2012年 12月 31日
低カロリー晩ご飯、お煮〆作りと、今夜は特別に?大晦日料理
自宅事務所の自営業の宿命か、プライベートの時間があるようで無い(笑)そんな生活が
もう10年近く・・・来年は少し線引きが必要かもしれませんね(笑)
でも、お客様や相手の立場に立ったら・・・緊急の呼び出しでも、すぐに!!
この世界に入り32年・・・好きなんでしょうね(爆)
昨夜・今日とお正月用のお煮〆を煮ました^^
今年は少し手抜きですが、美味しく出来たと思います(笑)明日朝、年神様にお供えして みんな揃っていただきますね^^
お煮〆の準備から・・・
まずは足元・手元の片付けから・・・キッチンの掃除です(笑)
☆お煮〆
里芋・金時人参、うずら卵の醤油煮、ゴボウです
まず、お鍋に濃いめの煮汁を作ります・・・お醤油・お酒・味醂・鰹ダシ汁でね^^
ウズラ卵をこの濃いおダシで煮ます・・・ウズラは水煮なので短時間でOKで、タッパ―にお汁と共に入れて
漬けこみます。
次に別鍋にタワシで洗ったゴボウを入れて、ひたひたの鰹ダシ汁とお酢を少し入れてゴボウを10分程煮ます・・・取出して、濃い煮汁へ・・・10分煮て器に取出します。
洗った別鍋に、里芋・金時人参を入れて、同じように鰹ダシを入れて10分煮込み、再度濃い鍋に移し換えます・・・(鰹ダシで煮込んだ里芋を6個ほど、お雑煮用に取っておきます(笑))
濃いダシで10分も煮れば出来上がり・・・煮汁と共に器に・・・。
洗ったクワイも同じように鰹ダシ・・・濃いダシで煮ます^^
このクワイも、アメブロ“ほたるくんです”さんの自家菜園で作った無農薬・・・浴槽を再利用した池?でできたクワイです^^ 目が出るように芽がついてます(笑)
これで今年の煮物は完成です^^
コンニャク・タケノコ・フキ・レンコンはスーパーで買いました(爆)
何故???量が中途半端なので、このほうが無駄がありませんからね^^
☆味付け数の子
去年までは、大きなパックを買ってましたが・・・塩抜きの時間、皮むき・・・時間がないので
今年はダイエーさんのお世話になりました^^
封を切り、移し替えるだけ・・・簡単でしょ?(笑)
☆紅白ナマス
大根・金時人参でナマスを・・・千切りスライサーがあれば、あっという間に出来ます^^
スライスして、ジプロックへ・・・ミツカンの“どこでもかんたんお酢”を入れれば、10秒で完成!!
空気を抜いて、一晩置けば明朝の食卓に並びます^^
☆お雑煮の用意~
元旦の朝は、少しゆっくりしたいものですよね^^
だから今夜のうちに準備を^^
大鍋にお水を入れて、鰹顆粒ダシ・お酒・味醂を少し・本鰹つゆを少し入れて・・・お塩で味を調えて
お雑煮のダシをたっぷり作ります・・・
鶏モモ肉1枚・雑煮大根2本・金時人参2本をスライスして一緒に煮込みます
中火強で静かに煮て、アクを綺麗に取り除きます・・・
この雑煮ベースは、毎日火を入れれば 3日は使えますからね^^
(ただし、お餅は濁りますから別鍋で茹でましょうね^^)
去年までは、朝・昼・晩と3食3個ずつお餅食べてましたが・・・今年は身体を考えて、朝だけ2個?食べようかな(笑)
これで朝はゆっくり寝れます・・・寝正月~~~
さて、大晦日の晩ご飯は・・・
いただきモノで豪華絢爛!!(笑)
すき焼きです!!下仁田ネギ・・・“ほたるくんです”さんの自家菜園から・・・(笑)
お肉は“I”様から・・・皆様のお陰で、最期にご馳走がいただけました^^
☆焼きとり~~~
イオンの専門店街の入り口辺り?鳥プロのさんの焼きとり(笑)
塩皮・ネギ身・タレ肝・・・息子の大好物です^^
先にも書きましたが、今年はバタバタと・・・新しい出会いもたくさんありましたが、悲しいお別れもありました・・・この歳になると懇意な方が亡くなると、本当に寂しいです・・・。
来年はどんな年になるのだろうか???私個人・日本・世界・・・皆が楽しく幸せになる・・・そんな1年であって欲しいですね^^
それでは今年1年、私の稚拙な晩ご飯ブログ・・・お訪ねくださってありがとうございました^^
健康志向で来年は参りますから、どうぞ宜しくお願いいたします。
よい年をお迎えくださいね^^・・・ありがとうございました^^
“神戸言の葉”プロジェクト