2012年 03月 05日
時間がない時は、ハヤシライスに決まり~^^
朝から銀行で通帳を記帳して、確定申告の入力を一日してました(笑)
どうにか、銀行・売掛・その他諸々の部分は、金額と仕訳が合い、後は経費を入れるだけ・・・
エンジンがかかり、今週中に申告に行けそうです・・・疲れた~^^
毎日・毎週でもやれば、こんな苦労はないのですが・・・ブログを書く暇があれば?やれという事ですね^^今年こそは・・・・でも、もう3月ですね(笑)
そんな入力作業に追われ、晩ご飯の材料も乏しいのですが、こんな時こそ時短調理^^
今夜はハヤシライスです^^
何故なら、玉葱は少しくらい硬くてもいい(笑)煮込む必要もないから・・・(爆)
☆時短ハヤシライス
ハヤシライス・・・神戸の新開地^^洋食の老舗では、“ハイシ”“ハイライ”と呼ばれています
どこのお店も、長時間煮込んだデミグラスが決め手!!程良い酸味があり濃厚~^^
豚カツがのれば、“カツハイライ”と呼ばれています^^
今夜は時間がありませんし、煮込みを短縮してコクを^^
中華鍋で玉葱2個スライスを炒めます・・・お肉は本来は牛肉ですが、豚ロースで代用^^
玉葱がしんなりしたら、お肉を炒めて・・・お水を600cc入れます^^
役10分煮込んで、ハヤシライスのルーを半パック入れます。
そのまま中火で・・・冷凍のグリンピースにピザ用のチーズを二つかみ(笑)チーズでコクを出す作戦です^^後は10分程煮込めば、30分で出来上がり~^^
☆春雨酢の物サラダ
春雨を湯がき、冷水に・・・ボールにとり、キュウリと人参の千切りを入れて、トマトを入れて
混ぜます^^小鉢にサラダ菜を入れて、簡単お酢で和えて盛り付け^^
彩りよく出来上がりました^^
昨夜のアサリ蒸しが余っていたので、お昼にうどんを入れて、アサリうどん^^
今夜、その残りのおダシを少しのばして、お豆腐を入れれば^^お吸いものに変身(笑)
3度美味しいアサリ蒸しでした^^
それでは、これからまた・・・・入力地獄へ旅してきますね^^
明日のお天気は、少し回復するようです^^
皆さん足元にお気をつけてお出かけくださいね^^
それでは明日も、良い一日をお過ごしくださいね^^
“神戸言の葉”プロジェクト
東京では、カレーも豚肉でするそうですね。
昔、風邪で寝込んでいた時マンションで隣に住んでた東京からの奥さんにカレーの差し入れをもらった時、豚のブロックがごろごろ入っていたのに驚きました。
同じ日本でも、住む所が違えば色々な違いがあるのですね。また、それが良いですね。
でも、豚カツや酢豚、煮豚と脂の旨さでは豚かな(笑)
身体には脂の溶ける温度が豚肉の方がいいらしいですよ^^いっぱい豚を食べて、豚になり・・・(爆)