2013年 05月 12日
カロリーを考えたら、昔ながらの“薄焼き”お好み焼き
生まれも育ちもチャキチャキの江戸っ子・・・ネチネチは一切なく、カラリトした性格で朗らか・・・
船乗りの父が普段、不在だったので・・・大学の頃まで悪い事を?したら、どつかれました(笑)
力では勝てますが、何故か怖かったですね(笑)
でも、1時間もしないうちに気の良い母親に戻ってました^^
昔からよく言われる言葉・・・生きてるうちの親孝行・・・ちゃんと出来たかなって・・・
今もどっかで、見てくれてるんでしょうね・・・オカン・・・お母ちゃん、お袋・・・いろんな呼び方がありますが
母は母です・・・
今日は、久しぶりに兄宅へ寄り、仏壇に感謝の挨拶をしてきました^^
さて、今夜の晩ご飯は・・・お好み焼き
ついこないだも、焼いた気がしますが・・・簡単にお腹がいっぱいになりますから、手抜きご飯ですね^^
普通に関西風に混ぜ込んで焼くと、小麦粉の量も多くなり、かなりのカロリーオーバー・・・
我が家では、昔ながらの薄焼き・・・今夜焼いてみました^^
薄焼きです・・・
通常なら、お好み焼き粉100gにお水120cc・・・刻んだキャベツを入れて生地にしますが
今夜はお好み焼き粉100gに対して、お水は200cc・・・キャベツは後からのせます・・・
まず、200度で予熱したフライパンに、生地を流して・・・“のノ字”が書けるくらい薄く・・・
鰹の粉を捲いて?、キャベツの千切りをドカッと・・・
豚バラ肉をのせて、ネギと天かすを・・・
お玉に半分位の生地をかけます・・・これがポイントですよ!!
後は、普通に裏返して焼・・・お肉の香ばしい香がしたら、返します・・・
少し裏面も焼いて、出来上がり!!
普通のお好み焼きに比べれば、キャベツの水分が出て、水っぽく感じるかもしれませんが
何故か・・・このお好み焼きがみんな大好き(笑)
今でこそ、お好み焼きといえば・・・混ぜるのが主流ですが、昔の神戸・・・須磨や長田辺りでは
この焼き方が主流・・・懐かしい味で、息子にも・・・そのDNAがあるんでしょうね(笑)
兵庫区 湊川のマルシン市場、西入口 入ってすぐの お好み焼き“くれよん”さんでは、今でも
この薄焼きの お好み焼きが看板メニューです(笑)
さて、明日から少しプライベートでバタバタとします・・・頑張らなきゃね^^
明日も良い一日をお過ごしくださいね^^
“神戸言の葉”プロジェクト