2012年 12月 17日
低カロリー晩ご飯、先日の野菜の煮物・・・刻んで・刻んで、ちらし寿司~!!
良いお天気を期待してましたが、雨がパラパラ・・・(涙)
しかし現場の工程があるので、雨の中黙々と生コンの下地処理・・・どうにか明日の生コン打設に間に合いました(笑)
写真を撮影するチャンスがなかったのですが、お昼を食べている時に・・・現場を訪ねる影が・・・・
んんんんん?????・・・お猿さんが一匹・・・さすが淡路島です(笑)
現場の東、数10キロには、野生のお猿さんのモンキーセンターがありますが、そこから流れて来たお猿さんのようでした・・・んんんワイルドです^^
現場の奥様にお聞きしたら、この辺りには猿・鹿・イノシシ・・・畑の野菜やお芋などを狙って来るのだとか(笑)
今年もさつま芋は、全滅らしいです・・・神戸よりワイルドな南あわじ市ですね^^
明日は早朝から、コンクリートミキサーがやってきますので、左官屋さんと共に頑張りますね^^
今夜の晩ご飯ですが・・・先日の煮物・・・ゴボウ・タケノコ・蕗の煮物が残ってます・・・。
おお皿で出したのがダメだったのか??残ってます・・・
このまま置いていても、多分残り・・・最悪廃棄処分になる可能性が・・・
煮物の汁気を切り、刻んで・・・・
ちらし寿司に変身です!!!!(笑)
お正月に煮〆の残りで、茶碗蒸しやちらし寿司を作りますよね^^
そんな感じで、ちらし寿司の素を使い、冷ご飯を電子レンジで温めて作ってみました^^
通常は、ちらし寿司の素1袋に対して、炊きたてご飯500gなんですが・・・冷ご飯は350g(笑)
少し酢が効いた、野菜だらけの ちらし寿司になりました^^
ゴボウ・タケノコ・蕗を刻みましたから、ボリュームもアップ!!お米より具が多いちらし寿司・・・イイ感じに仕上がりました^^ハムと錦糸卵をのせて、海苔と胡麻を・・・煮物も冷ご飯も無事無くなりました(笑)
タケノコの赤だし
煮物のタケノコの穂先は赤だしに・・・お寿司と赤だし、相性もバッチリ!!
本日のお約束サラダ
千切り野菜とハムのサラダです。
和風ドレッシングでいただきました^^
明日はお天気のようですが・・・どうなる事か(笑)
7時半に淡路のサービスエリアで左官屋さんと待ち合わせ・・・早起きしますね^^
皆さんも良い一日をお過ごしくださいね^^
“神戸言の葉”プロジェクト