2012年 05月 30日
プリプリアサリのお吸いもの!!アジの塩焼き定食(笑)取りだす時に“アジッ”(寒)
ただ、昨日から始まった阪神高速の工事・・・全面通行止めにモロにかぶるので、迂回の車が多く
時間が読めません・・・裏道を駆使してどうにか時間内に移動です・・・。
6月6日まで、この調子なんでしょうね^^
今日は夕方、須磨寺内のお寺へお邪魔して、左官屋さんと現場打ち合わせ・・・いい調子で打ち合わせしましたが、気がつくと蚊の餌食に・・・今年初めての餌食です(笑)
お寺周辺は木が多く、池も沢山・・・お墓も沢山・・・蚊のパラダイスです!!
腕を中心に、首に手のひらと、10ヶ所以上咬まれました・・・痒い痒いを通り越して・・・。
早速車に常備している、ウナコーワをたっぷり塗り、車からの風を浴びてスースーさせながら帰りました^^
蚊の季節・・・嫌だな(笑)
さて、今夜の晩ご飯は和食です^^ 自分で作ってナンですが・・・美味しい晩ご飯でした(爆)
まる鯵定食です(笑)まるまるとした鯵、IHで自動調理でふっくらです^^
☆まる鯵塩焼き
イオンの鮮魚コーナーで、希望に応じて下調理してくれます
「塩焼き用に・・・」と注文すると、腹を出して鱗の堅い変形したゼイゴも綺麗に取ってくれます
今夜は自分で荒塩をふり、IHのグリルへ・・・自動調理22分でふっくら焼き上げてくれます(笑)
ポッカのレモンをかけて、大根おろしでサッパリと^^
☆タコス
タコスでなくタコ酢~・・・・キュウリのスライスと共に、かんたんお酢で味付け^^
☆鰹のタタキ、高知風???
今朝、友人の写真で高知県で晩ご飯を食べた写真がありました
なんと、高知ではモンゴル岩塩をおろし金で自分ですり、塩をかけて食べるのが最高との事・・・ネギもポン酢もなしです!!
早速オヤジもモンゴル産のピンクソルトを自分で摺り・・・^^レモンをかけていただきました^^
いつもの鰹が、うおぉ~という旨さ・・・クセになりそうですね^^・・・お試しくださいね!!
☆玄米ご飯とアサリの吸い物
玄米ご飯は自家精米の五分つきです^^・・・・少し香ばしく美味しいお米です(笑)
香りがいいですね^^
アサリは砂抜きして、おダシを作り沸騰した中に入れます!!貝の口が開いたら火を止めて
三つ葉を!!
それだけで、ふっくらプリプリのアサリ汁が出来上がりです~^^
先日も書きましたが、玄米を食べるのは身体にいいのですが、残留農薬が白米に比べ多いとも聞きます
でも、みすみす栄養分を捨ててしまうのも惜しい気がします・・・。
お米の出所を信用して食べるしかないですね・・・。
明日も終日バタバタです・・・梅雨入りまで頑張らねば・・・(笑)
今日、車で信号待ちをしていると・・・隣に欲しいバイクが!!
ヤマハのオフロードバイク、セロー250です(笑)しっかり稼いで・・・・ね!!(爆)
明日もいい天気です、皆さんにとって良い一日になりますように・・・・^^
“神戸言の葉”プロジェクト