何でキーマカレー?「何で」ぢゃなく「ナンで」ナン



酷暑を通り越した「激署」!!
明日から頑張らねばならないのに・・・ここはスタミナ補給!!

先日、生まれて初めてネパール料理屋さんでホンモノのカレー食べました(笑)
神戸は昔から、三宮・北野・元町辺りでインド料理のお店が多かったのですが
最近は、あちらこちらで新しいお店をたくさん見かけます

神戸市須磨区の板宿でも、2軒の専門店があります
今まで、どうも香辛料の色から「辛い」イメージがあり
敬遠していましたが
上司に誘われて訪れたネパール料理店では、辛さの調整が出来るようで・・・(笑)

初体験が良かったので、自宅でキーマカレーを作ってみました
玉ねぎの微塵ぎりをバターで炒めて・・・ひき肉を炒め
ブイヨンを入れてカットトマト・・・お水を1カップ入れて
カレー粉を・・・
e0221199_21091398.jpg
弱火でコトコト煮込んで、水気が少しになったら
塩・胡椒で味を整えて出来上がり~!!
e0221199_21093927.jpg

冷蔵庫で半日寝かせ
イオンで買った「ナン」を温めてバターを塗り
美味しくいただきました^^
e0221199_21102077.jpg
中華鍋一つで、我ながら上出来かも(笑)
これでスタミナ補給はパーフェクト!!!!!

明日は資材搬入があるので、7時に作業所へ・・・
つう事は・・・6時半に自宅を出る・・・起きるのは5時か(笑)

明日も各地で厳重注意の酷暑になりそうです!!
体調管理に気をつけて、良い一日をお過ごしくださいね!!

トラックバックURL : https://mick3926.exblog.jp/tb/27424536
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mick3926 | 2018-07-22 21:22 | 和食豚肉 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30