<   2011年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

先程1時間かけたブログをアップした記事が消えました・・・気を取り直してもう一度(笑)


きょうは大晦日・・・あと、3時間半でしょうか。
妻子はテレビを見ながら、ケータイ・メールの挨拶づくり・・・平和です(爆)


今年は、震災・原発・台風の風水害と、悲しい辛い事がたくさんありました
ここ神戸でいつもの普段の・・・生活が出来る事に感謝しながらも、皆さんに来年は希望の一年になりますようにお祈りいたします・・・。



今日は朝から買物に行き迎春準備を・・・おせちの煮しめ、お雑煮の段取りも済ませ、少し落ち着いたオヤジです。





☆お煮しめ
e0221199_2043273.jpg

甘辛く煮しめました・・・くわいは友人から自家菜園のいただきモノです(笑)


☆ウズラの玉子・合鴨煮付け
e0221199_20432225.jpg

我が家ではハズせない定番です。甘辛く煮ます・・・。
ついでと言いますか、合鴨を煮付けました(笑)



☆数の子

e0221199_20434143.jpg

酒・味醂・鰹ダシで漬けこみます・・・勿論塩抜きをして掃除を済ませた数の子です。






☆今夜の晩御飯
e0221199_2044192.jpg




☆年越し蕎麦
e0221199_20442223.jpg


e0221199_20444335.jpg

くわいを頂いた友達からの自然薯・・・これも自家菜園で作っています
今夜の蕎麦は、乾麺をゆがきました・・・最高の年越し蕎麦となりました!!
天然の本当の自然薯は美味しいですね(^^)




☆塩サバ・かぶらと鶏肉の煮物
e0221199_20451045.jpg


e0221199_20452978.jpg


脂がのった寒サバ・・ブリより美味しい気がします・・煮物はほっこり、温まります(笑)



さあ、いよいよあと僅かで今年も終わりますが、1月から始めたこのブログにようこそお越しくださいました・・ありがとうございました・・・。来年もどうぞ宜しくお願いいたします!!

皆様にとって、来年も良い一年になりましようにお祈りいたします!!
では、後3時間良い時間をお過ごしくださいね!! 良いお年をお迎えくださいね!!




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-12-31 21:08 | 和食野菜 | Trackback | Comments(3)

今夜は自宅で忘年会!!


今日は、“仮仕事納め”です(笑)・・明日の夜、須磨寺で初詣の方々のお接待に行きます
紅白が終わる頃から、初詣の方々がお見えになります・・今年一年の感謝と来年のお願いにたくさんの方が、毎年お見えになります・・・除夜の鐘は、残念ながら早い時間に、受付がありますので、誰もが鐘をつく事は出来ません・・・。


今日、私がいつもお世話になっている・・仁王門・・左側の、櫻壽院様へそんな初詣の方々に足元が暗く安心してお参りしていただけるように、ライトを設置しに行きました。
皆さん安心してお参り下さいね・・。


お寺さんは、早い時間から“護摩”を焚いてくれます・・・炎がまるで生きてるように上がります
無病息災・家内安全・身体頑強・・・いろんなお願いが書かれた護摩木を炎の中に・・・。




さて、今夜はもう20年になるお友達3家族が集まり、忘年会をしております・・・。
我が家に来ていただき、オヤジの手料理を食べていただく・・・恒例行事です!!


今夜は、唐揚げに始まり・・・きのこちゃんこ・鴨鍋、レンジ蒸しにその他いろいろ(笑)
先程鍋が終わりましたから、雑炊を仕立て・・・これから焼酎タイムです!!
今夜の美味しい焼酎は・・・白玉乃露です・・・本当に美味しい、いも焼酎です・・・。



☆きのこちゃんこ、鴨鍋!!

e0221199_2184117.jpg


例のきのこちゃんこ鍋です・・・今夜は合鴨を入れました
白菜・ネギ・水菜・・・キノコ各種をダシを効かした鍋で・・・。

e0221199_21914.jpg


〆の雑炊・・・鴨の脂が・・・温もりました!!




