2012年 02月 16日
今夜は、ぢみ~に(笑)具だくさん“粕汁”、こんにゃく辛子味噌、ステーキに特製ソース^^
今日も終日バタバタと・・・移動の時間がの方が、長かったかもしれません(笑)
夜になり気温も下がり、こんな夜は温かい晩ご飯を・・・
今夜も並びましたが、家族は帰りが遅いので・・・お一人様晩ご飯でした(笑)
☆具だくさんの粕汁
里芋・椎茸・コンニャク・赤大根・油揚げ・白ネギ・竹輪・豚バラ・フライパンで焼いた鮭をあとのせに(笑)
先日TVで、酒粕を溶く時に、必要量を耐熱容器に移して・・・電子レンジを使うと簡単に溶けると
放送していました^^早速今夜、冷凍保存の酒粕と少しのお水を入れて、計量カップに入れて“チン”すれば、短時間に柔らかく溶けていました^^後は、鍋に入れて、合わせ味噌を・・・
温まりました^^・・・・みなさんもお試しくださいね^^
☆ナイショのサーロイン1枚をみんなで~(笑)
たった1枚の霜降り和牛を、カットして・・・塩コショウとローストガーリーックをパラパラ^^
フライパンで焼きます!!
お肉を取出した後、火を止めて、大さじ1の小麦粉を入れて、油と馴染ませます
牛乳を200~250cc入れて、中火で温めると・・・だんだん粘り?がでますから、塩コショウ・お醤油で味付けして、刻みネギを入れてソースを仕上げ、お肉にかけます^^
グレイビーソース?ブラウンソース?・・・美味しいステーキソースが出来上がりますよ~^^
翌朝のトーストにもあいますから、たくさんの肉を焼いた後には、小麦粉・牛乳を多い目に入れて
作りましょうね^^
薄切り肉と玉葱を入れれば、ビーフストロガノフ?になりますよ^^
☆コンニャクの辛子酢味噌和え
粕汁のコンニャクが余ったので、薄切りにして湯通し・・・辛子酢味噌で和えました~
☆温玉
仕事帰りのスーパーで、支払いを済ませて袋に入れる際に・・・・ポロリと落ちた~(笑)
温玉にひびが入り、急きょ今夜の食卓に・・・・焦りました^^
だんだん手の感覚が、なくなってるんでしょうか(爆)
今夜は少し、アップが遅れてしましましたね^^
ご心配をおかけしました~
明日はまた、気温が一気に下がる様です・・・体調管理に就寝時の服装にお気を付け下さいね
それでは明日も、皆さんにとって・・・・最良の一日となりますように^^
“神戸言の葉”プロジェクト