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きょうは本当に暖かかったですね。今夜は近所で毎週火曜日にイオンで販売する、特売¥98のカルビを使うもやし炒めです。カルビにキャベツ、ニラにピーマン、冷蔵庫の整理も兼ねました(笑)
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★絶品“もやし炒め”

特売味付きカルビ350g、もやし1袋、春キャベツ1/4、ニラ1/2束、ピーマン2個。

フライパンを“これでもか!!”と温め、強火で少量のサラダ油でお肉を焼きます。ある程度焼ければ、ニラ・ピーマンを入れ炒めます。味付けは、味付きもカルビを使ってますから、味見しましたがOKです。味の素を少しだけふり、最後にもやしを入れ、ザクッと炒め完成です。

★ニラ玉の吸い物

もやし炒めに使った、残りのニラをカットして、600ccの水に顆粒だしと鰹だし液を入れ、みりんを少しと塩を少々入れ、出汁を作ります。沸騰したら、ニラを入れ再度沸騰すれば、溶いた玉子を箸を使い、静かに流し込めば、ニラ玉吸い物が、ぽぽぽぽ~ん!!と完成です。


★やりイカの辛子味噌和え

やりイカのイカそうめんを1パック用意、キュウリをスライサーでボールにスライス。イカそうめんを入れて、辛子味噌で和えますぽぽぽぽ~んと3分で完成です。大葉を1枚敷くと店屋の小鉢に変身です!!


明日は、天気が良いので材料をトリマーで角を丸く加工して、ドイツの自然塗料オスモを塗り、仕上げる予定です。合間にお客様宅の駐車場の拡張見積と、六甲山の給湯器の修理立会があり、忙しくなりそうです。

あっそうそう、4時半から鍼灸院で肩と首のメンテナンスもありました(笑)しっかり針でグリグリと先生に修理してもらいますね!!針を打たれて、寝台で頭に器具を使い灸をしてもらうのですが、疲れたり、神経を使う時に“脳をほぐす”バイカシンと言う治療があります。直接は見えないのですが、どうやら、尖がったパイプのような器具にお灸が入り、頭のツボをピっピっピっとゆっくり押さえてくれます。これが熱いようですが、この世の極楽治療です。クッ~と、頭の芯まで心地よさが来ます!!疲れたあなた、一度お試しください!!100杯のビールより効きます!!

    明日も皆さま元気で頑張りましょう!!ボチボチのスピードで・・・!!
by mick3926 | 2011-03-31 21:11 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
暖かいとはいえ、朝晩は寒いです。こんな夜は温かいスープがやはり美味しいですね。スーパーには、春キャベツやスナップエンドウ春野菜が満載です!!出来上がったスープも、ほんのり“春の色”
淡い色合いがきれいでした。

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★“春色スープ” コンソメベース

圧力鍋に水を900cc入れて、コンソメを3個入れます。沸騰する間に春キャベツ1/2を6つにカット、ニンジン1/2を乱切り、ジャガイモ1個を縦1/2を6つにカット、レンコン、玉葱、をカットして、豚バラを200g程カット。ソーセージ2本を縦1/2に6等分にカットします。
これらを圧力鍋に入れ、圧力を10分かけて自然放置で置きます。圧力が抜ければ、スナップエンドウ、大豆の水煮を入れて少し煮ます。仕上げにセロリの葉を入れて、コショウを振り完成です。
塩気が無いように感じますが、ソセージには結構塩気があります!!少し薄いくらいが、食べ終わった時に丁度良いみたいです。野菜の甘み楽しんで下さいね。
たくさん入れたキャベツ消えてました・・・・。豚バラも箸で真っ二つ!!やはり圧力鍋2号は我が家イチの“働きモノ”です!!

★大切なお知らせ

今日、下請けさん達と話しましたが、震災の影響で建築材料がジワジワと神戸でも無くなっています。災害を特需と勘違いした輩が、買い占めたりしています。確かに最近の住宅では、家の周囲に使う合板が使われてます。東北で全体の25%が針葉樹合板の生産地でした・・・今回の津波被害で多くの工場が被災され・流され、復旧の目処が全く立っていません。しかし日本全体では75%が生産しているはずなんですが・・・。

