2012年 02月 28日
今年も来ちゃいましたね^^本日、IHでイカナゴ炊きました!!
今日は息子の高校卒業式でした・・昨夜息子が突然、「3年間、早かったな・・・」と、ポツリ・・。「そうだね、こないだ入学したばかりなのにね」と返すと、「うん、こないだね・・」
彼にとっては楽しい3年間で、あっという間だったようです^^
さて、昨日解禁になった 春を呼ぶ風物詩・・・イカナゴを本日炊きました^^
大きさ的には、去年の3回目位でしょうか・・
昨年は、成長が遅く中々大きくならなかったですから・・・今年はいい感じです^^
このイカナゴは、神戸市西部の各家庭で、それぞれのレシピで炊きます・・関東の方では
コウナゴと呼ばれ、どちらかというと乾燥させて、ちりめんじゃこのようにして食べるようですね
この時期になると、朝早くから魚屋・スーパーの鮮魚売り場に列をなして、オバちゃんが並びます
スーパーでも特別コーナーが出来て、醤油・味醂・お酒・生姜・ザラメ砂糖・水飴・・・ドバッと積み上げています^^
今年の出来は?・・・・
その前に、今夜の晩御飯を^^
鶏モモのクレイジーソルト・グリル、イカナゴ(笑)イカナゴの釜揚、煮豚^^
卒業式という事で、ご馳走作りましたが(笑)本人は、最期の部活に行き・・・そのまま友達と
部活も卒業の打ち上げ!!オヤジの努力は・・・(涙)
皮がパリパリの鶏モモ肉^^味付けは“クレージーソルトで”
イカナゴ^^生姜・実山椒・レモンの皮で・・・・
写真では、全体が黒いのでフラッシュが光ります(汗)
ご飯の友ですね^^
同じイカナゴを、少しとり・・小鍋で釜揚に^^ポン酢でいただきました^^
昨日仕込んだ煮豚を^^スライスしてタレをかけました^^
今日のイカナゴのレシピは、明日のお昼にアップします
皆さんも今年はイカナゴを炊いて下さいね^^
今日は、もう何年もお世話になっていて、昨年亡くなられたお客様のT様の奥様のご命日でした。
午前中にお邪魔して、お花をお届しました・・・桃の花も入れてもらいました
ご家族の成長をきっと天国から見ておられるのでしょうね^^
ゆっくりお休みくださいね・・・。
明日は一段と冷え込むようです、皆さん体調管理にお気を付け下さいね
明日も皆さんにとって、最良の一日となりますように・・・・。
“神戸言の葉”プロジェクト