2014年 11月 25日
テフロンのフライパンって・・・知らんかった(笑)
お電話頂きました^^
廃業宣言したものの、直接お客様の皆さんには、ご連絡してませんでした・・・
オヤジのブログをたまに?見てくださってたようで
オヤジは生きてると・・・(笑)
ご主人と、何度かパート先まで来てくれたようですが、お会いできず
申し訳ありませんでした。
名刺を探して頂き、申し訳ありません・・・
新しい名詞は、冷蔵庫に貼って下さいね^^
近々にお邪魔して、お打ち合わせと寸法確認にお邪魔しますから
宜しくお願いいたします。
お土産持って行かなきゃ(笑)
さて、今夜の晩ご飯は・・・中華??
市販の麺を使った、カタ焼きそば!!
野菜たっぷりの餡・・・白身魚の唐揚げがお肉代わりです(笑)
その前に、フライパンについてのお話(笑)
最近、テフロン加工のフライパンが主流ですが
使ううちに、テフロンが剥げてきたりして焦げ付く事ないですか??
オヤジは、IHを長く使っていますが
フライパンの傷みが激しい気がしてました・・・安モノだから???
焦げ付いて、イライラしていました!!
昨年、友達に有名な”天使のフライパン”頂いたのですが・・・
説明書をよく読むと・・・
中火以下!!中火以下!!中火以下!!で、温度が上がったら、使い始める・・・
金属や硬いモノで擦らない(これは常識でしたが)
使用後は、冷ましてから洗う!!冷ましてから洗う!!冷ましてから洗う!!
目からウロコでした(笑)
ガンガン強火で温め、使用後は熱いうちに洗う!!
当たり前かと・・・
プロが使う、鉄製のフライパンなら大丈夫でも、テフロンはダメだったんですね(笑)
今回、そんな使い古したテフロンフライパンを処分して
IKEAのフライパン買いましたが・・・説明書には同じ事が!!
んんんんんん~皆さんご存知でしたか(笑)
IKEAのフライパンは、底が反ってるそうで、熱が加わると鉄が伸びて平らになる・・・
それから使えと・・・んんんんん~そうやったんや(笑)
油にまみれたフライパン・・・すぐに洗えば、お水だけで汚れが落ちる・・・しかし
冷ましてから洗う・・・これが、機能を十分に引き出す使い方だったんですね・・・
まだ、知らない方は覚えておいて下さいね^^
で、・・・
白菜・人参・椎茸・シメジ・ピーマンをアバウトにカットして
少しのゴマ油で炒めます
全体がしんなりしてきたら、添付の味付け餡の素をお水で溶いて流し込めば
あっという間に出来上がり!!
昨夜仕込んだ、皮を剥いて塩コショウして、小麦粉をつけて揚げた
生タラの唐揚げをのせれば・・・イイ感じに仕上がりました^^
明日はまだ、雨が残るようですね・・・
通勤やお出かけの際には、足元にご注意くださいね・・・。
明日も、良い一日を!!