農林水産省から仮設住宅のために、全国の森林組合へ材料確保のお願いが出ましたが、仮設住宅分だけでは必要量は知れています。普段私が仕入れる材木屋さんで¥890の針葉樹合板12mmが関東の店のネット販売では¥1590で早速販売されていました・・・・。ハウスメカーやビルダーが復興住宅時の自社用に・・・建築建材商社も・・・・。
これでは日本の産業自体が停滞ですよね・・・。電線・ペンキ・ブリキ・屋根材・その他どんどん少なくなりつつあります。断熱材は、エコポイントから電化製品や新築住宅用に昨年夏から不足していました。中国やインドにも需要が多いのも原因?です。

今回の震災で被災され、半壊などで住宅の修理をされる方、慌てないで屋根などシートで覆い、水仕舞だけしっかりして、地元の工務店に頼みましょう!!
神戸でもハイエナのような業者がたくさん来て、いろんな話がありました。(悲)

被災者以外で、震災の影響を全く受けてない地方の方も、今、メーカーの建材・設備の生産が、日本各地で作られる部品不足で、出荷が止まる事態も起きています。最善を尽くし生産体制を確保するため、頑張ってくれています。後1~2ヶ月は厳しいかもしれません。少し我慢して下さいね!!

ちょっとリフォームとかお考えの方も、くれぐれも契約などして、間違っても「先金」は、余ほど懇意な仕事依頼先以外には、絶対渡してはいけません!!ご注意して下さい!!
by mick3926 | 2011-03-30 21:18 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)
少しずつ気温あがりますね。今夜は調子が良いので、久しぶりにトンカチ以外に“鮨”を握りました。
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★おにぎりじゃない握り鮨!!

毎晩お米を4合炊きます。私と息子は晩御飯に・・・。明日の弁当用に妻と部活の息子用、私の事務所仕事の昼食で無くなります。
今夜は、2合をボールに取り、すし酢を60cc入れてすし飯を作りました。ネタはマグロ・エビ・〆サバです。もう少し早ければ、刺身コーナーも充実していたのですが、鍼灸治療に行ってました。40代はシジュウ肩、50代はゴジュウ肩・・・同じ症状ですが・・・(笑)。

マグロの短冊を斜めに切り、〆サバも斜めに切ります。エビは先日から開いて販売していますが、多分ひな祭り用にスーパーが大量に買い込んだ冷凍だと思います。スーパーの担当者さん“図星”ですか? すし飯を左手の人差し指・中指・薬指の3本にのる位掴みます。そのまま3本で丸め、親指・小指で左右から添えると、適量の握りが出来て、ネタを置き、右手で人差し指・中指2本を添えれば
素人握りの完成です!!一度チャレンジして下さいね。ホームパーティでは、スター間違いなしです。

★ナムル

ホウレン草ともやし・ニンジンをレンジで下ごしらえし、適当に冷ましてカットします。もやしは千切りして下ごしらえです。ニンジンは酢で味付けしてそれ以外は、トップバリューのナムルの素 醤油味で仕上げます。 簡単でしょ!!
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★ひじきと切り干大根の煮物

切り干大根は洗い、熱したフライパンでサラダ油で炒めます。400ccの出汁を入れ、お好みの調味料で味付け、その前に“洗わず簡単ひじき”をパラパラふり、煮汁が無くなるまで中火で炊けば、完成です!!
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★豆腐の生姜あんかけ

小鍋に出汁200ccを作り、味付けし生姜を加えます。豆腐をレンジで温めて、片栗粉を加えたあんをかければ、“あんかけ”豆腐です。私は今夜は、昨夜の鶏そぼろカボチャの煮汁を流用しました。



煮物は、出汁・みりん。酒・醤油・砂糖等の分量で味が付き、決まると思います。最初はレシピ本やネットで調べ、自分の味をつけて下さいね!!大体主人は、おふくろの味が・・・とか言いますが、奥様の味で“調教”して下さいね!!文句を言ったら、関西弁で“シバキ”ましょう(笑)!!

