ合わせます。カニ身と大黒シメジはおいておきます。
十分に熱したフライパンに油をひき、流し込みます・・・すぐに火加減を弱火に落とし、じっくりと焼いて行きます・…カニ身と大黒しめじを並べ、焦げる手前で返します!!
その後蓋をして弱火弱で20分程焼けば出来上がりです・・・お皿を重ねて返すと・・・・。
久しぶりのフライパン・・・油の手入れが悪かったので、少し崩れてしまいました(涙)
チーズをのせてゴマかしましたが・・・次回は手入れをしておきますね。
豚汁
これは全てが冷凍なんです・・・出し汁とお味噌だけは自前です・・・便利で美味しいんです。
最近の冷凍技術はスゴイですね・・・。
本日のサラダ
サラダ・・・野菜は毎日食べましょうね!!オヤジはそのまま食べます…カロリーを考えて・・・。
最近少し、バタバタで手抜きでもないのですが、気合が抜けた晩御飯でした・・・。
これから秋に向かう前に、しっかりしたご飯で、夏の疲れを持ちこまないようにしたいですね!!
家族の健康を守るのは、“主夫”の務めですから・・・(笑)
いよいよ8月も終わりですね・・・・蝉の声がだんだん寂しくなりました・・・大人になり季節が早く過ぎるのだと思いますが、もっと長く鳴いていた気がするのですが・・・。
政治の世界も少しは落ち着きますか・・・“あかん総理”から これで増税良いのだ総理へバトンタッチ
どっちもどっちでしょうか・・・でも、少し期待したいと思います少しだけ・・・。
では皆さん!!明日も良い一日になりますように・・・・。
神戸言の葉プロジェクト宜しくお願いいたします!!
“神戸言の葉”プロジェクト