2012年 11月 27日
低カロリー晩ご飯、今夜は寒い~だから、粕汁ね^^
東北・北海道は雪・・・関西人からすれば、「いいなぁ雪!!」って思いですが、停電も起こり
大丈夫でしょうか・・・今年は暖冬と予報では聞いてましたが、いつも裏切るのがここ数年です
北国の皆さん、お気をつけ下さいね・・・。
今夜も少し遅い時間に晩ご飯・・・寒い時は、おでん・鍋・そして粕汁・・・今夜は豚ロース切り落としで
粕汁豚汁です^^
☆オヤジの粕汁
刻みネギ・七味・・・温まります(笑)
材料です・・・。
海老芋(里芋代わり)・大根・人参・蓮根・エリンギ・シメジ・厚揚げ・薄揚げ・竹輪・豚ロース肉
田舎味噌・白味噌・鰹ダシ顆粒・・・酒粕。
刻んでお鍋に鰹ダシと共に・・・竹輪・薄揚げ・厚揚げ・キノコはまだね(笑)
7~8分煮込めば、根菜はOKですから、キノコ・揚げ・竹輪・豚肉を入れて、おダシで酒粕を伸ばし入れます
今夜は40gほど・・・お味噌は田舎味噌を大さじ3、白味噌を大さじ2・・・味見で増やして下さいね・・・。
弱火で7~8分煮れば出来上がりです^^
おうどんが1玉あったので、これも入れました^^
七味をたっぷりふって、カプサイシンを・・・温まりました(笑)
☆厚揚げニラ炒め
フライパンで厚揚げを焼き、仕上げにニラを入れて絡め・・・味の素(笑)とお醤油を~~~
短時間で美味しい一品です^^
☆病院の定番食・・・・小松菜のおひたし
電子レンジで下ごしらえした小松菜を、カットして本つゆで和えるだけ・・・昨夜仕込んでおきました
少し絞るようにして盛り付ければ、塩分も少し減りますよ(笑)
明日は今日よりもっと寒いようですよ・・・たまりませんが(笑)
寒いですが、明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^
“神戸言の葉”プロジェクト