          明日は皆さまにとって、良い日になりますように・・・。 
by mick3926 | 2011-03-29 21:25 | 和食野菜 | Trackback | Comments(2)
夢多き10代の頃、キャンプでよく作りました。ちょっと大人の“男の血が騒ぐ”料理です。もう時効ですが、仲間とジャックダニエルをストレートでやりながら、気分はアメリカのカウボーイです!!そんな思い出の料理、年に1度食べたくなり、今夜作りました。

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★ポークビーンズ

当時は、アヲハタの缶詰もありましたが、山の中で玉葱を炒め、ケチャップとコンソメで作ってました(本格的!!)。でも最近は便利なものがあり、料理では横着が得意のオヤジは“基本のトマトソース”のレトルトを使い、大豆は水煮を使い短時間で勝負?します。

豚バラをカットしてフライパンで焼きます。鍋にトマトソース2袋を入れ、水を50cc 入れます。中火で温めプクプクすれば、大豆の水煮2袋を投入!!、豚肉に焦げ目が出来れば、豚肉も入れ弱火で15分程煮込めば完成です。気分は西部の荒野・・・。


で、今夜は何を考えているのか・・・春のご飯も作りました。(汗)

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★欲張り豆ご飯と若竹煮

うすい豆をさやごと買い、ポチポチむきました・・・たまに豆が飛ぶと我が家の“わに”(ぷーちゃん)が、豆に飛びつきます!!お腹が心配で、「NO!!」と叫ぶとスゴスゴとハウスに帰ります・・・。3度程飛びつきましたが・・・・。むき終わるとご飯に入れ、お酒を少し入れました。同時進行でタケノコの水煮を出して、若竹煮の準備をしてて、単純にタケノコご飯も食べたい!!と“脳”が命令!!初体験ですが、穂先部分のスライスを、豆ご飯の中に投入!!後は“運”まかせです!!
炊きあがりは豆ご飯!!しかしタケノコご飯!!・・・・お味は・・・最高でした!!ほんのり豆の甘さにタケノコの香と食感!!名前の通り、欲張り豆ご飯となりました!!(笑)
          ただし、あくまで個人の感想ですよ・・・。

小鍋に200ccの出汁を沸かし、タケノコの水煮を入れて少し、5分程炊きます。自家製の頂きモノ乾燥ワカメを水で5分戻し、小鍋に入れれば完成!!少し冷まして出汁を吸わせて小鉢に入れます。


今日、私のブログでもリンクしている“ジャランジャラン”さんから、イカナゴのお礼に数日前に、次の個展で購入を宣言した作品をプレゼントで頂きました!!彼は高校の同級生で共にデザイナー目指してました。私は、芸大から気がつけば工務店のオヤジになってしまいましたが、彼はテキスタルデザイナーになり独立して今でもデザインしています。8年間ほとんど毎日、1枚のカラーインクや水彩で花やその時の気分で“絵”を書いてブログに載せてます。同じエキサイトですから、一度訪ねて下さいね!!本当に素晴らしい作品を出してくれます。

私がブログで晩御飯を載せ始めたのも、彼に刺激を受けて感銘したからです!!

明日は少し暖かくなるみたいです。体調管理には気をつけて下さいね。
by mick3926 | 2011-03-28 20:51 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)
ここ数日寒い日が続きます。ブログのエキサイトのサーバーが調子悪いようで、画像が出ません!!ページの読み込は、大丈夫みたいですが・・・画像をとりあえず休みにして、文章だけ載せますね。

今日は、窓を開けて掃除です!!8畳和室はどうにか“足の踏場”出来ました。
勢いで事務所の“櫻蔵”も大掃除です。自宅庭に2年前に事務所を建てました。確定申告も終わりましたから、書類関係・請求・領収書関係をまとめ整理しました。ペーパーレス時代ですが、毎回プランを練る時にどうしても、プリントアウトします。これが結構たまり、見積書のファイルも現場毎に整理すれば、大量の書類になります。おまけにぷーちゃんの抜け毛も・・・。ラブラドールは短毛のイメージがありますが、結構抜けます。

スッキリしたところで、ブログも整理!!
カテゴリーを和食・洋食・韓国中華・パーティー・イカナゴ・関西定番に分けました。これで今よりは早く、目的の料理を見つけて頂けると思います。24日でブログを始めて3ヶ月目となり1000人弱の方が見に来てくれて、ありがたい事です。オヤジが毎日のご飯を稚拙な文章で紹介するブログですが、これからも宜しくお願いいたします。

さて、今夜の晩御飯ですが、大掃除と右腕・右肩の痛みで腕が上がらず、家族揃って外食となりました。関西圏ではお馴染の“餃子の王将”です!! CMの餃子1日100万個!!満更嘘では無いようです!!
昨年、スタンプを貯め“餃子倶楽部”に入会しました(笑)。毎回5%の割引と誕生日の¥1000割引は稼ぎの少ないオヤジには有難いです。

送信後、他のブログを拝見すると、画像・・大丈夫?みたいです・・・ためしに載せてみますね・
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因みに我が家のルールでは、“外食はオヤジの甲斐性!!”らしいです(汗)!!

