秋のキノコ炊きこみご飯と手羽元大根

昼のブログ、ぷーちゃんの大事件 にも書きましたが、日差しは暑かったですが、日蔭は湿気がないせいか、爽やかでした。

久しぶりのぷーちゃんの登場に、身内から喜びの連絡をいただきました(笑)
飛んだ災難でした・・・早く爪切りをしてあげねばと、感じています。

今夜は秋のご飯・・・キノコを入れた炊き込みご飯でした。例の大黒しめじ、タケノコ、人参、刻み油揚げだけのシンプルな炊きこみご飯です。
秋のキノコ炊きこみご飯と手羽元大根_e0221199_20131261.jpg


味付けは、通常の3合の水加減に、追い鰹つゆを3秒、酒・みりんを各2秒いれました(笑)ここで混ぜて味見・・・お塩を少し足しました・・・・これで、完璧!! アバウトな分量で申し訳ありません(爆)

仕上がりもバッチリで、一見松茸ご飯です!!永谷園の松茸のお吸い物を入れれば、息子を騙せたでしょう・・・小学生の時はダマしていました(笑)。


和食と言えば、ブリ照りです。
秋のキノコ炊きこみご飯と手羽元大根_e0221199_2021433.jpg


イオンの魚売り場で、見つけましたが・・・ブリ照りが“お魚ステーキ”で販売されていて、タレも全てついて焼くだけ状態でした・・・3切れ¥298・・・まずまずの価格でした(笑)
青魚の恩恵にあずからねば・・・工事安全?・健康第一です!!



最後に、手羽元大根

明日の仕込みでしたが、ブリ照りがあまりにも薄かった(笑)ので・・・食べちゃいました・・・。
秋のキノコ炊きこみご飯と手羽元大根_e0221199_20362215.jpg


追い鰹つゆ、砂糖、酒、みりんで浅めに仕上げました・・・大根とトロトロ手羽元・・・息子が嬉しそうな顔していました(笑)


デザートは、黄金モモ
秋のキノコ炊きこみご飯と手羽元大根_e0221199_20393638.jpg


先日紹介した、簡単桃むきで、きれいに出来ました!!

桃の割れ目に種まで包丁を入れ、そのままクルリ・・・ガチャガチャを開ける要領で両手で回すと・・・パカッと・・・後は片側の種をとり、カット・皮むきで、桃のデザート完成です。
まだ帰宅していない妻にナイショで息子と食べました!!当然ぷーちゃんも1切れ・・・ウハウハ!!


来週は、少し遠方で現場があります・・・今週は時間があるので少しだけ手をかけた晩ご飯にしたいですね・・・と、いってもアバウト・大胆な晩御飯ですが(笑)

それでは皆さん、明日も皆様にとって・・・よい一日となりますように・・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-09-07 20:53 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に暮らししていましたが、彼女は2,016年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31