2012年 11月 29日
低カロリー晩ご飯、今夜は松茸ご飯???炊いてみた・・・。
暑い・・・暑い・・・汗が~~~~~(笑)
風は冷たいのですが、気温は15度・・・なんかおかしな天気でした^^
今夜の晩ご飯は、松茸ご飯(@_@;)
炊飯器をあけた時のこの香り・・・・秋?ですね・・・(笑)
イイ感じに仕上がりました(笑)
材料は、エリンギ・シメジ・人参・海老芋(里芋)・薄揚げ・ゴボウ・・・です^^
お米2合をセットして、材料を入れます・・・味醂を大さじ1・本鰹つゆを大さじ2入れてスタンバイ!!
あっ!!今夜の主役松茸忘れてました(笑)
もちろんこれは・・・永谷園の松茸のお吸い物・・・・・2袋入れて普通に炊飯・・・・。
途中、炊飯器からいい香りが~~(笑)
約40分程で炊飯完了!!刻んだ三つ葉を2株分入れて、少し蒸らします・・・。
少し香りが飛びましたが、イイ感じに“松茸のお吸いもの”ご飯のができました^^
海老芋を刻んだ赤だし味噌汁と共に・・・(笑)
香は松茸・・・エリンギの食感がイイ感じに“松茸”してました^^
刻んだ海老芋の食感、ゴボウの香りもして、新米がご馳走に大変身です!!
松茸のお吸いものは別にして、里芋・ゴボウご飯・・・お試しくださいね^^
ホクホクした食感がたまらないご飯です(笑)
オヤジ達はご飯とお味噌汁で満足ですが・・・息子にはパワーの源を(笑)
特売ベーコンチップ(切り落とし)を使い、少しカリカリに炒めてホウレン草を1袋・・・玉子3個を溶き入れて
スパニッシュ・オムレツ風に・・・^^
中々のボリュームでしたが、ホウレン草をたっぷりいただいて、ビタミン・鉄分の補給も完璧?に・・・(笑)
来年、平成25年度のお寺さんの看板を製作しています・・・
数え年で見る吉凶・・・その歳その歳の星から厄や運勢を表にしたものです。
12月20日・21日のお大師さん・・・仕舞大師に間に合うように作ります・・・。
須磨寺櫻壽院さん、広島(福山)の明王院さん、横浜の金剛院さんと、毎年の仕事です^^
オヤジは・・・来年は、良くなる星です^^頑張りますね^^
それでは、明日は本当に寒いと聞きます・・・体調管理にお気をつけ下さいね・・・。
明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・^^
“神戸言の葉”プロジェクト