2012年 09月 24日
低カロリー晩ご飯、キノコとさつま芋の“秋”茶碗蒸し、秋刀魚、マイタケ筑前煮作りました。
今朝まで爆睡状態でした・・・寝冷え・風邪・お腹・・・点滴1本で無事回復いたしました~^^
自営業は、休みがあるようで無いので辛いところなんですが、後半月のピークを乗り越えれば
正月休み?ですかね・・・(笑)
さて、今夜の晩ご飯は・・・現場帰りにイオンで焼きたて秋刀魚買って来ました^^
「この商品は、4時に作りました」シールが貼られ、ほんのり温かいサンマでしたよ
程良い脂、ワタの苦み・・・日本人に生まれて、良かったなぁ・・・と、シミジミの秋刀魚でした^^
☆本日のお約束サラダ
イオンの10品目野菜に、千切りキャベツを混ぜました・・・ミニトマトは、フットボールのような形の
アメリカントマト・・・小粒ですが、甘いトマトでした^^・・・残りは早速“冷凍庫”へ(笑)
☆4時に焼いた、イオンの秋刀魚(笑)
生サンマ・・・軽く塩をして、焼いてました・・・大根おろしは、息子のパワーで(笑)
大葉をひいて、大根おろし・・・簡単ですね(爆)
☆新作?秋の味覚 茶碗蒸し
「おおおお~旨い茶碗蒸し!!」と、息子が絶賛!!「松茸」が旨い!!」・・・???
エリンギだぜ~息子(笑) 息子が小さな頃、松茸ご飯と称して、エリンギと松茸のお吸いもので
松茸ご飯と騙したせいか、エリンギをそれらしく調理すれば、松茸に見えてしまう可哀想な息子です(笑)
茶碗蒸しは、おダシ400cc 玉子3個を割り入れて、静かにかき混ぜ(笑)卵液を作ります。
器にザル越しに静かに入れて、鶏肉・椎茸・エリンギをカットして入れます・・・今夜はコレにさつま芋!!
5mmに切り、電子レンジで下調理した物を冷まして入れます・・・。
後は、電子レンジ下段に専用の皿を入れて、小皿で蓋をして並べ、お水を200cc入れてオート調理!!
23分かかりますが、勝手に美味しく作ってくれます(笑)
お使いの電子レンジによ~く相談して、作って下さいね^^
さつま芋の茶碗蒸し、あるようで無いので美味しかったですよ(笑)
☆筑前煮
鶏肉を油少しで炒め、焼き色がつけば筑前煮野菜の水煮を入れます・・・袋に入ったタケノコ・レンコン・人参
コンニャク入りです。
混ぜ合わせたら、お水を300cc、鰹ダシを入れて・・・アクをとり、お砂糖大さじ2、醤油大さじ1
お酒おおさじ1、味醂大さじ1・・・マイタケを入れてコトコト・・・仕上げにお醤油を大さじ1いれて出来上がり~~~
いい感じで出来ましたが、多分同じ味は出来ないと思います(汗)
オマケ
元盲導犬候補生のぷーちゃん・・・オヤジの食事中は、ハウスでダウン・・・お利口さんで待ってますが
段々身体がゲージの外へでて来ます・・・待ちくたびれて、ふてくされた顔が可愛いので(笑)パチリ!!
最近寝る時間がだんだん増えて来ました・・・2月で9歳のお利口さんです・・・私の前だけは・・・ね^^
明日は、水曜日に入るマルシン市場の材料調達です・・・あちらこちらの移動ですが、頑張らねば!!
皆さんは、良い一日をお過ごしくださいね^^
“神戸言の葉”プロジェクト