2011年 10月 17日
秋の味覚!! 大黒しめじの炊きこみご飯&秋刀魚とネギの生姜煮
ここのところ洋食が続き・・明日は内科の定期検査の日ですから、少しお魚を・・・(笑)。
今夜は秋刀魚を煮つけましたが、生姜をきかせて 少し一味と山椒を入れました。
先日頂いた、料亭に卸している美味しいネギを沢山入れて・・・。
大人の煮付けですね!! 今日は忘れずに、キリンチューハイ・グレープフルーツ味を買いました(笑)
★大人の秋刀魚煮付け
ぶつ切り秋刀魚を煮付けました・・途中で生姜をすりおろし、最後に秋刀魚を取出してネギを煮ます。そうすれば秋刀魚も傷がつかなくて、キレイに盛り付けれました。
山椒の粉と一味を少しパラパラと・・・うん、大人の味だ!!
★大黒しめじの炊き込みご飯
大ぶりでとても香りがよく、味も美味しい“大黒しめじ”で炊き込みご飯!!
お米3合に通常のお水・・・鰹ダシつゆを2・30㏄いれて、顆粒鰹ダシをパラパラ・・・みりんと塩を少し入れてかき混ぜ・・・味見・・・OK!!ここで大体の味を確認をして炊いて下さいね。
大黒しめじ・しめじ・シイタケ・タケノコ・ささがきゴボウがたっぷり入りました。
★タケノコとお豆腐のすまし汁
炊き込みご飯のタケノコ・・穂先を使い吸い物に。
お豆腐は木綿で、ネギの斜め切りを入れました・・・三つ葉を少し入れましたが、香りが・・・(笑)
昨夜のカレーは、6時前に一度帰宅した息子が平らげて塾へ行きました・・・ご飯が無いのでパンで!! もう、晩ご飯は要らないか?と確認すると・・「こんなん おやつ!!」と返事が・・・。
さすがわが息子・・(笑)
さあ、それでは皆さん、明日も皆様にとって・・・最良の一日となりますように・・・。
“神戸言の葉”プロジェクト