2012年 02月 17日
ナイショにしたい“ステップアップ欲張り鍋”~温まります(笑)
終日バタバタしていましたが、夕方4時半頃帰宅・・・エアコンが効く、ソファでウトウト・・・。
ぷ~ちゃんの“腹ヘリキス”で起されて、時計を見れば7時前(笑)
晩ご飯の時間です!!
これだけ寒いと、やはりお鍋ですね^^今夜は我が家のスペシャル鍋を紹介しましょうか(笑)
ナイショにしたい、欲張り鍋ですから・・・誰にも教えないでくださいね(笑)
土鍋に基本のおダシを作ります
今夜は、鰹顆粒ダシ・本つゆ・お塩・お酒で味付けしました^^関西風のうどんのおダシのような感じですか(笑)その中に、牛カルビ(輸入肉で十分です)とお豆腐を1丁そのまま・・・。
☆ホップ!!“湯豆腐”
まずは、お豆腐が十分に温まったところで、お玉ですくうように・・・お肉はまだですよ~^^
薬味にネギと七味でネ^^
☆ステップ!!“ハリハリ鍋”
クジラが高価ですから、輸入牛肉カルビと水菜!!
クジラより食べ易く、おダシの味が絞まります・・・水菜3株が、あっという間になくなります
☆ジャンプ!!“〆のラーメン”
白ネギ・シメジと共に、中華麺を^^
ここまで来ると、スープに深みが~(笑)〆には雑炊やうどんですが、お肉のスープで
中華麺も中々の味!!お試しくださいね(笑)
☆オマケ
ご飯の間、ハウスの中でじっと我慢していたぷ~ちゃんです^^
ぷ~ちゃんの足元の、クッションフロア・・・左の方が、変な形でしょ?
実はぷーちゃんが・・・かじりました(笑)
食べる事はないのですが、カジカジと小さくかじり、ペッペッ~^^
オヤジの前では、絶対にしませんが ぷ~ちゃんの密かなイタズラです(爆)
明日は今日以上に寒くなりそうですね・・皆さん、十分に体調管理に気をつけましょうね
それでは明日も、皆さんにとって・・・良い一日となりますように・・・・。
“神戸言の葉”プロジェクト