プチ・ディスプレーと鯖の味噌煮(笑)

お気に入りのCDをプチ・ディスプレーしてみました(笑)
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念願の植物をもっと飾りたいのですが、気にいったのが中々見つからない・・・
とりあえず、壁面にアクセント(笑)
落ち着いたら?多肉植物とか葉っぱもの・・・ハーブを置こうと考えてます^^


て、先日の秋刀魚に続いて身体に良い「青魚」・・・鯖の味噌煮を作ってみました!!

使い勝手のいいキッチンで(笑)まずは準備!!
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お酒・味醂・砂糖代わりにオリゴ糖を用意
お酒と味醂・お水各50ccをカップに入れて、基本の煮汁にします・・・

普通の煮付けなら、お醤油を50足せばいいのですが
今回は味噌煮・・・
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圧力鍋に基本の煮汁を入れて、お水を150cc足します(お水は合計200ccですね)
生姜を鍋の上で皮ごとすりおろして、鯖の切り身を並べます
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(鯖はスーパーで調理済み・・・半身を1/2にカットして4切れ並べます)

オリゴ糖を大さじ1~2くらい入れて、蓋をして加圧・・・
強火で蒸気が出出したら、錘が止まらないほどの弱火に・・・
オヤジのIHクッキングヒーターなら、「2」位です

そのまま15分加圧して自然放置・・・

圧力が抜けたら、赤味噌を大さじ1.5?白味噌を1くらいアバウトに溶き入れて
しばらく弱火でコトコト煮れば出来上がり!!
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15分加圧ですから、骨まで軟らかく出来上がりました^^
カルシュウムもこれで摂れますが、早く仕上げたい時は加圧0分でOKです(笑)
オヤジの圧力鍋は、アサヒ軽金属の0活力鍋!!
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少し高い圧力鍋ですが、構造がシンプルで掃除もし易く使いやすい圧力鍋です!!
ティファールも以前に購入しましたが・・・3年で壊れちゃいました(笑)
今では、春先の「イカナゴの釘煮」用に鍋単体として使ってます^^

先程アルバイト前に息子が訪ねてくれたので、玄米キノコご飯で鯖の味噌煮定食をご馳走しました(笑)
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ついでに作った「きぬさや高野豆腐」・・・お袋?いやいやオヤジの味です(笑)
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次回はカラスカレイの煮付けかな!!













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by mick3926 | 2015-11-21 14:01 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック
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