2012年 10月 14日
少し低カロリー晩ご飯、豚バラブロックでキノコたっぷり~ポークカレー!
予算の都合で、IKEAの本棚でまとめてみました^^
皆さんからの善意の気持ちで集められた、文庫本や美術・辞書までを並べ、売上全てを義援金にするという企画・・・せめて、工事だけじゃなく 本の設置まで手伝おうと・・・^^
お近くにお寄りの際は、お訪ねくださいね^^
さて、晩ご飯ですが・・・出掛けるのと、家族のリクエストもあり、久しぶり?のカレーです(笑)
☆今夜のお約束サラダ
千切りミックスキャベツにトマト・・・少し気分をかえて、千切りチーズをのせてみました^^
☆ポーク・キノコカレ~
冷凍庫の豚バラブロック肉を、朝出掛ける合間にキッチンの天板の上で解凍・・・。
午後から戻った時にカットして圧力鍋へ・・・人参1本・玉葱2個も一緒に圧力鍋へ・・・約25分の加圧して
ルーを溶かし入れて煮ておきました・・・ジャガイモはカロリーが高いのでパスして、そのかわりに
椎茸・シメジ・マッシュルームをたっぷり入れて仕上げました
少し濃いめのカレー・・・久しぶりです^^
少し考えながら作りましたが、中々の旨さ・・・豚バラの脂と小麦粉のルーは、やはり美味しいですね^^
余ったカレーは小分けにして、冷凍保存の予定です・・・いつでも味わえるように・・・。
☆がんもと小松菜の煮もの
お鍋にお水250ccを沸かし・・・本鰹ツユ30㏄にお酒・味醂を適当に(笑)
ガンモを5分煮れば、カットした小松菜を入れて・・・3分で蓋をしてそのまま放置・・・味が滲みこみます(笑)
簡単に出来上がる煮物ですね^^
大豆たんぱくは、オヤジの主食です!!
今夜はこれから明朝持参する塗装工事の見積と、ココロショップの案内板のデザインラフを考えます・・・日曜なのに頑張らなくちゃ(笑)
でも・・・睡魔がそこまで来てるので・・・ヤバいかもです(笑)
明日から新しい1週間が始まりますね・・・良い一日をお過ごしくださいね・・・^^
“神戸言の葉”プロジェクト