2012年 01月 30日
ゲソ・海老のかき揚げ&自家製豆腐マヨネーズサラダ・・・
1時間ほど外で、打合せしただけで手の感覚がなくなりました~(爆)
水曜辺りは、一番冷え込むみたいですよ・・・気をつけて下さいね^^
さて、今夜はみんなの帰りが遅く・・・晩ご飯作り油断して、疲れもあり寝込んでいました(笑)
8時過ぎから用意を始めましたが、なんとか皆が帰宅するまでには出来上がりました!!
今夜のご飯は・・・・・
☆ゲソ・海老のかき揚げ
モンゴウイカのゲソと玉葱、海老ときぬさやのかきあげです^^
大葉を揚げて、熱々を天つゆでいただきました^^
モンゴウイカのゲソは、ペーパータオルでよく水分を拭き取り、小麦粉を入れたビニル袋で
よくまぶすと、ポンポン爆発しません(笑)
☆スルメイカとブロッコリー、オイスター・ソース炒め
スルメイカはボイルされた物を買って来ました
フライパンでサラダ油と胡麻油で、レンジで下処理したブロッコリー・キヌサヤと共に炒めます!!
最後にオイスターソースで味付けすれば、出来上がり~^^
☆豆腐マヨネーズ・ハムサラダ
木綿豆腐300gをペーパータオルで包み、重しをして水きり・・・。
フードプロセッサーで、なめらかになるまで回し、お酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、
砂糖大さじ1、粒々マスタード小さじ1、塩コショウ少々、刻んだピクルス大さじ1を加えて練ります・・・・たったこれだけ・・・玉子も入れません。
たっぷりと、ハムサラダにかけていただきました^^
魚のムニエルやフライとかにも・・・・思いっきりかけて下さいね(笑)低カロリーですから(爆)
☆お鍋の残り丼
昨夜紹介した鍋・・・・少しダシつゆを足して濃いめの味に・・・・。
玉子でとじれば、鍋丼・・・・以外なメニューに息子が喜びましたよ^^
何とか、今夜も無事晩ご飯が終わり、ブログもアップ出来ます
遅くなった事を、お詫びしますね^^
豆腐マヨネーズ・・・短時間で出来ますから、お試しくださいね!!
それでは皆さん、1月も後一日です・・・・明日も良い一日をお過ごしくださいね~^^
“神戸言の葉”プロジェクト