2012年 04月 20日
息子が待ってたチンジャオロース^^今夜作りました^^・・・ザク豆腐も味見^^
でもオヤジの仕事には“酷雨”仕事が進まず、財布には寂しい冷たい雨でした・・・・(笑)
先日スーパーで、自宅で茹でたタケノコもあるし、息子がお気に入りのチンジャオロースでも作ろうかと
素を買いました^^いつもは、クックドゥーを買うのですが、トップバリューから販売されてたのを買いました。
小さなレトルトで、値段は安いのですが・・・足りるかどうか、少し心配していました^^
でも期待を裏切らず、バッチリでしたよ~^^
タケノコもいよいよ最期・・・・今夜で終わりです・・・・煮物やザク豆腐と共に美味しくいただきました^^
☆チンジャオロース
タケノコ・ピーマンを千切りに・・・
薄切り肩ロースを酒・お醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶしてフライパンで、焼きます
お肉が焼ければ、タケノコを炒めピーマンと加えて・・・炒めてタレを入れ
からめば出来上がり~^^
お肉に片栗粉をつければ、美味しさがコーティングされて、お肉の食感もよくなりますよ
お試しくださいね^^
☆もやしとハムの塩ナムル炒め
フライパンに胡麻油を入れて、ハムを炒めます・・・ハムに軽く焦げ目がつけば、もやしを炒め
味付けにピンクソルトを少し・・・セリを刻んでたっぷり混ぜれば出来上がりです^^
軽い塩味で、もやしのシャキシャキ感と胡麻油の香りが~^^
飲んでいませんが、ビールに合いそうですよ~(笑)
☆ザク豆腐
消費期限前に(笑)豆腐自体も薄い緑色・・・鶯色なんですが、枝豆を使っているとの事
味の方も、限りなくきぬこし豆腐に近い舌触りで枝豆の香りと味が^^
中々美味しいお豆腐でした~^^
結構大きいので、お腹いっぱいになりましたよ~(笑)
☆煮物
厚揚げ・ちくわ・平天・コンニャク・ごぼう天・肩ロースをおでんのように煮ました
鰹ベースのおダシですが、練物から甘みが・・・美味しくいただきました。
今日、5年前に改装工事をさせていただいた、機械部品の工場のお客様からお電話をいただき
工場の熱気を排出するための工事依頼をいただきました。
節電対策もあり、熱のこもりを考えねばなりません・・・断熱・遮熱も大切ですが、空気の流れを考えねばなりません・・・広い工場だけに良い策を提案しなければなりませんね・・・・頑張ります。
明日は曇りですが、日・月が雨ですね・・・中々工事が進みません
お天気と相談がこの時期の仕事です。
皆さんは明日はよい週末をお過ごしくださいね・・・・・^^
良い一日を!!・・・・・。
“神戸言の葉”プロジェクト