2012年 07月 03日
自家菜園の茄子・きゅうり・じゃがいもが山ほどいただきました!!
九州ではがけ崩れや冠水と・・・大変な雨の量です。
気が重くなる話ばかりの今日でしたが、アメブロで“ほたるくんです”さんから、自家菜園の野菜を頂きました
今回は、キュウリを32本(笑)・茄子を12本・ジャガイモ・・・いっぱい(爆)、赤いジャガイモ・・ニンニクを頂きました・・・替りに、紫蘇ジュースを持って帰っていただきましたが・・・借りを作る量の野菜です(笑)
今夜は野菜をたっぷり使った料理・・・久しぶりに気合が入りました(笑)
立派なキュウリが・・・(笑)
これもピカピカした茄子が・・・(笑)
とりあえず、キュウリを洗い・・・水気を拭き取り、ペーパータオルでくるみジプロックへ・・・(笑)
空気を抜いて冷蔵庫の野菜室へ・・・これで、2週間から20日くらい新鮮に保存できます!!
乾燥を防ぎ、空気に触れさせないのが一番だそうです・・・お安い時に購入したら、こうして保存して下さいね
さて、今夜の晩ご飯です!!
☆長芋ステーキ?ニンニク・オリーブオイルとニンニクチップで焼きました
長芋はカットして、オリーブオイルで焼きました・・・ニンニクチップが味を引き立てます
ニンニクは、無臭ニンニクですから、明日キスをしても大丈夫です(笑)
それでも、風味がある味わいの無臭ニンニクです。
付け合わせのサラダですが、トウモロコシを電子レンジでシリコンの皿で蒸し、ほぐして冷ませます・・・
いただいたナスを5mm角位にカットして、水にさらしアク抜き・・・水気を切り生のままコーンと和えてサラダに・・・梅ドレッシングをかけていただきました^^・・・生の茄子・・・中々美味しいんですよ(笑)
お試しくださいね!!
☆焼茄子
IHのグリルで、約20分・・・切れ目を入れて焼きます
切れ目にそって皮をむき、カット・・・。ボールに鰹ダシ・生姜のすりおろし・おおばの刻んだやつを入れて
よく和えれば出来上がり・・・いい風味です^^
☆高野豆腐の煮物
一口サイズの高野豆腐を炊き、シイタケ・冷凍エビ・茹でたオクラをトッピングしていただきました^^
高野豆腐の煮物・・・おふくろの味ですね^^
☆タコスじゃなくタコ酢
今日はキュウリをスライスして、一度塩でもんでます・・・サッと水洗いして、かんたんお酢をかければ出来上がり^^
実は、昨夜から仕込んでおいた一品です(笑)
明日はお天気が回復するようですね^^
朝から少しバタバタしそうですが、皆さんは、イイ一日お過ごしくださいね・・・^^
息子は少し不満な様ですが、野菜たっぷりご飯は・・・明日も続きます(笑)
“神戸言の葉”プロジェクト