2016年 05月 08日
「山の棲み家」で「山のスッポン」(笑)
近所のガキ大将のお兄さんが、「塩持って来い」!!の号令・・・
昭和30年・40年代始め、お菓子は駄菓子屋に行けばありましたが
春夏秋冬、季節に合わせて裏山の恵みを採りに行くのが楽しみ…
春から初夏の今頃は、「スッポン」・・・スカンポとかエッタンとか呼ばれ
中が空洞で、採る時に「スポン」と音がして折れるのでそう呼ばれてたような・・・
長さが50センチくらいで、太さが3センチぐらい・・・細すぎても太すぎてもダメ(笑)
細いと酸っぱく、太いと蛇の卵があるからダメ???
そう教えられてましたっけ(笑)
かけた塩のお陰で、おやつになりました(笑)
正式名は「イタドリ」ですが、山で遊びながら喉が渇くと折って乾きを癒してた・・・
そんな「スッポン」を「山の棲み家」で今日刈りました(笑)
せっかく刈った雑草や笹が、あっという間に伸びてますから今のうちに・・・
さすがに今は「スッポン」を食べる事はしませんでしたが
折りながら、遠い昔を思い出しました(爆)
今日は久しぶりの休み・・・街へ続く小道の落ち葉を綺麗に掃き
風が強い日が何日かありましたから、結構落ち葉がたまってました
掃除の間、ぷ~ちゃんは一生懸命?雑草の新芽を食べたました・・・
「おまえは牛かヤギか」・・・(笑)
最近、パンを焼いててどうも仕上がりがイマイチ・・・
膨らみが悪かったんですが、よ~く考えればお砂糖・・・
身体を考えて、精白糖やグラニュー糖からオリゴ糖に替えましたが、液状から粉タイプに替えたのが
どうやら悪かったようでした
ホームベーカリーの設定上、やはり万人受けする通常のお砂糖しかダメなようです・・・
試しに?グラニュー糖で焼いてみたら・・・
ゴマを入れたオヤジ特製パン・・・これで朝ご飯は1週間分確保できました(爆)
お弁当用でもあり、腸内細菌ちゃんのご馳走・・・切干大根・筑前煮を仕込み
洗濯に部屋の掃除も済ませたら、気がつけば夕方・・・
普通~に過した休みの一日でした(笑)
明日から水曜日まで、雨模様ですね!!通勤時には足元にお気をつけ下さいね^^
「44歳」のオヤジは、明日からまた筋トレ仕事に励みます(笑)
明日も良い一日をお過ごしくださいね!!
私は工場のパートも長くなりましたが、今は唐揚げの原料部門におりますが、機械類の取り扱いや、いろいろ覚えるのに四苦八苦ですが、、、なんとかやっとります。
料理も、レシピを見ながらのなんちゃって料理ですが、一応週2回やってますが(笑)
僕も身体には気をつけて頑張ります。
お久しぶりです!!パート先で1日15000歩以上を歩き、腸内細菌ちゃんへのご褒美和食惣菜と筋トレ以上の肉体労働!!貧乏のお陰?で粗食になったのが健康に影響しました(笑)出来る限り、食事の時間を同じにしてよく噛んでゆっくり食べて早く寝る(笑)これが一番でしょうか!!mickwoodさんが作る唐揚げ・・・パート先の自販機でたまに買います(爆)今まで以上に味わって頂きますね!!!もう57歳じゃなく、まだ57歳なんだからお互い元気に過ごしましょうね^^