ヘモグロビンA1c下がりました~!!勝因は腸内細菌ちゃん(笑)

今日は、約2か月ぶりに内科の定期検診へ行って来ました!!
到着後に採血を済ませて、1時間程で主治医に呼ばれます
糖尿病患者として、気になるヘモグロビンA1c・・・通知表は・・・

0.4ポイント下がった6.7!!!教育入院してた3年前以来の数値です(笑)
その他の数値は全て基準の中ほどで、中性脂肪は238から64へ!!
善玉コレステロールは43が50にアップ、悪玉は87が79に下がりました!!

この2カ月を振り返ったら・・・やはり仕事で月曜から金曜日に毎日15,000歩前後歩き
よく身体を動かしているのが一番かもしれません
お昼は、カップ麺やパンでなくお弁当を持参(笑)
朝食は自家製パンだけの日もありますが、昼・夜は根菜や野菜の煮物におひたしを
まず食べてます・・・そして肉や魚のたんぱく質・・・。

プチ糖質制限とかいろいろやりましたが、オヤジなりの結論は・・・
腸内細菌ちゃんを可愛いペットだと考えて、最初に口に入れるのは根菜や野菜!!
やはり大切なのは食べる順番なんですね^^
人はモノを食べると、胃の中で全てがごちゃ混ぜに消化されるイメージがありますが
口に入れて食べた順番に先へ送られる・・・この歳まで知りませんでした(爆)
だからこそ、腸内細菌ちゃん達に大好物を先にあげなくちゃ・・・ね^^
そうすると、腸内フローラが活発になり万病に効くと!!

現在体重は、70キロから71キロですから
あと少し・・・68キロくらいになれば、ヘモグロビンも5.7になるかと・・・
そうなれば、お薬も減り「普通の人」になれそうです(笑)


さて、今夜は・・・里芋を少し煮て、常備菜の小松菜のおひたしを
先に腸内細菌ちゃん達にあげて・・・
オヤジはサーモン&ミートボールのシチュウで晩ご飯(笑)

里芋は、洗って両端を切り落としてラップでくるみ電子レンジで下調理・・・
簡単に皮が手で剥けて、煮汁に入れて少し煮るだけ
e0221199_20342721.jpg
小松菜も洗って、ラップでくるみ電子レンジで下調理して冷水で洗い
おダシの中へ・・・



シチュウのほうは・・・
ジャガイモ・人参・玉葱・IKEAミートボールをお鍋で10分程煮て、ルーを入れてから
IKEAサーモンと牛乳を入れて弱火で少し煮込めば出来上がり(笑)
e0221199_20344133.jpg
サーモンクリームシチュウの完成です!!
少し余ったので、朝食とお弁当に使います(笑)


この冬最強の寒波も、なんとか無事にしのげました(笑)
新しい防寒ジャンパーも頂いたので、明日も元気に働いて来ますね^^

皆さんも体調管理にお気をつけ下さい!!
明日も良い一日を、お過ごしくださいね^^


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by mick3926 | 2016-01-27 20:43 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック
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