2014年 02月 17日
お利口晩ご飯 土鍋で雑穀米・・・自然薯とろろごはん!!めっちゃ最高やわ~!!
2月1日に入社式?を済ませ、2階のショールームでセールス トレーニング中です。
元盲導犬候補生のぷーちゃんとの二人暮らしの生活ですから、二人で仲良く食べていければ良い・・・
あくせく無理をして、家族を養う必要もない今・・・自分自身のために、楽しく仕事をしたい・・・
そんな想いで応募して、採用いただきました!!
勤務して3日目・・・インフルエンザにかかってしまいました(笑)
喉の痛みから始まり、咳が出て高熱が・・・自宅近くの病院の診断は、“A型インフルエンザ”あららららら~・・・・
記憶には、インフルエンザかかった事がないので少しドキドキしながら・・・
タミフルを飲むと、熱は下がりましたが・・・鼻水と咳は、中々引いてくれません。
しっかり養生して治さなければ、お客様や働くチームに迷惑をかけてしまうので、ここ数日おとなしく養生ですね^^
今回のインフルエンザで体重がまた下がりました(笑)
3キロ痩せて、70.4キロ!!理想の60キロ代まで、あと一息!!!!!
66キロにしなくてはなりません。
92キロ近くあった体重が、ここ1年半弱で26キロ減が目標ですから、あと4キロ!!射程圏内です(笑)
でも、考えたらすごい事ですよね(笑)今まで本能に任せての無駄食い・・・身体も悪くなります(爆)
高血糖状態のメタボ身体が、お利口ご飯で生まれ変わったように数値も下がり、理想体重に近づき体調も良くなる・・・
“食”って本当に大切な事ですね^^ 主食+良質なたんぱく質+野菜生活・・・忘れてはいけない事です!!
黄色と黒の制服を着て、しっかり身体を動かさないといけませんね(笑)
ウエストがまた減りましたから、新しいベルトを買わなければなりません・・・嬉しい悲鳴です(笑)
さて、病み上がりのお利口ご飯の食材は・・・・自然薯!!
お友達の自家菜園で作った、養殖ものですけどね(笑)
彼の畑では、自然薯をブリキの波板を敷いた畝で栽培しています。こうすると石に邪魔される事なく
きれいな自然薯が出来ます・・・苗でなくムカゴから作った完全栽培!!山のモノと変りません。
自然薯をキレイに洗い、泥を取ります・・・皮のまま摩り下ろしますが、粘りが違います!!
摩り下ろしても、タレない!!(笑)
少し本つゆ(鰹ダシ)をお水で薄めたのを加えて、粘り調整して卵黄を1個!!
空気を含ませながら、混ぜれば出来上がり・・・3合炊きIH土鍋で炊いた雑穀米を用意して・・・
電子レンジで下調理した、たっぷりのホウレン草おひたしと共に・・・
ご飯の量を少し減らしての二膳目は・・・納豆&自然薯!!
残った土鍋雑穀米は、小分けにしてラップ・・・冷凍庫で保存です
明日はスタミナたっぷり!!頑張れそうです!!