2013年 01月 28日
低カロリー晩ご飯、野菜の煮物二品とドライカレー作りました^^
昨日からバタバタして、帰宅が少し遅れました
今夜は和風の煮物・・・お惣菜を余分に作りました^^
お弁当にも使えますね^^
☆さつま芋の煮物
時間がないので、少し薄く切りました・・・
おダシにお砂糖・お酒・味醂を少し入れて、8分で出来上がり・・・おダシの量はさつま芋がかぶるくらいで、落し蓋をして煮て下さいね^^
☆金平
ゴボウ・人参を洗い、千切りスライサーで千切りに・・・
ゴボウは酢水に放ち、アクをとります
水洗いして、ラップにくるみ電子レンジで下調理・・・小さなフライパンに油を入れて、炒ります。
お砂糖少し、お醤油で味付けすれば・・・簡単に調理ができますよ^^
刻んだ椎茸も入れてました(笑)お酒・味醂は少しだけ・・・胡麻をかけたかったのですが、在庫が・・・(汗)
☆サラダとドライカレー
カレーにすればカロリーが上がってしまうので、今夜は冷ご飯でドライカレーに・・・
普通にチャーハンを作る要領ですが、豚肉・冷凍ミックスベジタブル・ご飯を炒めた時点で、コンソメ顆粒を少し入れ、塩コショウで味を調えます・・・これで約180gですから、少しカロリーを押さえた?つもりです。
カレーパウダーは、S&Bのカレーパウダー・・・小麦粉は入っていません(笑)
☆海藻サラダ&コンニャク
市販のコンニャク海藻サラダ・・・少しワカメが少ないので、乾燥ワカメを水で戻し足しました(笑)
ドレッシングはキューピーの塩玉葱?ドレッシングで^^
ポン酢でも合うと思いますよ^^・・・ドレッシング以外はノンカロリー・・・お利口な一品です^^
昨夜は夕方より熱がポンと上がり、8℃8分(笑)
一瞬インフルエンザを疑いましたが、今朝は平熱に・・・久しぶりに18時間は寝て、スッキリしましたが
なんだったんでしょうね(笑)
それでは、明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・・^^
“神戸言の葉”プロジェクト