2014年 03月 30日
ポテトとブロッコリーのメダリオンってご存知ですか??
ビュッフェスタイルの社食なんですが、時間の関係で遅い食事
小皿に取置きされた料理をとりました
その中で目を引いたのが、ツナ缶くらいの大きさのもの・・・
食べるとマッシュポテトだったのですが、中にはブロッコリーの刻んだのが・・・
この料理はなんだろう???オヤジの食いしん坊な部分が(笑)
後日、社食で惣菜を見てると・・・メダリオンという表記が・・・
ネットで調べてみると、ポークのヘレ等お肉を輪切り・・・メダルのように
カットして丸く盛り付ける料理?・・・とヒット・・・。
北欧やヨーロッパの料理のようです・・・
そして、IKEAのレストランやスェーデンフードコーナーで、冷凍で
販売されてるの見つけました!!
そうそう!!コレコレ!!
以前に購入してた、IKEAのマッシュポテトあるので、早速マネしてみる事に(笑)
(冷凍食品買えば、一番早いのですがね^^)
マッシュポテトを110g・・・半分の量を、説明書通りに作ります
お水かミルクを使いますが、オヤジは低脂肪・カルシュウム・鉄分入りミルク^^
足しながら、混ぜれば3分で完成(笑)
ブロッコリー小房5個を電子レンジで下茹でして刻み・・・混ぜます
ベーコンも2枚ほど、刻んでペーパータオルにくるみ電子レンジでカリカリに・・・
なんか寂しいので、玉葱1/3を微塵切りにして これまた電子レンジで火を通します(笑)
健康な方で、カロリー考えなかったら ベーコンや玉葱はバターで炒めて下さいね^^
でも、IKEAのマッシュポテト・・・しっかり味がついてますから、塩コショウもバターも
足す必要がないです。。
あとは整形ですが・・・悩んだ末に、ツナ缶を利用(爆)
キレイに洗ったツナ缶にラップを被せて、ナイフで詰め・・・そっとラップごと
取出せば・・・んんんん~イイ感じ!!!
小麦粉を刷毛で軽く塗り、焦げ付かないフライパンに油を引かずに 恐る恐る・・・
弱火で表面に軽い焦げが出来れま完成です!!!
あとで気が付きましたが、油使わないので小麦粉不要でした(笑)
健康な方は、小麦粉つけてバターで焼いて下さいね(笑)
本当はオーブンで焼くそうですが・・・コロッケと同じで、中身は調理済み
周りをこんがり焼くだけなので、フライパンで^^
オーブントースターでも、良かったかもしれません・・・
マッシュポテトにブロッコリー・・・玉葱の甘みにカリカリベーコンの食感!!
我ながら上出来だと(笑)
豆・野菜たっぷりのコンソメスープ・・・鶏胸肉のマスタード・チーズグリルと共に・・・
マッシュポテトは、お米代わりの主食です!!!カロリーオーバーにならないように
お米は我慢しましょうね(笑)
毎日のおかずにマンネリ化したら お試しくださいね^^
昨日、ぷーちゃんと散歩してての1枚
涙焼け?してて、犬相悪いですが 可愛い彼女です^^
須磨寺公園の桜、4分咲き?でしょうか^^
良い一日、お過ごしくださいね^^