2015年 07月 14日
話題の?「スペアリブ・コーラ煮」作ってみましたが・・・(汗)
くっきりした陽射し!!セミの声も増えて
台風11号が今週過ぎれば、梅雨明けのニュースが出るかもしれない気がします
いよいよ夏・・・(笑)
昨年は、エアコンが効き音楽が流れ、海外の香水の「香り」がする職場でのパート・・・
今年は、エアコンは効いてますが機械の騒音が流れる?新しいパート先・・・
救いは?甘いチョコレートの香りがしてる事かな(笑)
今朝、7時前に帰宅して軽く朝食を済ませてベッドへ・・・
湿気が少ないせいか、心地よく爆睡出来ました!!
傾いた築89年を迎えた古民家ですが
在来工法の瓦葺で土壁の家・・・家の中は少しひんやりしてます
家の外の道は、土の道だし 入る風も心地よいです^^
ヒートアイランド現象とは無縁です(笑)
これから引っ越しする「山の棲み家」は、今以上に心地良いと思います
だって「山の棲み家」だから(笑)
さて、今回スペアリブのコーク煮を作りました!!
先日たまたま寄ったスーパーで、まぁまぁなスペアリブが・・・
TVで見たばかりなので、挑戦してみようかと(笑)
フライパンでスペアリブに焦げ目がつくまで、ぐるりとグリルします^^
中華鍋にスペアリブを移し替え、コーラをヒタヒタより少し多め・・・1L入れます
沸騰させてアクを取り、弱火強で40分程フタをして煮込みます
これで完成!!簡単だ!!・・・のはずなんですが・・・どうも甘みがエグイ(笑)
コーラ・・・気を使って?ダイエットコーラ・・・ゼロコーラにしたのが裏目に?・・・
持病から甘さに敏感な部分があるので、気を使いましたが
ダイエット・ゼロコーラ特有の舌の奥に「残る」あのイヤな甘さ・・・
砂糖が原材料でなく、人工的?な「甘味料」の甘さ・・・
コーラだけを飲んだ時のあの感じと同じでした(笑)
そこで、生姜をすりおろしてお醤油を足して調整・・・
どうにか満足できる味に近づきました(笑)
オヤジ的にはやはり、醤油と砂糖をベースにした「煮豚味」の方が美味しいと(爆)
甘みはやはり自然の砂糖の方がいいと思います
精白した砂糖がダメなら、ザラメや三温糖とか無精白の砂糖・・・コレですね(笑)
毎日・毎食何百グラムも摂らなければ、健康な人なら砂糖は問題ないですから^^
明日は材料が入る日なので、朝6時にパート終了後
一度自宅に戻り「山の棲み家」で午前中だけ作業します・・・
若くないので?睡眠時間なしで週末まで働けません(笑)
ボチボチ頑張ります!!
今からシャワーを浴びて・・・ご飯を食べて今夜も「出勤」してきますね^^
明日も良い一日をお過ごしくださいね!!