2011年 11月 01日
和食第二弾、“ゴマサバ・豆腐の味噌煮“かぼちゃの煮物”
先月の血液検査の数値が出ましたが、・・・後は、毎日の運動です(笑)。
検査の日の帰りは、プチ悪子になり・・きょうは、ケンタッキーフライドチキンを2個とコールスローサラダ、ポテトSで昼食(笑)・・密かな楽しみ・・カワイイでしょ(爆)。
今夜は、昨夜仕込んだ“ゴマサバの味噌煮”にお豆腐を入れて温めました。
お豆腐を少し足すだけで、ボリュームもアップ!!です。
★ゴマ鯖味噌煮・・豆腐煮
味噌煮のタレと、生姜を入れて煮込みます。何故かホッとしますね・・甘さは控えました。
★スルメイカ丸焼き・・スダチがけ
香ばしいイカとスダチのコラボ・・今夜はビールでいただきました!!
★カボチャの煮物
身の厚いかぼちゃでした・・圧力鍋で、1カップのおだしで加圧1分!!ホクホクです!!
何故か、芋とかかぼちゃが大好きです(笑)
★完熟柿・・・
この完熟柿ですが、意見が分かれるところですね・・・んーん、私はキライだ!!(笑)
でも、息子と妻は食べますが・・・あまりにも完熟・・・処分するのも、もったいない・・。
じゃぁ、ネットで検索・・・あるあるありますよ・・・。
皮や種をとり、フードカッターでピューレ状に・・・この、ピューレと同量の牛乳を入れて混ぜ
型に入れると・・・なななんと・・・5分~15分で固まる・・・不思議だ!!
もうお判りですね・・・柿プリンが出来ました!!
レシピによると、化学変化?らしいのですが、不思議です・・・。
(型がないので、器に入れた状態です・・・磁器の場合は少し時間がかかります。)
お砂糖は入れていませんが、十分な甘さ・・お試しくださいね!!
さて、いよいよ11月ですね・・お正月のお餅の為にしっかりと、働かねば・・。
明日もお天気はイイみたいですね
みなさん、明日も良い一日を・・・。
“神戸言の葉”プロジェクト