2012年 06月 04日
グリルで“手羽先”の塩焼き^^
体調は相変わらずなのですが、今日は大工さんの日(笑)たまった汗を、風邪と共にはきだし?てきました。
今夜は、手羽先が食べたく・・・昨日現場のついでにスーパーで買って来ました(笑)
☆手羽先塩焼き
手羽先の骨の部分に包丁で切れ目を入れます・・・ししとうも爆発しないように、少し切れ目を^^
手羽先両面に、モンゴルのピンクソルトを万遍なくかけて、胡椒を少し・・・。
後は賢いIHグリルに入れて、中火で20分のオート調理です(笑)
20分後、焼き加減が少し甘いようなので、7分の追加焼き!!イイ感じに仕上がりました^^
手でつかんで食べましょうか(笑)小骨を両手で左右に回すと、ポロリと身が弾けます(笑)
☆マーボー茄子
茄子3本を縦に切り、皮目に隠し包丁を・・・もう一度縦に切り、乱切りに・・・。
フライパンを温めて、油は多めに・・・茄子が少し小さくなるまで、油を吸わせて炒めます・・・。
後は丸みやのマーボー豆腐の素半分を入れて説明通りに・・・(笑)
☆胚芽米のパラパラチャーハン
玄米5分つきのご飯は、息子に評判が悪く(笑)精米機で胚芽米に仕上げました
これなら美味しいと・・・(笑)
昨夜の残りの冷ご飯で、今夜はチャーハンですが、中身は玉子に冷凍コーン・冷凍インゲンです^^
フライパンを十分に熱して、油を入れて馴染んだら、溶き卵を!!そのまま解凍したコーン・インゲン・ご飯を入れて後はひたすら炒めます!!
お米が玉子でコーティングされるイメージで調理・・・頃合いでガラスープの素を少し入れて、仕上げにお醤油をタラリ~^^
オヤジのチャーハンが出来上がり!!
☆新玉サラダ
新玉葱のスライスサラダです^^
和風ドレッシングが良く合います(笑)
今夜も少しスタートが遅れました・・・肩の痛みは我慢が出来ますが、風邪の喉の痛みと鼻水は我慢できません・・・少し食事をしましたから、今からお薬を飲んで休みますね^^
明日はバタバタの一日ですが、何とか乗り切りますね^^
それでは明日も、良い一日をお過ごしくださいね^^
“神戸言の葉”プロジェクト