2012年 02月 07日
軟骨つくね・白菜コンソメスープにカレ~パウダー・・・旨い!!
午後から左官屋さんと工事を始め、3時間ほどで無事に終わりました^^
久しぶりに電動ハンマーでの作業、午前中まで固まっていた肩が、電動ハンマーの振動で・・・・
気がつけば、痛みもなく回ります(笑)電動ハンマーの振動!!恐るべし!!ですね^^
他人に任せず働けという事でしょうか?・・・肩が痛い・・・“使い痛み”でなく
“使わない痛み”だったのかもしれませんね(爆)
そんなこんなで、今日はお腹が空きました・・・・でも、ここで食べ過ぎは禁物!!
今夜は少しづつ、いろんな料理を・・・・・
☆鶏軟骨つみれ・白菜のコンソメ・カレ~スープ
市販品のつくねが冷凍庫に^^白菜・シイタケ・玉葱と共に、コンソメスープで煮ました
最後にS&B赤カレ―粉を入れて、味の調整・・・温まりました^^
☆ジャーマンポテト
コストコで買ったソーセージが1本、玉葱1/2本・じゃがいも3個を準備
ジャガイモを小鍋で茹でます^^玉葱はスライス^^ソーセージをカット・・・
フライパンにバターを5g入れて、玉葱に火を通します^^火が通れば取出して、ソーセージを炒めます・・・・これも取出して、全てのエキスを茹でたジャガイモに・・・少し焦げ目がつけば
ソテーした玉葱、ソーセージを入れて、ザックリ混ぜれば出来上がり~^^
お皿に盛り乾燥パセリを・・・パラパラ・・・。
ソーセージから塩味がでますから、塩コショウは不要です^^
☆がんも・小松菜のアッサリ煮
小鍋にお水を300cc程、白だしと味醂をアバウトに入れます^^
ガンモを入れて5分位煮込みます・・・小松菜を入れて、3分程・・・おひたしのように仕上げます
頃合いで取出して、小鉢へ・・・^^
☆おはづけ
野沢菜です^^学生時代野沢温泉スキ―場でアルバイト^^
その時毎日食べたのが、この野沢菜
スキーから戻ったお客様のお茶受けに、ご飯の友に毎日だしていました^^
この時に、宿のお手伝のお婆ちゃんに教えてもらった食べ方・・・
葉の部分を広げて、海苔のようにご飯を巻き食べます^^美味しいですよ~
是非お試しくださいね~^^
明日は、今日の現場に門とポストの工事・・・今夜も寒くなっていますが
明朝はまた寒気が・・・頑張りますね~^^
それでは皆さん、明日もよい一日を!! 今夜から寒いですから、暖かくしてくださいね^^
体調管理に気をつけて下さいね!!
“神戸言の葉”プロジェクト