2012年 01月 23日
ホワイトソースで白菜クリームシチュウ~・・・温かい~
夕方、神戸 新開地で冷たい雨に降られました・・・パラパラ雨が、いきなり氷の粒に・・
車の中でしたが、震えました(笑)打ち合わせが終わり、そそくさと帰宅でした(笑)
今夜のメニュー・・・いろいろ考えてましたが、あまりに寒いのでシチューに・・・
昨日いただいた白菜、昨夜豚ロースを煮込んだスープを使い、自家製ホワイトシチューです!!
今夜も、ぞろぞろと・・・・(笑)
☆ホワイトシチュー
昨夜の豚ロースを煮たスープがあり、頂き物の白菜も・・・
スープを沸かし、小さな玉葱・人参・白菜1/4を10分加圧・・・出来上がれば、ハインツの
ホワイトソースを1缶・・・ジャガイモ・ソーセージを入れて10分普通に煮込みます
仕上げにインゲンとブロッコリーを入れて・・・暫くコトコト・・・粗挽きコショウと岩塩で味を調えて・・・出来上がり~
温まりますよ~・・・白菜は、甘みだけ残して溶けて消えていました(笑)
そうそう、今夜のジャガイモは、カルビーのジャガイモでした^^ホクホク美味しいのはそのせい?
さすがカルビーですね(笑)
☆ご飯の友、アレンジ・・・大根の葉油炒め・・・釜揚しらす入り
昨夜の大根の葉炒めに、釜揚しらすを・・・最強のご飯の友が出来上がりました(笑)
☆白菜の一夜漬け
頂き物の白菜、外側の葉を綺麗に水洗いして刻み、ジプロックに漬け物液を入れて一晩!!
いい塩梅の一夜漬けに出来ていました・・・今夜は、大根の葉で2杯食べた息子・・・
明日の朝食と、お昼に食べるそうです(笑)
☆茎ワカメの煮物
今日夕方、打ち合わせに行ったお客様・・・神戸新鮮市場 マルシン“魚勝”さんに
お土産?で、お店の焼き魚、この茎ワカメをいただきました!!
私も炊きますが、ふっくら感・味付け・・・プロにはかないません(笑)
明日紹介する、鯛のカマ焼き・・・鮭のカマ塩焼き・・・絶品です!!
天気予報の通り、午後から冷えてきましたね・・・これから数日間は、寒気が居座るようです
道路の凍結や風邪に気をつけて下さいね・・・
明日も朝から寒いそうです、暖かくしてお仕事に・・・
明日も皆さんにとって・・・良い一日になりますように・・・。
“神戸言の葉”プロジェクト