2013年 09月 03日
お利口晩ご飯!!牛タンに長芋ステーキに頂きモノの美味しいマグロ(笑)
新鮮な、鯖を酢で〆て頂くアレです(笑)
お店や家庭により、酢が効いてたり甘酢だったり・・・好みがありますよね
スーパーでは切って並べたのや、真空パックに入ったのや いろいろありますが・・・
市場の魚屋さんで、自家製の〆サバも販売されてます。
オヤジのお気に入りは、兵庫区湊川…マルシン市場内の焼き魚専門店“魚勝”さんの〆サバです!!
程良い酸味に絶妙の甘さ・・・プロの仕事です!!
店頭に並んでなくても、冷蔵庫には・・・(笑)
今日は“片身”買って来ました!!
ここで、美味しく食べるために“魚勝”さんの店主から、教えて貰った事・・・
鯖の皮をむく事!!(??)
サバって魚には、本当の皮の上に、うす皮があるんです・・・この薄皮をむけば、口当たりも良く美味しく・・・
右側 半分をむいてます・・・
光り方が違うのおわかりですか???
最初だけ、包丁で皮をつまみ・・・後は手で引っ張れば・・・キュッとむけます
綺麗にむいて、後は・・・明日、ビールを買って来ていただきます!!(笑)
今夜は、頂きモノですが・・・
マグロのお造り、塩タン(笑) 長芋ステーキ、生ワカメのスープ・・・十六穀米のご飯で頂きました!!
塩タンは、スプラウトをくるんで頂きました(笑)
秋の長雨が続いてます・・・お気をつけ下さいね^^
明日も、よい一日をお過ごしくださいね。
“神戸言の葉”プロジェクト