2013年 04月 07日
低カロリー晩ご飯、簡単・短時間の野菜とアブラカレイのレンジ蒸し
残念ながら、神戸の桜はこの風で・・・
また、来年ですね・・・。
4月5日・・・2日前の桜・・・見納めです。。
今日は一日パソコンの前で、仕事をしてました(汗)
日曜日ですから、ほとんど電話もかからず、かなり集中して作業が出来ました(笑)
あと数日で終わると思いますが、肩コリが心配です・・・アチラコチラ、調子の悪いところがありますね(爆)
夕方近くのスーパーまで、お米を買いに行きましたが・・・良く値段を見ると・・・昨年からニュースにもならず
お米の価格がかなり上がってますね(汗)
10キロで¥3,500・・・¥2,000台のお米なんて全くありません(笑)
福島県や東北地方の震災の影響なんでしょうね・・・主食だけにこれ以上の高騰は困りますね^^
北海道のとても美味しいと評判の“ゆめぴりか”・・・買いたいですが、5キロで¥2,750・・・(汗)
結局、イオンの無洗米・・・5キロ¥1,890が最安値でした(爆)
リュックに入れて、バイクで帰ってきました^^
さて、今夜の晩ご飯は・・・時短・簡単“電子レンジ蒸し”です^^電子レンジと少し深めのお皿があれば
簡単に出来上がります^^
☆時短・簡単レンジ蒸し
一皿づつしか調理が出来ないのが問題ですが(笑)力の強い人からお食べ下さいね^^
ラップを外す時に、蒸気が熱いですから・・・火傷に注意して下さいね・・・くれぐれも・・・。
まずは材料を・・・
お皿にもやし・人参スライス・キャベツ1/4ザク切り・ブロッコリーの芯(笑)・アブラカレイ・白ネギ・エリンギ
シメジを順に積み上げて、アブラカレイに塩コショウして、バターをのせて完了です・・・。
本鰹つゆを水で薄めたのを、200cc入れて、三つ葉を散しラップを巻いて、600wで5分から6分温めれば出来上がります。
熱々をどうぞ^^
☆ホウレン草の鶏胸肉和え・・・おひたし
明日のお昼ご飯の予定です^^
レンジで下調理したホウレン草に鶏胸肉・・・ほぐして、ホウレン草のおひたしと和えれば出来上がり^^
良質なたんぱく質に野菜・・・最強のコンビです^^
☆オクラとツナのマヨネーズ和え
これは、明日の朝食用です(笑)パンと共に食べる予定です・・・^^
ツナのたんぱく質に野菜・・・これでお昼まで、低血糖が起こらないでしょう(笑)
それでは、今夜の晩ご飯・・・健康な家族には、焼いて販売されてる焼き餃子を・・・^^
オヤジは1個貰いました(笑)
明日も良い一日をお過ごしくださいね^^
“神戸言の葉”プロジェクト