2012年 02月 09日
大根ステーキ!?中華スープ・蓮根ゴボウ金平^^
外で働く人は、大変ですよね~・・・でも、無事に現場が終了しましたから、一段落です^^
夕方帰宅後、エアコンをつけると睡魔が・・・・ふと気がつくと、6時半・・・・
晩ご飯の準備ですね・・・でも、テンションが上がりません、作るのやめようかな^^
お腹を空かして帰る、家族を考えればここは“ファイト一発~”ですね^^
さて今夜は、金平は予定していました・・・白菜に大根・・・そうだ!! アレを試してみよう^^
今夜は、食卓にたくさん並びました~ 嬉しくなりますね^^
☆大根ステーキ、豚ロースのソテー
大根を2㎝にカット、圧力鍋で5分加圧し自然放置・・・お皿にとりだします
(今夜の大根は、5分では堅かったです・・・箸がスッと入るくらいがお薦めです)
フライパンにバターを入れて、中火強で豚肩ロースの塊を1㎝位にカットして、塩コショウを振り
ロースとガーリックをパラパラと・・・焼きます・・・。
焼き上がると取出して、バターを5g・・今度は大根を焼きます^^大根に火が通っていますから
表面にバターと豚肉のエキス?を絡めるつもりで焼いて行きます^^
様子を見ながら裏返し、粒々マスタードを塗り、ピザ用チーズをのせて、蓋をして蒸し焼き~
仕上げに、乾燥パセリを~^^
大根の甘み、ピリリとマスタード、大根焼いて良いんですね^^びっくりです~^^
☆中華スープ
鶏ガラスープ4.5gを2袋、お水600ccが基本です。
沸騰後、白菜・もやし・シメジ・シイタケ・お豆腐を入れてコトコト~
必要なら、塩コショウをして下さいね^^
オヤジはトップバリューのガラスープ・コンソメを常備して使い分けています
和食には、本ダシと本鰹つゆですが(笑)
☆蓮根・ゴボウの金平
蓮根・ゴボウはグリーンアイの水煮を使います。
コンニャクはお湯で少し煮て、臭み取りを・・・以前はしなかったのですが、やはり違いますね^^
フライパンに油を入れて、蓮根・ゴボウを炒めます・・・人参は、スライサーで、フライパンの上で千切りに・・・全体に油がまわれば、200ccのお水に50㏄の本鰹つゆを入れます^^
あとは、コンニャクを入れて汁けがなくなりかけるまで、中火で・・・・。
お砂糖はお好みで入れて下さいね^^
☆豆ご飯と赤大根の一夜漬け~
最近スーパーで“うすいえんどう”がよく売られています^^春の野菜ですね^^
剥いた状態で、綺麗にそろった豆がありましたから、豆ご飯に^^
我が家では、豆ご飯はお塩を少し入れるだけですが、炊き込みご飯のように、お醤油を入れる
豆ご飯がある様ですね^^皆さんはどちらですか?(笑)
来週後半あたりから、お寺の庫裏(くり)の工事に入る予定です。
平屋の建物で、解体工事で壁・天井・床と、全ての内部をとり去りますいわゆる、スケルトンですね^^
お彼岸までに内装・瓦・外装と全て改装です・・・頑張りますね^^
そのための細かい打ち合わせに入ります^^
明日も寒いですから、体調管理にお気を付け下さいね~
皆さんにとって、明日もよい一日となりますように・・・・。
“神戸言の葉”プロジェクト