             明日は、画像がちゃんと出るように祈ります!!
by mick3926 | 2011-03-27 20:38 | その他 | Trackback | Comments(0)
午前中の外仕事、雪が舞ってました・・・。早めに済んだので、逃げるように帰りました!!今夜は家族が、6時に全員揃ったので、ホットプレートを使い、鉄板焼きをしました。

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★簡単5分中華風コーンスープ

小鍋に強火で600ccの湯を沸かし、ガラスープを加えます。鰹ダシを少し加え、冷凍コーンを二つかみ程入れ、再沸騰すれば水溶き片栗粉を入れ、最後に玉子を入れると完成です!!調理中は全て強火ですが、片栗粉が入ると焦げやすいので注意して下さい。


★小エビの煮物

たこ焼きや鯛で有名な明石・垂水では、セリがお昼頃も開催され、午前中とれた魚が、“昼網”で各鮮魚店に並びます。今日の小エビも昼網で、大多数は生きてパックに入ってました。
妻は苦手の様ですが、私と息子はこのエビの煮つけは大好きです。カラも頭も全て食べれます。勿論かき揚げ天ぷらや塩茹でも美味しいです。
私のレシピはお袋譲りで、少量の水・醤油・みりん・生姜で炊きます。煮汁が沸騰すればエビを入れ5分程で完成します。今夜は半分食べたので、明日は茄子と炊くつもりです。


今夜はホットプレートでお肉、ステーキコンニャク、ベビーホタテ、もやしを焼き、サニーレタスで巻いて食べました。写真は申し訳ありませんが、久しぶりに缶チューハイを飲み、酔ってしまい、写真の事すっかり忘れてしまいました・・・。


明日は日曜日、仕事は休みを貰います。家の整理が山ほどあります。中々進まず、8畳和室が物置状態です・・・インテリア・収納のプロの自宅が・・・恥ずかしい限りです。まずは、家族のそれぞれの荷物の山が、縄張りを主張して畳を占領しているので、タンス・クロゼットに整理です!!
by mick3926 | 2011-03-26 22:26 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)
風が冷たい一日でした。こんな時に限って、車の入れない地域の実測でバイクです・・・・。やはり芯から冷えました。今夜は被災地の皆さんや、放射性物質が水道に混入してしまった関東の皆さんにも、ほとんど水を使わない“豆乳鍋を”紹介します。

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★豆乳鍋

出汁は、お鍋に無調整豆乳600ccを入れ、おでんの素(顆粒タイプ)を1/2入れれば完成!!このレシピは、ネット検索で、グッチ裕三さんのレシピで「おでんの素」を加えるアイデアを頂きました!!

鍋の具は、白菜・ニンジン千切り・シイタケ・エリンギ・オクラ・あさりを入れました。冷蔵庫のあまりモノで十分です。白菜などは水気が出ますし、あさりは出汁がプラスされました。


鍋の撮影は難しく、商業写真なら素材をきれいに並べれば、見た目だけでOKですが、実際に晩御飯ですから豆乳が、豆腐状になりあまりきれいな写真にはなりませんが、許して下さい!!でも味は最高で、目から鱗でした!!“豆乳”って美味しいやん!!


★カツ玉

昨日のカツハイライのトンカツが、冷蔵庫にありました。今日の昼食にハラヘリ息子に食べられたモノと思ってました。彼の明日の昼食用についでに作っておきました!!(優しいオヤジですね)

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★イカのヌタ和え

イカのてっぺん?三角の先ばかりをパックに入れて販売していました。スルメイカの刺身の落ちでしょうか・・・。鼻?の水管も3本入り塩ゆででした。オヤジの鋭い眼にとまりスーパーのカゴへ・・。
わけぎを買い、辛子酢味噌で和えました。わけぎはラップでくるみ、レンジで下調理しました。
辛子酢味噌で和えれば、トリ貝や先日のあさりのむき身、意外とお肉でも美味しいですよ!!
是非チャレンジの一品です。もちろん酒のアテにもね!!


明日は午前中は外仕事です・・・寒いでしょうね・・・。午後からは、プランニングと見積ですから
財布以外の寒さは、しのげるでしょうね!!(笑)
今夜はいつもより、ブログが遅くなりました。“鍋”だけに、仕事の妻や塾の息子を待ちましたので申し訳ありませんでした・・・。皆さん体調管理に気をつけてくださいね!!
by mick3926 | 2011-03-25 22:54 | | Trackback | Comments(0)
皆さんは、“ハイライ”って料理はご存知ですか?神戸は、神戸牛、たこ焼き、お好み焼き、イカナゴ、ケーキやパン。スィーツも中華街も焼肉も有名ですが、当時日本一の港を持ち、外国航路全盛の頃から洋食屋さんもたくさんあり有名です。その洋食屋ごとに、オリジナルのデミ(ドミ)グラスソースがあり、ハンバーグやカツにたっぷりかけてくれ、デミグラスソースを使ったハヤシライスも美味しいんです!!

そう、“ハイライ”は、“ハヤシライス”です!!。その“ハヤシ”がなまり、“ハイシライス”となり、短く“ハイライ”と呼ばれます。神戸は映画の発祥地で、新開地が賑わい、ハイカラな洋食店が戦前まで何軒もあり、人々で賑わい帰りに、洋食屋でハイライを食べる!!これがハイカラだったんでしょうね。で、今夜は“ハイライ”にカツをのせて、“かつハイライ”です!!

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現在でも阪神大震災を乗り越えて、新開地や神戸駅周辺には、まだまだ数件の老舗があります。三宮や北野が全国区でオシャレなイメージで県外には有名ですが、新開地辺りはちょっとディープで私は好きです!!

★カツハイライ

牛肉と玉葱だけで作りますが、時間や来客があればハインツの缶入りデミグラスソース(棚には5缶ありますが…)から赤ワインで仕込みますが、簡単・アバウトなオヤジの晩御飯では市販の「とろけるハヤシ」で、敵前逃亡?します。

フライパンで、例の肩ロース100g¥98を500g使用してカット後焼きます。圧力鍋にセットして、15分煮ます・・・これで安い固い肉もトロトロです!!。

自然放置で蓋が落ちると、肉を焼いた脂で玉葱スライスを炒めておいた具を鍋に入れ、ハヤシのルーを溶かし入れて、しばらく中火で煮込み完成です。青いモノが欲しいので、冷凍していたブロッコリーとピーマンを入れました。
最後にスーパーで買ってきた、トンカツをご飯の上にドッカリと置いて、ハヤシをかけました!!
ゴロゴロ肉とカツ・・・血糖値上昇間違いなし!!280にはなるでしょうね!!(汗)
ぷーちゃん!!パパと2時間散歩に行こうぜ!!


今日、1泊2日でリコールとオイルの定期交換、その他整備に出した、バイクが戻りました。
代車の90ccスクーターは小さく怖い思いしました・・・。でもこれで安心してすっ飛ばせるオヤジは、嬉しいです!!
by mick3926 | 2011-03-24 21:29 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)
今日も少し寒く感じました。こんな日は温かい鍋が定番ですが、妻は仕事・息子は塾、ぷーちゃんは私の足元で熟睡・・・・・。バラバラで一人で食べる鍋は、少し寂しいので、今夜も煮物にしました!!皆が大好き“肉じゃが”です!!
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★肉じゃが

先日大きなジャガイモ買いました。3個を1/2にカットして、水に漬けます。鍋にジャガイモを入れひたひた位に水を入れ、ダシと鰹ダシ液・みりんをアバウト(笑)に入れ、味見・・・。イメージは牛丼ツユの少し薄目!!完璧です!!IH強火でアクを取りながら沸騰したら、ニンジン・玉葱・肩ロース200g・レンコンスライスを入れ、中火で落とし蓋をして10分煮ます。糸コンニャクをかぶせ、5分煮てジャガイモの固さをツマ楊枝で確認。もう5分煮て、ジャガイモが仕上がったので、インゲンをレンジで下調理したのを加えて完成です!!

