2016年 03月 24日
病んでても?IHでイカナゴ炊いちゃいました(笑)
先週中頃辺りから、夜中の乾いた咳に悩まされてました
鼻水が出るとか熱があるとか・・・特に何もなし・・・
毎日作業場で、綺麗な緑色のカビがビッシリついた板を加工してるせい?(笑)
本当なら使う分だけ広げて干せばいいのですが
水分量が多すぎて、反りや割れが入ってしまうので
しぶしぶ注意しながら使ってます
んんんんん~なんだろう????
同僚が、40代中ごろの時に同じ症状で入院した話を聞かされました
病名は「肺炎」・・・
思い当たる節が?山ほどあるので、とりあえず今週水曜日に小学校の同級生
女医さんのミっちゃんのクリニックへ(笑)
受付にお母さんがいらっしゃって、保険証を見た瞬間
「あらまぁ!!!!お久しぶり!!!!」
丁度高校3年生で、風疹でお邪魔して以来・・・40年ぶりです(爆)
症状を説明して、レントゲン撮影・・・肺はキレイでした(笑)
インフルエンザの疑いもなく、ただの風邪?で落ち着きましたが
夕方から毎日38度チョイの熱が出て悪寒に咳・・・少し養生するように言われました
肺の撮影した時に、左右の下角が少し角度がゆるいと・・・
ひょっとしたら水がたまってるかも???小心者だけに少しビビりました(笑)
抗生物質を頂き飲んだら少し楽になり、今日からまたバリバリ仕事が出来ました(笑)
日雇労働者ですし、とにかく今はメチャメチャ忙しい毎日・・・
アテにされてますから、とにかく作業しなきゃ^^
今日は一日楽しい「溶接作業」・・・マイペースでゆっくり作業して来ました
土曜日に再度クリニックに行く予定です
「皆さん体調管理にお気をつけ下さい!!」って言いながら、しっかり風邪をひいてしまった
オヤジを笑ってやってください(笑)
一人暮らしだけに、こんな時はやはり・・・少し心配になります・・・
もしもの時・・・ぷ~ちゃんに食べられちゃうし(笑)
やはり・・・離婚して3年・・・身を固めようかな???・・・木工ボンドで(爆)
そんな中、昨日クリニックの帰りに板宿のダイエーに寄りました!!
店内を歩くと「イカナゴ」があるやん!!
かなり大きく、人気が無いのかたっぷり残ってました^^
お醤油・味醂・生姜・ザラメ・・・ブンセンの実山椒・・・全てありますから
1キロならOK!!!価格は1キロ税込みで¥890・・・
んんんんんんん・・・しばし悩み・・・購入(笑)
圧力鍋の大きい方の鍋を出して・・・お醤油200㏄・味醂100㏄・ザラメ250gを強火で・・・
泡が立ってきたら、イカナゴを手で優しくすくい泡の中へ・・・この時に生姜も少し入れて
一度泡が消えますが、また泡が立つとイカナゴと生姜・・・
5回ほど繰り返して、実山椒を入れてアルミフォイルの落し蓋をして 強火のまま15分強炊きます
この時点までは、身が柔らかいのでお箸を入れるのは厳禁!!!
圧力鍋を使うのは、鍋が厚くてしっかりしてるのでIHの場合綺麗に出来上がります!!
圧力はかけませんからね(笑)
15分過ぎたら、落し蓋を開けてお鍋を傾けて・・・煮汁の量を確認・・・
少し底に残ってるのですが、まだまだゆるい状態なので今少し我慢!!!
時間的にはトータルで20分ですから、そろそろ煮汁を煮つめながらお鍋をかえしていきます・・・
この時に煮汁がトロリとしてきたら、イカナゴにコーティングするイメージで何度もからめます
この時点で返す時に上手くいかなけりゃ、お箸でさわってももう大丈夫です^^
最後にパッドにあけて冷ませば完成です!!
この時にパッドを少し傾けると、トロリとした煮汁が逃げてくれますよ(笑)
今年もIHで無事にイカナゴ炊きました(笑)
大きさも限界でしょうが、中々美味しく出来上がったと思います
ただ・・・国産レモンの皮が高いから入れてないのが少し不満です(笑)