☆レンジ蒸し

e0221199_2192234.jpg


お皿にもやし・水菜・豚バラ・海老を並べて、めんつゆを薄めて200cc・・・ラップをして
電子レンジで、8分・・・出来上がり!!

e0221199_2194762.jpg


仕上がりは、蒸気が熱いですから気をつけて下さいね!!海老がぷりぷりしてました!!。



☆鶏ムネの唐揚げ・茄子の素揚げ・揚げ餃子

e0221199_2110896.jpg


e0221199_21102914.jpg


鶏ムネは下味をつけて暫く放置・・・片栗粉をまぶして揚げます・・・ここだけの話、旨い!!(笑)



☆シイタケのシーチキンタルタルソース焼き

e0221199_21105372.jpg


シイタケに、シーチキン・玉葱の微塵切りを和えたのを盛、タルタルソースをかけてコンロで焼きます!!皆、感動してくれましたよ・・・。




☆オマケ

e0221199_21111520.jpg


大興奮のぷーちゃんなんですが、食事中はカゴの中へ・・・ふて寝していました!!
食事がすんだら出してあげるからね・・・(笑)



いよいよ今年もあと一日ですね・・・明日は大晦日・・・何とか今年も生きていました(笑)
最後のご挨拶は、また明日させていただきますね・・・そろそろ母屋に戻らなくては・・・

次は何を作ろうか・・・酒の肴を待っていますから・・・戻ります!!

それでは皆さん、明日も良い一日・平成23年最後の一日をお過ごしくださいね!!



“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-12-30 21:31 | パーティー | Trackback | Comments(0)
今日は、汗をかきました・・・この寒いのに?・・・午前中、息子のために“大学生の部屋”を作りました(笑)。

小学校・中学校を通して、一応部屋は与えていたのですが、何故か居心地が良いのか・・・小学校ではリビングが、彼の勉強部屋(笑)。中学では隣の和室が勉強部屋・・・でも、彼としては
塾で勉強するから、机は玩具置き場でした・・・学習机も流行りのモノでなく、私が作った机でした。


高校に入っても、数えるほどしか机には座ってなかったですね(爆)
彼にとっては、リビングのパソコンデスクが勉強机でした・・・。

今回は大学生になりますから、2階和室6帖を彼の部屋に・・・畳もいいのですが、フローリングを貼って欲しいと・・・オヤジ登場です(笑)

昨日産廃で、畳は処分しましたから・・・本日は床貼りのみ・・・。

e0221199_2039535.jpg


工事の前に下地合板の点検・・・釘が浮いていれば締めて、ビス止め・・・。

e0221199_20393673.jpg


今回はパナソニックさんの床材です・・・建材関係はパナソニック電工の製品が1番!!
他社の製品より、安心・確実・間違いのない製品です。私は必ず建材はパナソニックで工事します。

e0221199_2040624.jpg


製品名・・EフロアーA リアロ・・リアロチェリー柄です。
木目はシートなんですが、綺麗な柄です・・・花粉症モチの息子・・・アレル物質抑制効果・NOワックス・キズ・へこみに強い床材を選びました・・12月発売の新製品です!!

あと、来年に押し入れをクロゼットに替えますから、敷居部分は今まだ見えています(笑)
これで、しっかり勉強するんだぜ!!




さて、前置きが長くなりました・・・晩ご飯です!!

e0221199_20402724.jpg


デッカイ酢豚・中華スープ・根菜の煮物・・。


☆デッカイ酢豚!!
e0221199_20405286.jpg


豚バラを醤油・お酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます・・デカ過ぎたですか?
人参は下茹でし、玉葱・パプリカを油通しして、中華鍋で合わせ・・・甘酢餡かけをからめれば・・・まいう~(笑)




☆根菜の煮物

e0221199_2041119.jpg


お正月の練習でもないのですが、里芋・蓮根・人参を薄味で炊いてみました
里芋のホッこり、蓮根のモチモチ、根菜は美味しいですよね(笑)




☆中華スープ

e0221199_20413659.jpg


鶏ガラベースで冷凍のコーンを・・・もやしを入れて、仕上げに水菜を・・・塩コショウは少しだけ・・・健康的なスープです!!


床貼り半日で、汗をかきました・・この冬休みで息子は引っ越し・・自分でやるでしょうね(笑)
パソコンも段取りしてやらなければなりません・・・頑張れ!!


明日は30日、お寺さんの初詣用のライトアップに行きます・・・多分半日・・・。
夜は、3家族が集まり恒例の忘年会パーティーです!!
オヤジの晩御飯を楽しみにして皆さんが来られます・・頑張らねば!!・・でも、メニューが決まっていません・・・決まっているのは、オヤジの焼酎・・・何を出すかな?(笑)


さあ・・後残すところ2日です・・・明日も少し寒いかもです!!風邪ひかないでくださいね・・。
それでは皆さんにとって、明日も良い一日となりますように・・・。



“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-12-29 21:18 | 韓国・中華 | Trackback | Comments(2)
今日でいよいよ公官庁・大企業は、仕事納めですね・・・。
オヤジは長い事、この仕事納めをしていません(笑)自営でも、ピシッとON・OFFをつけなければならないのでしょうが、中々相手のある仕事なので・・・。

1月1日元旦で新年が始まるわけですが、気持ち的には、ただ月が替るだけ・・・。明日も仕事で・・・30日はお寺さんの初詣のためのライトアップ準備・取付・・・そして、31日は初詣客のご接待手伝い・・・頑張りますね!!



今夜は仕事納めの妻が、会社の同僚と“夜遊び”に出掛けています・・忘年会とも言いますが(笑)しかし我が家では、妻が留守でも特に問題はありません・・オヤジがいますから(爆)


仕事のためのスタミナ補給・・・そんな想いで、息子と二人でパワー倍増晩ご飯作りました!!

e0221199_2058455.jpg


昨夜の“関東煮”残党・ニラ肉炒め・オマケの海老の塩焼き・温玉です。
海老が安かったので購入、塩焼きにして冷凍しておきます・・カワイイ息子の大好物ですから、今夜焼き過ぎた1尾を彼に・・・バリバリ食べて串だけ残していました(笑)



☆ニラ肉炒め

e0221199_20583312.jpg


ニラレバは安い?ので、二人だけですから・・こっそり和牛霜降りで・・でも、切り落とし(笑)
フライパンにバターを入れ、牛肉を炒めニラをドッサリと!!お皿に盛りつけましたが、丼ごはんにのせて“ワシワシ”食べました!!・・・息子とお互い顔を合わせて“ニヤ”(爆)

e0221199_20585795.jpg


息子とお互い顔を合わせて“ニヤッ”(爆)





☆温玉

e0221199_20592015.jpg


玉子がスタミナ食だったのは、昭和3・40年代ですか?オヤジは昭和33年生まれ(笑)
今でも玉子がスタミナ食・バナナが元気の素・・・と、考えています(汗)




いつもはお昼ご飯・・自宅にいれば冷凍麺類です・・現場ならコンビニか飯屋へ皆でいきますが、今日のお昼は素適なお嬢様と、ランチへ行きました!!・・パスタでランチ!!・・たまには“ランチ”いいですね・・誰と行ったか?ナイショです!!(笑)


今年もあと3日ですね・・今日事務所の整理を少しですがしました・・自宅2階の和室を息子の部屋にプチリフォームをする予定ですから、畳を処分しました。

最近では、この処分費・・・ゴミのお金が高く、困ります。なるべく現場で仕分け・分別するのですが、高いです!!・・今年水廻りを全面改装したお宅では、風呂場の残土・コンクリート、その他廃材処分で、15万円・・・・高いですね・・・神戸の場合阪神大震災で、西区の布施畑の神戸市の処分地が満杯となりました・・・それ以前なら何でも混ざっていてもダンプ1台で1万円しなかったのですが、今では1台4万円近く・・・(汗)。

今回の東北大震災の処分費や処分先を考えれば・・・どうなるのでしょうね・・復興がどんどん遅れて行くような気がします・・高度な政治判断で早く処理しなければ・・・。


それではいつものごあいさつです・・皆さん明日も良い1日をお過ごしくださいね・・少し寒さが緩むようですが、ご注意くださいね!!




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-12-28 21:33 | 和食牛肉 | Trackback | Comments(0)
今日も雨か雪かわかりませんが、パラパラと・・・でも、空は晴れていました・・・。

さぶいですね・・・ここ数日のご挨拶は、こればかり(笑)

暮れもおしせまりバタバタとしております・・・こんな時期、スーパーのチラシ広告
キャッチコピーを見ていると、“おでん”が忙しい時期には、簡単で手間いらず(笑)温かく家族で鍋を囲みましょう!!と・・・。


ん~“おでん”か・・・。まんまと罠にハマりました(爆)


以前もご紹介しましたが、神戸ではこの“おでん”を“関東煮”と呼びます
カントウニ・・・いやいや、カントウダキと言います・・・家庭によると、カントダキとも・・・。

高級店は別として、庶民のお店では“関東煮”です(笑)関西では、ダシが薄いのが当たり前ですが、この“関東煮”何日も同じダシにつぎ足して、売っていたから黒いのでしょうね・・須磨の海水浴場でも、真夏に海の家で海水浴で冷えた身体に温かいもの・・・と、今でも看板メニューになっています。
関東地方のおダシのように真っ黒になっているから、“関東煮”と呼ばれたのしょうかね

海の家の方に以前聞きましたが、毎日もし売れ残りが出たら、パッドにあげてダシと別にするそうですそうすれば、崩れずにまた使える・・・ダシは日に日に黒くなる・・・という事でした(笑)


さて、今夜の晩ご飯は・・・・

e0221199_20355914.jpg



☆関東煮

e0221199_20361917.jpg


定番ですが・・大根・じゃがいも・厚揚げ・コンニャク・ごぼう天・平天・茹で玉子・スジ肉の代わりに牛バラ串・・ですね!!

お水1000ccに“おでん”の素を1袋、圧力鍋にいれて、牛バラ・大根を加圧10分・・・。
土鍋に移し、その他の具材を並べ・・・ジャガイモが出来上がれば完成!!
今夜は家族の帰りが遅いので、コトコト弱火で1時間・・・。
最後に彩が欲しくて、ブロッコリー入れちゃいました(笑)



☆新商品!!

e0221199_2036432.jpg


グリコのおかずシリーズから・・“ごはんによくあう、豚肉のもやし炒め”の素です
豚バラをフライパンで炒め、もやしを入れて・・レトルトの素を・・・5分です(笑)

e0221199_2037238.jpg


辛さを押さえた味ですから、お子さんでもバクバクと!!




☆残党(笑)

e0221199_20373022.jpg


大きな鍋に作ったカレーでしたが、昨夜の晩ご飯は皆が食べましたが、今朝の朝食・昼食・・・息子のお陰で今夜は、少しだけ残っていました(笑)・・・ホント子供はカレーが大好き!!

そんな“残党”が、少しだけ・・・もちろん・・・息子が食べました(笑)




今日、スーパーは・・・やはり、お正月用品で溢れていましたね
¥100蒲鉾が消えていました・・・(笑)・・・¥500、¥750、¥1500・・と、ハモ入り・グチ入り・鯛入りまで・・・紅白セットの販売です(笑)

お正月にお店が閉まり、何もなかった時代ならいざ知らず・・蒲鉾食べなくても別にイイよな・・
と、思いましたが・・・やはり・・・紅白セット¥580をかごに入れちゃいました(爆)

何故お節(おせち)料理?ですが、年神様と共に家族がそろい、新年を祝う・・・のがルーツだそうです・・・元日は皆さんで、おせち料理を!!


明日も朝は、冷え込みます・・暮れに向けて風邪などひかないようにお気をつけくださいね・・
今年もあと僅か・・皆さん明日も良い一日をお過ごしくださいね・・・!!



“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-12-27 21:09 | | Trackback | Comments(4)
冬型の気圧配置・・・さぶい日でしたね・・・。今日の移動は全て、空波2号・・車です(笑)
ようやくパワーハンドルに慣れ、車幅・前の出っ張りの感覚もわかるようになりました!!
パワーウィンドウ便利ですね・・ボタンひとつで窓が開く・・・商用車も良くなりました(笑)


今日ガソリンを入れましたが、毎回計って、13~14・・・まあまあですか・・・。
これからも活躍して欲しい愛機です(笑)




さて、クリスマスの2日間はボリュームのある晩ご飯でした・・今日からは地味に・・・
あまり寒いので、クリームシチューを考えていましたが、我が家の王子様の一言でカレーに・・。

子供はカレーが好きですね・・・確か先日、急な来客でカレーを食べたばかりなのにネ(笑)



e0221199_19522857.jpg


こくまろカレー・・・かぶらのマリネ(ちがうって!!千枚漬やろ?)(笑)

いつもの肩ロース100g¥98ですね・・。人参・じゃがいも・玉葱、変りダネでブロッコリーの茎を入れ、コーンとグリンピースを・・・。

圧力鍋で10分加圧・・煮込み10分・・勝手に出来ていました~♪

写真は息子バージョンですが、目玉焼きとブロッコリーをトッピング・・・キレイ!!
オヤジはこれの1/3ぐらいで満腹デス(笑)。





e0221199_19525162.jpg


肩ロースは肩ロース・・・霜降りに変身はいたしません!!
美味しくいただきました!! 我が家のカレー王子様は・・・2杯お召し上がりになりました!!
我が子ながら、スゴイ食欲です(笑)


今夜は食事の後、塾へ行きました????大学には合格、高校の成績も上がり、冬休みの宿題も特になく・・・3学期は、ほとんど授業もないのに何故????
そんなところがオヤジと違い真面目なんですね・・・エライ!!


今夜はご飯の品数も少なく、これで終わりですが・・仕事の話を少し・・・。

今日参加しているアンケートの集計がメールで送られてきました。
システムキッチンのメーカーブランドです

私自身はクリナップのキッチンに惚れこんでいますが、アンケートの結果に驚きました
何故なら、品物の品質よりもCMをどれだけ流しているかでイメージがアップするという事です。

わかっている事なんですが、イメージはこうして作られるんだなぁと感じます。1位から3位名前は出せませんが、パットしないキッチンです(笑)

私のイチオシメーカー・・・クリナップは12社中4位でした(笑)
キッチンの交換等をされる時は、イメージより製品自体をじっくり観察して買いましょうね
使い勝手はご自分で確認して決めて下さいね・・・。


さて、この寒さもあと数日で緩むようです・・大晦日辺り、元旦は少し暖かいとか・・・後5日でお正月ですから、体調管理にお気を付け下さいね!!
明日も皆様にとって・・・良い一日となりますように・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-12-26 20:33 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)
口を開けば「さぶ~い!!」だけですね(笑)・・・昼間は暖かく、夜には雪が降る・・・そんな素適な天気なら良いのでしょうが・・・冷たい強い風が、身体の芯から凍えさせます・・・こんな夜は、温かい家庭料理を・・・オヤジの出番です(笑)。


一昨日の買物で、豚カツ用の分厚い肉が販売されてました・・・普段の3倍・・3cmはありました
思わず“即買い”してしました!!・・分厚い豚カツ・・食いしん坊なんですね(笑)

そして今日、昨夜の“虫が踊るタラ”の切り身を返品し、ついでに何かないかと物色?・・鮮魚売り場で、大きな有頭海老が・・アルゼンチン赤海老です。スーパーでこの数カ月良く見る海老です・・以前はなかった記憶がします・・ブラックタイガーでは、これだけの大きさはありません・・塩茹でサラダ・塩焼き用に販売です。

タイムサービスで、1尾¥98お得です!!・・普段は3尾で¥500・・仕事でもそうなんですが、普段から商品の価格を把握する・・主婦の皆さんのように、特売がわかる・・主夫ですね(笑)



今夜はX'masご馳走第二弾をお送りしますね!!

e0221199_19495722.jpg


豚カツ・エビフライ、セロリ、粕汁・・・。




☆ぶっとい豚カツ&でっかいエビフライ・・(笑)

e0221199_1950183.jpg


パックから取り出して、スジ切りをしましたが・・お店が中央部分に切れ目を入れてくれていました・・昨夜の事件があり、少しイオンがキライになりかけましたが、見直しました(笑)・・単純なオヤジです・・。

塩コショウ・小麦粉・溶き卵・パン粉は通常です。

海老の頭はそのまま揚げますから、ツノの部分と口まわり・尻尾の先はハサミで切ります。
あとは衣をつけて揚げて行きます・・・海老の香ばしい香りが・・・ん~たまりません!!


千切りキャベツ・セロリ・トマトを付け合わせに・・・。


豚カツは分厚くてもナイフでスッと切れました・・噛めば噛むほど肉汁が・・至福の時間でした(笑)
海老は頭から、殻も尻尾もバリバリと・・・香ばしさに身の甘さ・・買って良かった(爆)





☆粕汁

e0221199_19504179.jpg


里芋・大根・人参、晩生菜・白ネギ・厚揚げ・コンニャクを鍋で煮込み、酒粕とお味噌を・・・塩ジャケは、お鍋で炊くと生臭いと・・・しょうがないので、グリルで焼き・・後載せデ・・(笑)

野菜の甘み・旨味に焼きジャケの香ばしさ・・・いつもは1杯だけの家族達・・・おかわりでなくなりました・・・温まってくれたようです・・。


今頃スーパーでは、クリスマスの飾り付けを取り外して、お正月の飾り付けに替えているのでしょうね・・あれだけ並んでいたチキン達は、見切りで並ぶのか・・総菜に変身するのか気になるところですね。



もうお正月まで1週間をきりました・・いよいよ歳末一直線!!
やり残したことも多々ありますが、皆さんは今年1年いかがでした?

今年は辛いお別れがありましたが、心から感謝する・・嬉しい素適な再会・出会いも沢山ありました・・。
私自身はとても大切な1年となりました。



しかし・・・東北大震災では多くの方が亡くなり、行方不明のの方々も・・・震災・原発被害で仮設生活を余儀なく避難や仮設に入られた方々・・・辛い1年・年末かもしれません・・・どうか、必ず春が来ますから頑張って希望を持って下さいね・・・同じ震災で被災した、神戸の住民として言わせてくださいね!!

それではあと少し、風邪などひかないようにして・・年末・新年をお迎えくださいね!!
明日も皆さんにとって、良い一日となりますように・・・。



“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-12-25 20:35 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(5)
待ちに待ったクリスマス!! 寒い~気温が、気分を盛り上げてくれますね(笑)
でも、寒いです・・・関西ではこんな時、“さぶ~”と言います・・・サブいですね(爆)


日本人は、生まれてお宮参りに神社へお参りし、結婚式は教会や神社へ・・・人生の終焉や法事ではお寺さんへ行きますね・・・初詣は神社やお寺・・・そしてクリスマス・・・宗教の一貫性のないところが大好きです!! オヤジも仏教徒ですが、クリスマスは大好きです(笑)
なんといっても日本には、“やおよろずの神様”・・八百万の神様がいらっしゃいます八百万のお願いをしましょうね!!


今朝の折り込みチラシには、どこのスーパーもチキン・チキンでした・・・オヤジはへそ曲がりなので、今夜は昨夜仕込んだポット・ポークとスペアリブのグリルを作りました。
あとは、簡単レンジ蒸し・かぶらのマリネです。

e0221199_20175026.jpg



☆スペアリブのグリルと粉吹きイモ

e0221199_20181843.jpg


スペアリブの骨側に包丁で切れ込みを・・・身離れを良くします。
塩コショウで味付けしたら、コンロのグリルへ並べます・・。
オヤジはパナソニックのIHクッキング・ヒーターですが、ガスコンロでも大丈夫です。

中火で約10分で焼き上がります・・・・オーブンより簡単で早いですよ!!



☆ポット・ポーク・・・別名 煮豚(笑)

e0221199_20205866.jpg


豚ロースブロックをタコ糸で巻き、竹串で穴をいっぱいあけて、フライパンで表面を焼きます。
圧力鍋に煮汁を600ccいれて、ネギとショウガを・・・加圧20分で自然放置
冷めればキレイに切れますから一晩おくくらいが良いかと(笑)

冷めたら脂が層になる場合があります・・・丁寧にすくい、ペーパータオルで拭いて下さいね。




☆簡単レンジ蒸し

e0221199_2018431.jpg


ほかほか温かい蒸し料理です・・・お試しくださいね!!

e0221199_20191614.jpg


深めの鉢に、刻んだ白菜をしき・・シイタケ・マイタケ・エリンギをいれて、水菜を・・。
豚バラ肉を巻いて並べて、白ネギを・・・味付けは、麺つゆ鰹ダシを水で割りお好みの味で200ccかけてラップを・・・電子レンジ600wで約10分・・・出来上がりです!! お好みでバターを・・・。

実は、これをタラでするつもりでした・・・イオンで買ったのですが、準備中に何やら赤い糸が・・ゆらゆら揺れています・・???・・寄生虫のアニサキソスでした・・。
タラ・イカ・サバやサーモンもいるのかな?話には聞いていましたが、見たのは初めて!!
早速イオンに電話しました・・・丁寧な受け答えでしたが、要約すると「返金するから持ってきて」(笑)でした。鮮魚売り場では、気をつけて点検してるらしいですが・・・成虫がいなくても卵がありそうなので、今夜は豚バラに変更となりました・・・先日のセシウムで汚染された、和牛霜降り肉を販売していて、息子と食べてしまった事といい・・・最近イオンと相性が悪いな・・・(汗)。



☆かぶらのマリネ

e0221199_20195574.jpg


ひょっとすれば、マリネじゃなく“千枚漬け”でしょうか(笑)
私の頭の中では、マリネです!!



☆サプライズ

e0221199_20232832.jpg


クリスマスと言えば・・・ケーキですね(笑)自宅近くにもスゴク美味しくて、有名なケーキ屋さんがあるのですが、最近コンビニスィーツが美味しくてハマっています(爆)

で、ローソンで4号サイズの小さなケーキを買いました・・・(ポイント付きますし)(爆)
オヤジは糖尿ですから(笑)少しだけいただきました!!・・・イチゴが後載せで、良く考えてました。・・・でも、何故かローソクがついていました・・・・。


今日・明日が済めば、一斉に大晦日・お正月の飾り付けになるのでしょうね・・・早いなぁ・・・
皆さん、気温がどんどん下がってきています・・・風邪ひかないでね!!

今夜はサンタクロースがやってきて、素適な“愛”をプレゼントして貰えますよ!!
明日も、皆さんにとって・・・良い一日になりますようね・・・!!




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-12-24 21:10 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(2)
よく冷えますね・・・昨夜真夜中に“みぞれ”が降っていましたね・・・寒いはずです(笑)
この寒気の影響で、ホワイトクリスマスは間違いないですが、東北を始め日本海沿岸の皆さん
お気を付け下さいね!!



今夜はクリスマス前・・・少し胃を休めるために、簡単晩ご飯です(笑)
他府県の方は驚くかもしれませんが、“タコ焼き”晩ご飯です・・・。




と、いいつつまずは“金平”

☆蓮根の金平

e0221199_21262342.jpg


昨夜作る段取りでした・・・人参が少し萎びちゃいました(笑)
お醤油だけで作りました・・油・塩分も控えめの金平です。



☆タコ焼き

e0221199_21305999.jpg


一度に21個焼けますが、焼く時間が長いです。
最初のうちは形が悪いですが、コロコロ返すうちにだんだん丸くなります(笑)
全体に色づけば出来上がりです。

e0221199_21265216.jpg


神戸でも長田辺りから・・昔からたこ焼きは“カツオのダシ”でいただきます・・。
カツオダシにソース・・・不思議と合います!!
明石の玉子焼きもタコ焼きの一種かもしれませんが、玉子の量と粉が違います・・・ふわとろです。


今日は仕事に自宅のプチリフォームに年賀状の仕上げ・・・バタバタの一日でした。
明日は晩ご飯・・・ご馳走です!!買物も仕込みも終わっています(笑)

今夜は、そんな決戦前夜!!胃も休めておきましょうね・・・でも、夜中にお腹空きそうですね・・。


明日はさらに気温が下がります・・・体調管理に気をつけて下さいね!!
皆さんに明日はサンタからプレゼントが届きますように・・・・良い一日を・・・!!





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-12-23 21:47 | 関西定番 | Trackback | Comments(2)
今日は忙しい中にも、楽しく充実した一日でした!!
毎日こんな日が続けば良いのですが・・・(笑)。明日からまた、バタバタした毎日が始まります。

お天気も今日は雨が降りましたね・・・神戸の東部に居ましたが、夕方戻る途中で道路が濡れていました・・・日本海の寒冷前線が、影響しているのでしょうか・・・夕方からまた、少し冷えてきました。


こんな夜は、温かい餡かけ料理・・・中華風餡かけ焼きそばにしましょうか・・・。
先程、かぶらをスライスして・・・先日好評だった、マリネ?千枚漬けを仕込みました・・・今度は、鷹の爪を1本入れました(笑)。


また今日は“冬至”・・・いよいよ冬が来ましたね(^^)

冬至には、“ん”のつくものを食べると良いらしいですね(笑)
これは「ウン」の「ん」から来て、「運」をつけるという事らしいです・・・。
だから、カボチャ・・・なんきん・・・は、“ん”が二つ(笑)れんこんも二つ、にんじん・ギンナン・かんてん・きんかん・・・と、また聞きのお話です。冬至には“カボチャとゆず”だけと思ってましたが、そんな意味があったとは・・・「しんらんかった」です・・・(寒)(笑)

e0221199_21474344.jpg



☆野菜とキノコの餡かけ焼きそば

e0221199_2148437.jpg


豚バラ・小エビ・白菜・かぶら・青梗菜・シイタケ・人参・しめじ・平天・蒲鉾・ピーマン・鶉の玉子・それから・・忘れました(笑)・・・。
フライパンに油をひき、パリパリに焼いた焼きそばにかければ・・・至福の“餡かけ焼きそば”が出来上がります!!熱いですから、気をつけてくださいね(笑)

そうそう、味付けは・・・800ccのお水にガラスープを9g・・小袋2つだけ・・・塩コショウを少しだけです・・・具材の旨味がたっぷりですから、余分なモノは入れない!!







☆「ん・運」が、つくナンキンサラダ

e0221199_21483238.jpg


ナンキン・さつま芋は、電子レンジで下調理、サニーレタスに水菜のサラダにトッピングです!!





☆牡蠣とホウレン草のミルク・スープ

e0221199_2149196.jpg


お鍋にバター10gと牛乳を入れて、温める感覚で・・・バターが溶ければ、しめじと牡蠣を入れます。

沸騰手前の火加減で、牡蠣が浮けばほぼ完成!!・・・バタ―5gとホウレン草を入れ、塩コショウで味の確認・・・温まります(笑)。

このスープは、以前に何度も紹介していますが、日本を代表するホテルの総料理長のレシピです!!
簡単で美味しく、牡蠣が苦手な方でも・・・んんん~と唸るスープです!!   お試しを!!



冷えてきましたね・・・明日と明後日・日曜日世間では3連休クリスマスですね^^
羨ましい・・・オヤジは仕事・・・3連続(笑)

これから、気温はどんどん冷えるかもですね・・ホワイトクリスマス・・・かも・・・妻帯者には縁がありませんが(笑)・・カップルの方は素適なクリスマスを!!・・・家族持ちの方は・・適当に(爆)。

それでは、明日は祭日・・天皇誕生日です。よい一日をお過ごしくださいね・・・!!
今夜は、店開き?が遅くなり、申し訳ありませんでした・・・。





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2011-12-22 21:56 | 韓国・中華 | Trackback | Comments(2)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック