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もうじき1月で、このブログを始めて1年です・・このブログからリンクしている同級生のジャランジャランさん・・テキスタイルデザイナーです。彼が毎日1枚、その時々の“絵”を9年間欠かさずアップしている事に刺激を受け、始めた次第です(笑)。

何もわからず始めて、最近になり時間がある時にカテゴリーをわかり易くしています。
和食・洋食別に、牛肉・豚肉・鶏肉・魚・野菜と、その日のメイン別に分けています・・・。
皆さんが参考にされる時は、カテゴリーからまた調べて見てくださいね・・右側です(笑)。




さて、今夜の晩ご飯ですが、今年は豊漁なのか“ブリ”が安く手に入りますね・・・。
脂ののりも良いですし、青魚ですから身体にも良いですね(笑)・・季節感を感じながら食べたい食材です。

そこで今夜はブリの定番料理と季節の酢の物を・・・(笑)

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☆ブリ大根

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ブリのアラですが、スーパーでも早い時間なら・・結構これがアラ?と思う部分があります。
¥298ですが(笑)、中々の身でした・・多分、切り身や刺身に出来ないカタマリなんでしょうね!!


臭み消しに塩をふり、10分ばかり放置・・その後熱湯をかけて仕上げます。
大根は1/2本をカットして、半月切りに・・お鍋に“ブリ大根のタレ”を入れ大根を炊きます。
ここで味見をして、かなりタレが濃いので水を180cc足しました・・・辛いのはダメです・・。

再度沸騰すれば、ブリを入れて中火で落とし蓋・・・25分炊きます・・・。
その後落とし蓋をとり、大根の煮具合を見て・・・OKならば、焦がさぬように煮詰めます。
お好きな頃合いで盛り付けて下さいね・・・オヤジは、ほんの少し煮詰めました・・・。

我が家の息子は、今夜も絶好調で爆食でした!!


☆ブリの塩焼き

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軽く塩をふりグリルへ・・・パナソニックIHでは、オート調理・・切り身で13分でしたが、
少し焼き目が欲しかったので、手動調理でプラス4分で仕上げました・・・。
ハラボ・・・お腹の部分でしたから、脂ののりは良かったですよ!!



☆紅ズワイカニと海藻の酢の物・・・見切り品でしたが(笑)

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海藻サラダをもどして、水気を切り・・・小鉢に盛りつけて、カニの脚を並べ
“かんたんお酢”をかけるだけ・・・(笑)
サッパリと、少し豪華な気分でいただきました^^)




週間予報では、明日から気温が下がり始めるとの事です・・・金曜日辺りがまた寒いようですね
気温の変化にご注意して下さいね

明日は仕事の合間に、内科の定期検診です・・今夜は付け焼刃ですが、少しご飯を減らしました(爆)
明日は採血もあったかな?・・・頑張って来ますね!!


それでは、皆様にとって・・明日も最良の一日となりますように・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-11-30 20:22 | 和食魚 | Trackback | Comments(4)
そろそろ紅葉がキレイですね!!今日は少しバタバタしましたが、なんとか無事に過ぎました(笑)

11月29日“イイ肉の日”ですから、仕事の帰りにスーパーで・・・美味しそうな霜降り肉を買いました・・・お値段は・・・3枚で¥750・・・(爆)。


☆霜降り牛・丼
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フライパンでステーキを焼きます・・・ご飯に大葉をしき、お肉を並べ刻みネギを・・・。
味付けに・・焼肉のタレをかければ、特製牛丼の出来上がり!!





☆厚揚げニラ、オイスターソース炒め
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フライパンで厚揚げを焼きます・・・ニラを入れて炒め、オイスターソースで仕上げます・・。
簡単ですが、厚揚げはお豆腐・・大豆ですね、ニラは鉄分やビタミン類・・・栄養はありますね(笑)
我が家の定番です。




☆アルゼンチン赤海老の塩焼き
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刺身でもいただける赤海老を、ツノと髭をかっとして竹串を刺し、グリルで10分・・・。
香ばしく頭からバリバリと・・・息子の大好物です!!





☆お味噌汁
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昨夜の根菜の炊き合わせの残党を、お味噌汁に(笑)
里芋・かぼちゃ・人参にホウレン草の葉を入れました・・隠し味程度に生姜を少し・・・温まりました。




☆長芋のすりおろし
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長芋の在庫をすりおろし、青のりをかけてダシで伸ばします・・・今夜は薄い目で飲む感覚でした
美味しかった・・・(笑)。



今夜は、これでお腹がイッパイとなりました・・・食後にお薬を飲み・・・ご馳走様でした!!
今夜のお肉は、普段の肩ロースと違いさすが霜降り国産牛桃ステーキ(笑)。柔らかくご飯もすすみました。


明日は現場の下見と打ち合わせ・・電気屋さんが来てくれたら新しい省エネエアコンがつくのですが・・早く来てね!!

では、明日も皆さんにとってよい一日となりますように・・・・。









“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-11-29 20:45 | 和食牛肉 | Trackback | Comments(2)
きょうは暖かいような、肌寒いような・・・久しぶりに愛機“空波”・・・お買い物スクーターで営業・打ち合わせで、高速を爆走しました!!へタレですから・・制限速度内ですが・・・(笑)

首周りはお友達のMさんから頂いた、マフラーで防寒はしっかりとしていましたが、パッチ(笑)を
着用していなかったので、少しだけ寒かったです・・・足元にもシールドがありますから、ノーマルよりは格段に暖かいんですが、年寄りには・・・(笑)
これからの季節はやはり、“空波2号”の車ですね!!




さて、今夜の晩御飯ですが・・オヤジにしては少しですが、オシャレに料理が出来たと思います(笑)

☆この胸のトキメキを~♪

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今夜はチキンカツです・・・それも、低カロリーの“胸肉”です(笑)。
えっ~胸肉!?・・・パサパサやん・・・と、想われますよね・・・そう、パサパサです(爆)

でも、皆さんやお子様がお好きな某餃子チェーン店の唐揚げは、この胸肉なんですよ!! ご存知でしたか?


胸肉を準備して、手で引っ張り 皮と脂をとります・・・健康な方はそのままですよ!!(汗)
分厚い部分に横に切れ目を入れて、お肉を広げていきます・・・ロールケーキをを解体する感覚ですよ!!

100g¥80のお肉が、どんどん大きく豪華になりますね!!大きくなると貧乏人ですから、何だか嬉しくなりますね(笑)

包丁の先でお肉を突いて、塩コショーを・・・後は普通に小麦粉・溶き玉子・パン粉をつけて、パナソニックIHで揚げもの設定180℃余熱・・・時間が来れば教えてくれますから、衝立を立てて揚げます!!

IHだからと言っても、油の量は500gで最後まで離れないようにしましょうね!!今回交換した機種は、フライパンでも少ない油で揚げる事が可能らしいですが、オヤジは底が平らな愛用の天ぷら鍋を使いました。

頃よく色がつき・・・油の音が大きくなると、出来上がりです・・・。

ソースをかければ簡単ですが、今夜はレトルトの“トップバリュー”のパスタ用ナポリタンを、フライパンで温め、粉チーズを少しふりました・・・。


熱々のチキンカツにかけて、パセリをパラパラ・・・・トキメキました・・・(笑)
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今夜のサラダは、葉っぱ(笑)・・ベビーリーフとトマト・キュウリです・・・
トキメキを感じながら、お召し上がりください・・・。



☆根菜と高野豆腐の炊いたん!!

いきなり、和食小鉢が来ちゃいましたね(笑)  今夜、無性に食べたくなったので、作りました(笑)

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高野豆腐は、小鍋1号で炊き、里芋・かぼちゃ・人参は小鍋2号で・・・共にカツオベースの味付けです・・・キヌサヤは仕上げ直前に高野豆腐の小鍋1号に入れて下さいね。

熱々も良いですが、和食の炊いた物は冷める時に味を吸い込むらしいので、最初に作る事をお薦めします。



☆タタキですが・・・。

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カツオのタタキ・・・今は一年中ありますね・・・息子が大学に入り、晩ご飯作りが一段落したら
浮気?夜遊び?と、不良になり・・・^^) 空波で四国八十八ヶ所を廻りたいと思っています(笑)
その時は、本場高知で食べたいタタキです・・。
(今は、息子に「今、行ったら誰が、晩ご飯作るん?」と言われ、実現できていないので・・。)



☆サプライズ・・・スィートな・・・想い?
スイートな想い?いや・・おいもです(笑)
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静岡のお友達Hさんが、スィート・ポテトを手作りしてくれて、宅配便で送ってくれました!!
以前から、美味しいお茶もいただき、東に足を向けて寝られません(笑)

実家は、男兄弟の家でしたから・・ケーキやスィーツは縁がなく、せいぜい先日の冷凍パイシートを使ったパイ位しか出来ません・・・とても美味しくいただきました!!ありがとうございました!!


今夜も無事晩ご飯出来ました・・・明日は少しバタバタですが、お客様とランチがありますから
楽しみもあります。

後3日で12月ですね・・・早いですね・・・年末はバタバタしないと毎年思うのですが、
毎年31日からのお寺さんでの初詣お手つだいで、仕事?です(笑)

残すところあと34日・・頑張りましょうね!!
それでは皆様、明日もよい一日をお過ごしくださいね!!




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-11-28 20:44 | 洋食鶏肉 | Trackback | Comments(2)
昨日はクリナップショールーム見学会を実施して、その後友人たちとの会食・・・ドンチャン騒ぎで
帰宅、毎日晩ご飯アップを、心掛けていますので、なんとか日付が替る前にアップ出来ました(笑)。

昨夜は神戸新長田、焼肉“味楽”で焼肉・ホルモン祭り!!
塩タン・アバラ・ハラミ・ホルモン・クッパを生ビールで流し込みながら、生キモを・・・。
その後、友達の友達が?合流!!・・・場所を変えて、焼酎を飲みながら・・・・カラオケ三昧!!
昨夜はメンバー全員が、“徳永英明まつり”で(爆)。オヤジの十八番、“レイニーブルー”・“雪の華”・・・バラードで涙を流し(笑)・・最後は確か・・・松田聖子まで歌った記憶がかすかに・・・(爆)


今朝は、妻は仕事に・・・息子は学校で、情報処理のテスト・・・誰もいないので、9時までゆっくり寝かせて貰いました・・・。


お昼前に息子が帰宅しましたから、一緒に近くのイオンへお買い物・・・本日のカート担当は息子に任せました(笑)。
今夜の食材を相談しながら購入・・・お昼も買って帰宅です。

その後仕事をして、気力十分で晩ご飯の支度でした・・・。



☆牡蠣のスープ
もう最近3回目ですから、作り方はおわかりかと・・・・おさらいですね(笑)
日本を代表するホテルの総料理長のレシピですよね^^
お鍋に牛乳を700cc沸かします・・火加減は中火。
バター10gを入れて、加熱用の牡蠣を入れます。火加減に注意しながら、泡が出ないようにしながら、焦げ付かないように温めて、牡蠣が浮いて来れば・・・ホウレン草を入れます・・・。

ホウレン草が、クタッとなれば出来上がり・・・味付けは、岩塩と黒コショーのみですよ!!
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☆簡単レンジ蒸し
我が家の定番!!ホイル焼きより手間がかからず、簡単ですよ!!

まずは、材料ですね
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(写真の鶏肉・バターは他の料理で使います(汗))

もやし・白ネギ・蓮根・エリンギ・マイタケ・エノキ・タラ切り身・豚バラ・ハマグリ・お皿?を段取りします。

もやしを底に敷き、タラをのせて、キノコ・白ネギ等を並べます・・・。
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味付けは、本つゆ(めんつゆ)を1皿お好みの濃さに薄めて、一皿200ccかけます。
もやしから水分が出ますから・・・濃いめ?薄め?お任せします(笑)。
後はラップをかけて、電子レンジ600wで約10分・・・熱いですから火傷にご注意して下さいね。

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応用で、白菜・水菜・小松菜・・・アサリ・えび・サケや鯛の切り身とか、生姜や色々お楽しみくださいね。身体に優しい電子レンジ蒸しです(笑)。

大人数での場合は、土鍋で蒸し料理も良いですよ!!素材の味を楽しんでくださいね!!



☆蒸し鶏サラダ
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鶏ムネ肉に切れ目を入れて、お酒を振りかけてラップ・・・電子レンジで5分加熱・・・冷めれば
ほぐして下さいね・・・。
レタス・千切りキャベツを盛り付けて、鶏ムネ肉・トマトをトッピング・・・胡麻ドレが合いますよ!!


今夜も無事食事も終わり、どうにかブログも・・・ホッと一息の時間ですね。
少し休憩して、明日の段取りを・・・図面をかいて、ぷーちゃんに?私を?散歩に連れて行ってもらいます(笑)。


昨日、アロマセラピストの かい まちこ先生に50肩のツボをお聞きしましたが、肩・肩甲骨を開く運動・伸ばす運動を薦められました・・・そう言えば、仕事でもパソコンでも、肩を広げる行為は殆どありませんね・・・内側・内側へ丸める姿勢ばかり・・・気をつけたいですね・・。
姿勢正しく体調管理ですね!!


明日はお天気が下り坂とか・・・雨具の準備を忘れないようにしてくださいね
また、新しい一週間が始まります・・よい一週間お過ごしくださいね!!

カレンダーを見れば、12月がそこまで来ています・・・んーん早いですね(笑)
それでは、明日はよい一日をお過ごしくださいね!!・・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-11-27 20:44 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)
今日は、神戸駅前HDC4階のクリナップショールームで、展示会を行いました。
たくさんのご来館、ありがとうございました(笑)。

打ち上げを経て、今帰宅しました・・今夜の晩御飯は、ポークカレーを昨夜から仕込み
家族には、晩ご飯を用意しておきました(笑)

忙しい日にも、晩ご飯は用意しておく・・・オヤジの愛情を感謝?してくれたようです(笑)。

お父さん方、このように遊びに行って来ても、ご飯を仕込んでいけば・・・みんなが歓迎してくれ、少々飲み過ぎても、家族からの文句は出ませんよ!!(笑)。



☆ポークカレー&ミニハンバーグ
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豚ロースのカレーです。
ミニハンバーグをのせて、ボリュームたっぷり!!満足の一品と言われました。
明朝の分は・・・少し確保したと息子が・・・。

明日はちゃんとした、晩ご飯を作るつもりです(笑)。







今日の企画の中で、とても素敵なアロマセラピストの先生の
講習がありました。

講師は、AEAJ認定・AEAJ認定 アロマセラピスト、アロマテラピーアドバイザー
かい まちこ先生でした。

アロマセラピー・・・芳香療法ですが、植物の香り成分を抽出したアロマオイルは、人の不調を
整えてくれる自然の恵みがいっぱい!!

香りはホルモンバランスや神経に大きな影響を与えてくれます。
今回は、好きな香りでルームスプレーやハーブを使った、スイーツのレッスンまで行っていただきました。


また、後日詳しいお話はしますが、今日は先生がハーブを使った“蒸しパン”とオヤジの好み
ヒノキの香りのルームスプレーを作ってくれました。

次回、会場は変りますが・・また先生が、講習をしていただけます・・是非ご参加くださいね!!

☆ハーブの蒸しパン
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☆ミックオリジナル“ヒノキの香り”ルームスプレー
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息子が、バクバクと嬉しそうな顔で完食させていただきました!!
スプレーは・・・オヤジの事務所に・・・イイ香りです(笑)
かい先生ありがとうございました!!

それでは皆さん、明日はよい休日をお過ごしくださいね・・・
本日のご参加の皆様・・・ありがとうございました!!。








“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-11-26 23:57 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(2)
今日も朝は冷え込みましたね・・温かいお布団から出るのが、少し辛いですね(笑)
日中も風があり、お天気は良いのですが少し寒かったですね。

息子の公募推薦入試も終わり、今日はお楽しみのパソコンをさわっていました(笑)
試験の出来を尋ねましたが、「ムズイ」の一言が返って来ました・・・。
発表まで約9日・・・後は待つだけですね・・・。


今夜は和食、ブリの塩焼き・既製の茶碗蒸し・汁もの・中華風炒め物です・・・トロミ関連ですから
お腹も温まりました。これからの季節にピッタリのご飯ですね!!
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☆天然ブリの塩焼き
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天然ブリと表示されていました・・・そこそこの大きさで1枚¥198・・・イオンさん頑張ってくれました(笑)。脂もあり、岩塩を振りIHのグリルへ・・・約13分で出来上がりました。
何か飾ればよかったですが、今夜は簡単に“ブリ”だけを・・・。




☆なめこの玉すい
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鍋にすまし汁を作り、お豆腐・長ネギを入れ温めます。頃合いでなめこを入れて少し煮ます
最近スーパーで、“株とりなめこ”とか、大なめこの名前で販売されている、少し大きななめこです。汁に入れるとだんだんネバネバ成分が出て、トロミをつけたようになります。
最後の仕上げに、溶き卵を入れますが・・・中華スープのようにキレイに仕上がらいますよ!!
味も普通のなめこと変らず、美味しい食材です!!価格も安いのでお試しを!!




☆中華風青梗菜とキノコの旨煮
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豚バラを炒めてガラスープを300cc程、マイタケ・エノキを入れて少し煮込みます。
片栗粉でトロミをつけてから、青梗菜を入れます・・・そうすると、キレイな色のまま
シャキシャキ感が残り、美味しいですよ!!ガラスープ・・・今夜は“中華味顆粒”を使いましたが、
塩コショウ・醤油も入れなくても、十分に味がついていました・・。
味付けは、薄いめにしましょうね、段々食べ進むうちに濃く感じるくらいが一番美味しいらしいです!!




☆トップバリュウ―の“茶碗蒸し”
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電子レンジで温めるだけですが、三つ葉を一葉飾りに・・・容器は・・・どうしようもありませんが、3個¥198はお値打ちでした・・・シイタケや海老・ギンナンも入っていたような(笑)
程々の分量で、良いお味でした(笑)




明日は、クリナップ神戸ショールームにて、私の事務所主宰の“水廻り工房リフォームフェア”の展示会があります。

私が仲間と共に始めた、“神戸言の葉プロジェクト”の東日本大震災へメッセージを送る、カードも設置させていただいてます。

阪神大震災の時、神戸に全国から寄せられた善意の種が16年かかりましたが、花が咲ました。
今度は神戸から、被災地へメッセージと共に、エールと希望の花をお返ししたいと考えています。
明日10時から5時までいますので、お時間があればお立ち寄りくださいね!!
クリナップの素適な商品もご覧下さいね!!(笑)

それでは、明日は朝は冷え込みますが少し暖かいと・・皆さんよい週末をお過ごしくださいね!!
よい一日をお過ごしくださいね!!




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-11-25 19:50 | 和食魚 | Trackback | Comments(2)
寒い・冷たい・・・こんな日は、温かい晩ご飯ですね!!
今日は、息子の推薦公募入試の1日目・・・ムズイ?・・・が、帰宅後の第一声でした(笑)。
少し受験をナメていたかな・・・。

オヤジに出来る事は、明日の試験に備えての体調維持・・・美味しい晩ご飯ですか・・・
温かいスープで温まろうか・・・



☆サムゲタン風スンドゥブ

丸大食品のレトルトですが、高麗人参・ニンニク・コラーゲンがたっぷり入ったスープです。
用意するのは、お豆腐・鶏肉・白ネギですが、エリンギとクコの実を用意しました

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鍋にレトルトスープをいれて、温めます。
お豆腐・鶏モモ肉・を入れて煮込みます・・・白ネギ・エリンギ・クコの実も入れてコトコトと煮込みます・・・お皿に入れて、おネギを散せば出来上がり・・・温まりました。

思ったよりと言うか、辛くなくマイルドな味でした(笑)。
(1袋が2人前ですから、今夜は2袋で調理しました)





☆タンと大豆もやしの炒め物
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息子の大好物、タンを大豆モヤシと共に胡麻油で炒めました・・・先日、半分使ったパプリカで
彩とアクセントに・・・味付けは、塩コショウと醤油を少し・・・。

タンは調理済みでレモン風味の品物です・・・カンタン・タンですね(爆)






☆切り干大根の煮物
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切り干大根を水で戻し、小鍋にダシを作りレンコンスライスと人参千切りを加えて煮ます。
時間は・・・10分程ですね!! 食物繊維がたっぷりです!!

味付けは、鰹ダシ・本つゆ・酒・みりん・お砂糖で、ほんのり甘い仕上がりでした!!
全体に薄味ですから、いくらでも食べれます・・・(笑)





☆もずくトマト
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我が家の定番小鉢、もずくトマトです・・・今夜は土佐酢のもずくに、ハモの皮、キュウリの千切りを入れました・・・もずくの酸っぱさが少なくなり、とても食べ易くなりますよ!!お試しを!!




今日は、仕事の合間に須磨寺櫻壽院様へお参りに・・・仏様には“感謝”であり、本来はお願いするのは神様なのですが、ご本尊の阿弥陀如来様が 私の守り本尊様、息子は不動明王様・・・それとなく・・・感謝のお参りをしながら、少しお願を・・・(汗)。

本堂南の弁財天様・・・音楽や学業のお願いは大丈夫ですから、しっかりお願いして来ました(笑)
皆様も、弁財天様にお願いして下さいね!!
高校入試の時にお願いにあがり、合格発表の日は・・・本堂にお邪魔して不動明王様に一心不乱に御真言を唱えましたっけ・・・親バカですかね(笑)。

☆オマケのぷーちゃん
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寒い私の部屋で、机の下・・足元で“こたつ”となり温めてくれます(笑)
健気なお嬢様です・・・今日は皆様に少しごあいさつです!!
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明日も気温が低いです・・皆さん体調管理にお気をつけくださいね!!
それでは、よい一日をお過ごしくださいね!!


いよいよ、今度の土曜日はJR神戸駅南すぐのHDC神戸、4階クリナップ神戸ショールームにて
ミック建築事務所主宰の展示会があります・・・寒いですが、10時から5時まで開催しておりますので、宜しくお願いいたしますね!! 私も終日おりますので、宜しくお願いいたします!!




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-11-24 20:24 | 韓国・中華 | Trackback | Comments(2)
今朝は爽やかな青空でしたね・・・でも、お昼ごろから曇り・・・そして雨・・・。
激しい雨と聞いていましたが、パラパラ程度で今のところは済んでいますね(笑)

明日は、息子が某大学の公募推薦の試験です。今夜はそんな息子の為に“特別なご飯”を作りました。テキにカツ・・・明日・明後日の2日間頑張れるように・・・ね!!


☆テキにカツ
まずは“敵”をたべますか(笑)
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肩ロースの“ステーキ”を食べてやれ!!

次に“勝”
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同じく肩ロースの“カツ”も食べて頑張れ!!

敵に勝ってくれるように、想いをこめて焼き・揚げました・・・(笑)
本人曰く、公募推薦は倍率が高い・・・との事ですが、ベストを尽くせばいいと思います。
死ぬほど勉強はしていませんが、本人が学びたい事が、この大学の学部にあるので
自分で選んだ大学です。

俗に言う“とりあえず大学受験”でない事は、承知・・・一般入試もありますから
落ち着いて試験にのぞんで欲しいですね。
神頼み、仏様望みでじゃないですが、彼の守り本尊様、不動明王様が守って下さるでしょう!!




☆力を“さらし”て!!
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“サラシ”くじらの辛子酢味噌和えです・・・。
ビールのアテで私が食べたかっただけですが・・・ナガスくじらを選んでますから
軽くナガシテ問題を解いてね(笑)


今日も夕方から、塾で勉強してました・・・帰宅後、家族で共に晩ご飯を食べました。
本人は受験の緊張より、テニスの大会の方が緊張したとの事(笑)
発表は12月です・・・また報告しますね(汗)。


さて、今夜は結婚20周年です・・・。
夕方、やはり息子が「ケーキどうする?」のお話で、妻は思い出したようです(爆)
今夜はオヤジが作った、例の“二十世紀梨のコンポート”を使い・・・パイを焼きました!!

☆二十世紀梨のコンポートパイ
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焼いている間、事務所で打ち合わせしていたら・・・少し焦げました(笑)
でも、食事後にみんなでいただきました!!甘さも程々、シナモンが効いて・・・・(笑)


明日は、少し冷えますよ・・・皆さんお気をつけくださいね・・・明日もよい一日をお過ごしくださいね!!




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-11-23 20:58 | 洋食牛肉 | Trackback | Comments(0)
今日も冷えましたね・・フリースや防寒はありますが、どこまで必要かなって?悩みます(笑)
お買い物スクーターは寒いので、禁煙ご褒美ミック2号に乗りました!!
パワーハンドルにも慣れ(笑)快適に走れます。今年は車かな?・・・。

今夜は、里芋の炊き合わせ、パプリカマリネ、捜索?聡作?創作料理です(笑)。

★里芋の炊き合わせ
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先日スーパーで形の手ごろな里芋がありました。
価格もお手ごろでしたから、購入・・・今夜、炊きました。

里芋の皮を剥き、皮付きレンコン、人参、シイタケを使います。
鍋に里芋を並べて、ひたひたのお水を入れて・・・カツオ顆粒ダシ1袋、本つゆを少し入れて
他の具材を入れ、落とし蓋を・・・中火で約15分弱で竹串が通ったので、出来上がり!!

里芋のホッこり・・・レンコンのモチモチ感・・・・美味しいですね(笑)。






★パプリカマリネ
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フライパンにオリーブオイルを入れ・・・パプリカを炒めます。
ボールにパプリカを入れて、パプリカと同じようにカットした“りんご”を入れ、味付けの
やさしいお酢を入れて和えれば出来上がり・・・少しなじませて、サラダ菜と共にお皿へ・・・。

パプリカの甘さ、リンゴの甘さ、お酢の味・・・サッパリといただきました!!





★豚バラ・ニンニクの芽を使った、プルコギ風
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よくスーパー等で販売されている、豚肉ニンニクの芽です。
味付けで、少し甘いかな?・・・豚肉・牛肉と種類がありますが、今夜は豚バラです!!

中華鍋をよく熱して、お肉を投入!! ジュージュ―焼いて下さいね・・・焼き上がれば
そのまま・・お水を700cc程いれ、中華スープの素を入れます。
沸騰してくれば、もやしを入れ・・・鍋の上で玉葱をスライス・・・冷蔵庫を“捜索”して、エリンギを・・・(笑)。
最後に胡麻油・塩コショウで味を調えます・・・お汁も美味しくいただけます・・・。

これで何とか、恥ずかしい“聡作”料理・創作料理が出来上がりました!!
春雨があれば・・・チャプチェ?かもしれませんね(爆)。



昨夜、受験を控えた息子が帰宅後、足の甲が痛い!!腫れてるとの事・・・。
今朝見ても少し腫れています・・・ばい菌が入った?でもなく、骨が痛いとの事・・・。

学校に連絡して、かかりつけの整形へ・・・レントゲンには以上がなく、足の指の付け根・足首の炎症が原因という結論に・・・お薬をいただきました。


明日は私には関係のない?勤労感謝の日ですね(笑)
普段、朝から晩まで働く家族の方に感謝して肩でも揉んであげて下さいね!!

今日11月22日は・・・「いいふうふ」の日だったんですね・・・皆さんは「いいふうふ」ですか?
今夜はお互いが優しくなりますように♪

明日は雨が降るようですね・・・オヤジは朝からペンキ屋さんと現場を見に行きます。
午後は、デザイナーと打ち合わせと看板の引きとり・・・勤労感謝ですが・・・。

皆さんは、ゆっくりと休日をお楽しみくださいね!!・・・よい一日を!!



“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-11-22 21:26 | 韓国・中華 | Trackback | Comments(2)
寒いですね~寒い!! 今からこんなに寒いと、真冬が怖いですね・・・夏もキライ!!冬もキライ!!
オヤジはどうすればいいのでしょうか(笑)。

ただ救いは、オヤジの事務所・・・“櫻蔵”は、狭いのでエアコンの効率がイイという事くらいでしょうか・・・今日は初めてエアコン暖房を作動しますね(笑)。

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今日はマフラーを頂きました・・・首廻りが温かく、非常に嬉しいですね!! 今まではネックウォーマーというのでしょうか、頭からかぶるタイプのモノを使用していましたが、自由に巻けるので
重宝して癖になりそうです(笑)・・・Mさんありがとうございます!!貧乏していますから有難く頂戴しますね!!



今夜の晩ご飯は、昨夜の“鶏つみれキノコ鍋”が、中途半端に残っていました。
また鍋にするのも・・・しかしダシはしっかりとしています・・・んーん、華麗に変身させるかな?


華麗に、華麗に・・・カレーですか(笑)(寒)。


★華麗に変身!!鍋がカレースープ!!

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昨夜のキノコ鍋・・・鰹ダシが効いて、鶏つくねのダシも加わり、白菜・ネギの甘みが・・・。
雑炊や少しのばして、湯豆腐も良いなぁと・・・・冷蔵庫には昨夜の肉じゃがに使った
牛の薄切りが少し・・・目の前の、調味料BOXには、S&B赤カレーの素が・・・!?

ここはやはりカレースープに決めました(笑)
土鍋の中身をお鍋に移し、白菜の芯をキッチンバサミでチョキチョキと・・・お豆腐を入れて
気分は、ズンドーブのトン辛子ヌキ!!赤カレーを大さじ二杯入れると・・・カレスープに
華麗に変身です!!・・・・味見をすれば・・・・絶品!!

多分、二度と作れない味でしょうが(笑)・・・各具材のイイ所取りのコラボでした!!
お皿に盛り付け、温泉玉子を落とすと・・・マイルドですね~(笑)。

おダシの効いた、お鍋の翌日は是非お試しくださいね!!




★エビフライ
冷凍のエビフライですが、これが中々の美味しさなんです!!
今夜は、大ぶりのエビフライを千切りキャベツと共に頂きました(爆食)。
e0221199_1943139.jpg

ただし冷凍ですから、衣の中の海老は・・・今時の若い女性の脚のように細かったです!!
出来れば、昭和の女性の脚・・・位は欲しかったですが(笑)。


きょうは、バタバタとお墓参りを済ませ打ち合わせに向かいました
夏場に比べ、お墓の花の持ちが少しイイみたいですね・・・。
今週は、こんな感じで気温が低いみたいです・・・風邪や体調の変化に気をつけてくださいね!!

昨日の神戸マラソン、義姉は5時間半程でフルマラソンを完走したとの事、申し込み時点で
フルマラソンの経験がないと書いたため、スタート順序が後ろの方に・・・。
聞けば、号砲の合図でスタートと思いきや・・・20分程後ろの方々はジッと動けずに待ってたそうです(汗)・・・そのロスがなければ、4時間台も可能だったかも・・・。
同級生のOちゃんは、クォーターマラソンで完走したとの事・・・お疲れさまでした!!
神戸市の事ですから、多分来年もやるのでしょうね・・・(笑)。

さて、明日も皆様にとって良い一日となりますように・・・・。



“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-11-21 20:06 | 洋食魚 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


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