料理の本には、肉が最初とか一度取出しどうのこうの…とありますが、要はジャガイモの煮崩れや固くなるのを避けるためだけです。大きくない鍋で作れば、動き回らないので簡単に作れます!!味付けが命ですから、薄目薄目に最初はして下さいね。濃い目に作れば水を足して、どんどん汁が増えます
。私も何度も失敗しました!!ただ、妻に一度薄目に仕上げた時「水臭い料理」と言われ、3日口をきかなかった事も数年前にありました・・・。奥様やご主人の料理に間違って“文句”はやめましょうね!!一生懸命作っているのだから・・・。


★ネバネバ ギブ・・・。

長芋のネバ!!刻みオクラのネバ!!で粘りが欲しい私に作りました!!(寒)チュルチュル食べれる元気の素です!!長芋は摺り、オクラは洗いレンジで下調理、刻んで和えると3分で完成です。味付けは鰹ツユを水で割り入れて下さい。


★豚コマとアスパラガスの炒め物 カレー風味

賞味期限を2日過ぎた豚コマを炒め、アスパラを入れて仕上げにカレーパウダーを振り、ごく少量の醤油で香付け。塩は入れませんが、コショウは少し入れます。炒め物は結構味が濃くなります。塩分を気にする方には、カレーパウダーをお薦めします。気分が変り塩気が無くても美味しく頂けます。
糖尿食によく使われるみたいです!!

手前はオヤジのイカナゴです!!


今日、ぷーちゃんは久しぶりに動物病院でトリミングしてもらいました!!色が白くなり、シャンプーが良いのかフワフワぷーちゃんです。車で送る時に病院へ向かう信号を曲がると、まだ500mはあるのに、ピーピー鳴いてハイテンション!!随分病院で何度も辛く、痛い目に遭っているのに病院が大好きなぷーちゃんです。やはり“迷”犬です!!

気温の変化が激しいです、皆さま体調管理に気をつけて下さい!!
明日は、息子のリクエストで“肉”料理?つくりますね!!
by mick3926 | 2011-03-23 21:04 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
今朝は時間に追われて、スクーターで六甲山の頂上の現場へ向かいました!!制限速度+αで(ぬあわキロ)アクセル全開!!約束の10分前に無事到着しました(汗)。今六甲山は、ローリング族や暴走族対策で、最短で登れるルートが裏六甲ドライブウエーしかありません。ひと昔前は根性?のあるライダーや暴走族のお兄ちゃん達が、カーブでベタベタに倒してすり抜けて行きましたが、今では面影もありません。暴走族のお兄ちゃん達も、山を責めるより、カラ吹かしをしながら一般道を蛇行運転するだけ・・・昔に比べ“根性”ないですね・・・。さて、今夜のご飯は“気合いの和食”でした!!
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★寒ぶりの照り焼き

昨日、イカナゴと共に“寒ぶり”買いました。やはり脂があるので照り焼きです!!味付けは、醤油・みりん・砂糖少しで、ビニール袋で20分程漬けこみ、フライパンで焼きました。味付けに不安な方は、ブリの切り身の前に、スーパーの“罠”ですが、ダイショーの照り焼きのタレ!!があります(笑)
ブリに含まれる不和酸脂肪酸? 補給完了!!

★小松菜とガンモの炊いたん

関西では、よく煮物を“たいたん”と表現します。「炊いたもの」がなまって「炊いたん」になったと考えられます。この料理は厚揚げでいつも、関東羽田の下町に育った母が作り、大好きでしたから、関東では定番でしょうか?
小松菜を半分に切り、茎の部分をダシをはり、ガンモを炊いた中へ3cm位にカットして入れて、少し炊けば完成です!! 大豆ポリフェノール補給完了!!


★小松菜と豆腐の味噌汁

上記の小松菜の葉の部分を味噌汁にしました。大豆ポリフェノール補給完了!!


★ホウレン草の厚切りベーコン

まとめ買いして、冷凍していた厚切りベーコンを解凍して刻みフライパンで少しの油で焼きます。
ホウレン草1束の根側を炒め、しんなりしたら葉の部分を入れ、強火で一気に調理!!最後に玉子を入れ、あまり触らずに玉子が焼ければ完成です。鉄分の補給も完了!!


和食は肉料理に比べて、手間はかかりますが、栄養のバランスは摂りやすいと思います。子供の頃は
煮物や野菜が嫌いでしたが、結婚後の検査で高脂血症になりかけと言われ、妻の協力で脂ヌキしました。しかし・・・・忙しいとどうしても偏ります。5年前に糖尿病2型と診断され、食生活の改善をしています。何でも食べますが、腹八分目を実践中です!! 生クリームのお風呂に入り、コーラのシャワーを浴び!!若いきれいなお姉さんが、ケーキを持ってウインクしてくれても、オヤジは“般若心経”を唱えて?素通り出来る自信があります!!(笑)
皆さまも体調管理・定期健診受診を必ずして下さいね。
by mick3926 | 2011-03-22 20:54 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック