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今日は小雪がちらつく中、明石まで車で行きました・・・寒かったですよね~
こんな日は、暖かい“おでん”で・・・。

私はこの“おでん”を、“関東煮”(かんとうだき)と呼びますが、冬の食卓に鍋以上に
美味しく感じます(笑)

ベースの味は、おダシに味醂、少し甘く感じるのは お魚の練物・大根・じゃがいもの甘さです。
短時間で出来るおでんを紹介しますね^^


さて今夜のご飯は・・・・・

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土鍋がド~ンと・・・(笑)


☆関東煮

牛スジ肉を圧力鍋で、500ccくらいのお水で15分加圧します。
蓋が外れれば、圧力鍋から牛スジを取出して、アクを洗います・・・余分な脂もね^^

鍋も洗い、今度はカットした大根とカットして、串に刺した牛スジ肉をひたひた位のお水で
再度加圧・・・10分位でしょうか・・・。

その間に土鍋におでんのダシを入れて、ジャガイモを煮ます・・・少し別鍋で湯がいた
コンニャクも入れます・・・ジャガイモに串が通るくらいで、弱火にして・・・練り物を入れます

あとは、圧力鍋の大根やコンニャク・牛スジ肉を入れて、弱火でコトコト・・・。
煮詰まれば、圧力鍋のスープを足してのばしてね^^

そうそう、ラーメン用の“煮玉子”も忘れないでくださいね^^
おでんには、煮玉子・・・忘れてはいけません^^スーパーの生めん売り場にありますよ~

あとは、皆で食べる時は・・・卓上コンロやIHで・・・・。

厚揚げや大根・じゃがいも等を多めに用意して、別鍋のダシに入れて保存・・・もう一日楽しめますよ^^

今夜の調理時間は、1時間と少しでしたが美味しく煮込めました^^




☆マカロニ・バジルソース

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マカロニを湯がき、市販のキューピーのバジルソースで和えるだけ(笑)
バジルの香りがいいですね~^^





☆もろきゅう~

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タテにカットしたキュウリ、金山寺味噌でコリコリと~^^




☆アスパラ・自家製豆腐マヨ?タルタルソース

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昨夜の豆腐で作った、タルタルマヨネ~ズで、セロリをポリポリ~^^



今日から、バイクを処分しましたから写真を替えました・・・生オヤジ^^
去年の10月頃でしょうか・・・まだ、禁煙パイポ咥えていますね・・・(笑)
よろしくお願いいたします~^^


さて、お天気は少し遅れたのか、明後日から寒くなるよです・・・お気を付け下さいね^^
では、明日から2月・・・節分もありますね、今年もスーパーの総菜売り場は“巻き寿司”まみれになるのでしょうね^^関西人は、恵方巻きをマルかぶり・・・無言でね、恵方を向いて(笑)
静かな晩ご飯風景になるでしょうね^^


それでは皆さん、明日も良い一日に・・・なりますように・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-01-31 20:46 | | Trackback | Comments(2)
病み上がりには、寒さがこたえます(笑)
1時間ほど外で、打合せしただけで手の感覚がなくなりました~(爆)

水曜辺りは、一番冷え込むみたいですよ・・・気をつけて下さいね^^


さて、今夜はみんなの帰りが遅く・・・晩ご飯作り油断して、疲れもあり寝込んでいました(笑)
8時過ぎから用意を始めましたが、なんとか皆が帰宅するまでには出来上がりました!!

今夜のご飯は・・・・・

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☆ゲソ・海老のかき揚げ

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モンゴウイカのゲソと玉葱、海老ときぬさやのかきあげです^^
大葉を揚げて、熱々を天つゆでいただきました^^

モンゴウイカのゲソは、ペーパータオルでよく水分を拭き取り、小麦粉を入れたビニル袋で
よくまぶすと、ポンポン爆発しません(笑)



☆スルメイカとブロッコリー、オイスター・ソース炒め

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スルメイカはボイルされた物を買って来ました
フライパンでサラダ油と胡麻油で、レンジで下処理したブロッコリー・キヌサヤと共に炒めます!!
最後にオイスターソースで味付けすれば、出来上がり~^^



☆豆腐マヨネーズ・ハムサラダ

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木綿豆腐300gをペーパータオルで包み、重しをして水きり・・・。
フードプロセッサーで、なめらかになるまで回し、お酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、
砂糖大さじ1、粒々マスタード小さじ1、塩コショウ少々、刻んだピクルス大さじ1を加えて練ります・・・・たったこれだけ・・・玉子も入れません。

たっぷりと、ハムサラダにかけていただきました^^
魚のムニエルやフライとかにも・・・・思いっきりかけて下さいね(笑)低カロリーですから(爆)

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☆お鍋の残り丼

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昨夜紹介した鍋・・・・少しダシつゆを足して濃いめの味に・・・・。
玉子でとじれば、鍋丼・・・・以外なメニューに息子が喜びましたよ^^



何とか、今夜も無事晩ご飯が終わり、ブログもアップ出来ます
遅くなった事を、お詫びしますね^^

豆腐マヨネーズ・・・短時間で出来ますから、お試しくださいね!!

それでは皆さん、1月も後一日です・・・・明日も良い一日をお過ごしくださいね~^^







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-01-30 22:31 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)
小雪が舞う一日でしたね・・・今日は、外出せずに・・・お布団でゴロゴロ・・・たまに事務所でゴロゴロの繰り返し・・・完全休養日でした(笑)


冷蔵庫の中も残り少なくなり、本当は買物に出たかったのですが・・・
冷蔵・野菜室・冷凍庫・・・総動員で晩ご飯でした(笑)


今夜のご飯は・・・・・

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白だし、ちゃんこ鍋風水餃子鍋と・・・長芋ステーキ^^(少しバターが焦げましたが)







☆野菜たっぷり、白だし“ちゃんこ水餃”子鍋

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自家製白菜・大根・人参・シメジ・白ブナピー・エノキ・市販品ですが、餃子・・・。

白菜は適当に切り、大根1/2・人参1本は、スライサーで・・長くスライス、おうどんか素麺のように・・・。土鍋に水をはり^^白だし・カツオ顆粒・味醂で味付けします・・・。

白菜の芯から入れて、食卓へ・・・芯が柔らかくなれば、お好きな具材を・・・たっぷりの
大根と人参を、お汁と共に麺を食べる感覚で、ズルズルと(笑)

今夜の肉気は、餃子だけ^^たっぷり野菜を堪能しました!!




☆長芋ステーキ、バター醤油 焼き

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長いもの皮を剥き、1cmくらいにカット・・・フライパンにバターを入れて、じっくり焼きます
最後に、お醤油を垂らして・・・・・まわりはモチモチ・・・中は少しシャキシャキ
今夜は少し、油断をしていて焦がしましたが、とても美味しい一品ですよ!!

熱が加わると、甘くなります・・・・是非お試しを^^



明日は少しバタバタしそうですが、今日・・ゆっくり休めたので、なんとか・・・(笑)
朝の気温はマイナスで、日中もあまり上がらない日が続きます・・・寒さ対策は万全にして下さいね

それでは、明日も良い一日を!!新しい週が、素適な一週間になりますよ~に^^




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-01-29 20:03 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
今日は朝から両肩が痛み、胃も少し(笑)
そんなこんなで、自宅療養?と、缶詰めで・・・事務所でだらだらとしてました(笑)

寒いせいか、就寝前にお風呂で温まるのですが、朝起きれば両肩が固まっています・・・んんんん
何なんでしょうかね・・・・歳だから?(笑)

朝妻が出がけに、「今夜は食事をいりません」との連絡・・・息子と二人晩御飯ですか・・・。
じゃぁ二人で、本能の(笑)男の晩ご飯!!と行きたいのですが、二人でダイエット中ですから(笑)
程々晩ご飯を・・・(爆)




さて、今夜の晩ご飯は・・・・

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今日も、一見豪華に~^^




☆炊飯器で炊く、トマトソースご飯(笑)

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炊飯器にお米を3合セット、玉葱1/2微塵切り・ショルダーベーコン、トップバリューミートソースを1袋(レトルト)・・・・トマトケチャップを大さじ3、塩コショウ少々・・・・・

後は、普通に炊飯器のボタンをポン!!

炊き上がれば、カットした冷凍インゲンを入れて、蒸らします・・・・。
暫くおいて、よくかき混ぜて・・・水分を飛ばせば、チキンライス風?トマトソースご飯の完成です。



☆オムライス~


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玉子2個を溶きほぐし、フライパンへ・・・・ご飯を入れて、巻くと・・・出来上がり~^^
冷凍庫で保存していた、カレーを解凍してソースとしてかけました(笑



☆鶏ムネ肉のソテー・・・カレー風味

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ダイエー・グルメシティの木曜モッくんで(笑)鶏ムネ肉加工品が何種類かありました^^
1枚¥98・・・買わせていただきました^^
味付け状態ですから、後は焼くだけの簡単調理・・・明日でも良かったのですが、消費期限が・・・
最初に強火で片面を・・・・後は弱火で蓋をして焼けば、パサパサ感もなく、しっとり仕上がります




☆紀文の カンタン・ワンタン

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お鍋に水を入れて、添付のスープを・・・・沸騰後、ワンタンを入れて、3分・・・出来上がり!!



明日は日曜日・・・妻は仕事、息子も出掛けます・・・ゆっくり寝かせてもらいますね^^
ぷーちゃんの朝ご飯は、息子に頼んでね・・・


明日の朝も冷えるようで、気温もあまり上がらないようですね・・・お出かけされる皆さん
暖かい恰好でお出かけくださいね・・・・。
それでは皆さん、良い週末・良い日曜日をお過ごしくださいね^^



“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-01-28 19:56 | 洋食鶏肉 | Trackback | Comments(0)
今日は朝からバタバタとしてました(笑)冷たい風が、きつかったですが・・。
朝から昼から、嬉しいメールも入り、元気に過すことが出来ました~^^

今日も高速道路を走りましたが、よく混んでいます(汗)
1月から阪神高速が値上げしましたが、第二神明道路から阪神高速に入る須磨料金所では、¥700から¥1100に値上げ!!ETCは、つけています。東灘の深江で降りれば、側道途中で、マイナス¥300の値引きとETC が・・・実質は¥800ですね・・・高いですね^^混んでたのに(笑)


夕方の嬉しいメールは、息子がある試験で?無事合格^^“4度目の正直”でした(笑)
そんな息子に今夜はご褒美の晩ご飯を!!・・私にはシンプルなご飯を・・(爆)


さて、今夜の晩御飯です^^
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シャケ、昨夜のサバの味噌煮、韓国海苔も・・・。




☆カラダに優しい、根菜スープ

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カブラ1個・玉葱1個・じゃがいも3個・人参1/2 本の根菜にキャベツを1/2、ショルダーベーコンを入れて、圧力鍋で5分加圧・・・コンソメ味の野菜スープです^^
温まりましたよ^^胃に優しく、野菜本来の味が楽しめました(笑)






☆ご褒美サラダと肩ロースステーキ

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レタスに千切りキャベツ、アスパラをバターでいためてトマトを^^
冷凍している肩ロースステーキを、頑張った息子に・・お疲れさま~(笑)

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私たち、親は・・・同じサラダに、ステーキは端っこを少し(爆)
今夜の主役は、息子です!!




今週は、寒気が居座り気温が上がりませんが、今日は2度上がり8度・・・この時間は
また下がり、4度・・・日曜日にはマイナス1度まで下がるそうです。

明日は、元町のキッチンメーカーへ行って来ます
ステンレスがメインで、少し個性のあるメーカーです^^
カタログを見る限り、触手が動くメーカーです・・またリポートしますね(笑)


このブログでは、書いた内容の“言葉”、検索ワード?で訪ねてくれる方々がいます
煮豚やF800とか・・・先日息子の部屋に貼った、パナソニック電工の床材、リアロも検索ワードで・・この床材は、今後の主流となる様に思いますが、綺麗で素適な床材です。

プロとして思いますが、本物の無垢板は別として、最高のフロアを貼っても
約10年で表面の劣化が始まります・・・ノーワックス商品でも、光沢がなくなり・・・・。
既製品での限界ですね。

材料選びの際は、その辺りも考慮に入れて選択しましょうね
現在の住宅自体が、40年くらいの耐久ですから、今回のリアロのような製品を重ね貼りする方が
綺麗だと思います・・・私見ですが・・・。



さて、明日はもう週末・・1月もあと4日です・・・早いですね^^
少しづつですが、春が近づいています^^

明日も皆さんにとって・・・良い一日となりますように・・・・。












“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-01-27 19:41 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)
一日を通して、気温の差がないですね・・・外仕事、手がかじかみました・・・。
お天気は、申し分ないのですが・・・冷たい~が、実感です

今日は仕事の合間に、内科の定期検診に・・・血糖値が、大きく下がっていました
思い当たる事は・・・身体を動かしたくらい(笑)大切なんですね^^

先日来、胃?の上の方がムカムカと・・・胃液がこみ上げてくるので、先生に相談・・・。
待合室の壁にある、鉄腕アトムのポスターの通りの診断でした(笑)

逆流性食道炎・・・焼き肉屋の“食道園”じゃないですよ(笑)ストレス?から、胃液の分泌が過剰になり、逆流・・・胃の入り口には“弁”のようなものがあり、普段は閉じていますが、加齢と共に弁の閉まりが悪くなり、胃液が逆流・・自分で自分を溶かす症状です。

処方されたお薬で、すぐに良くなるとの事ですが、胃カメラでの記念撮影もいいかもしれないと(笑)・・・一度飲みましたが、アレはどうも・・・・ですね^^


その後、スーパーにお買い物へ^^・・鮮魚売り場で“新鮮なサバ”が・・・。
頭の中に、味噌煮が浮かびました(笑)


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☆サバ味噌煮
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サバをブツ切りにして、熱いお湯をかけて霜降りに・・・臭み取りです
圧力鍋にお水を500ccいれて、沸かします・・・お酒おおさじ2、味醂おおさじ3、お醤油大さじ3、お砂糖大さじ4を入れて、生姜を半かけ、サバを並べて・・・圧力を35分・・・

蓋が落ちれば、大さじ3のお味噌を煮汁で溶き、暫く煮込みます。
最後に生姜を入れて、出来上がり~^^

お味噌・生姜のお陰でポカポカ~冬の味覚ですね・・。
フライパンで作れますが、圧力鍋なら小骨も柔らかくなり、綺麗に食べれます^^




☆麻婆春雨
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刺激のある食事は、胃の為にも・・・息子達に用意・・
フライパンで豚バラ・白菜・人参を炒め、400ccのお水、春雨を入れます。
暫く煮込んで、麻婆の素を・・・出来上がり~

味は、わかりませんが(笑)黙々と息子が食べていましたから・・・^^



早いもので、このブログを始めて24日で、まる一年が過ぎました
仕事をして、毎日1枚の絵を9年間描き続けている、高校の同級生でもある、mick woodさん
彼のブログ“ジャランジャラン”に刺激を受け始めました

主婦目線で、キッチンの提案に役に立ちますし、私自身の糖尿病の食事管理・毎日何を食べるかまでがよくわかり、非常に役に立っています^^毎日、必ず見ていただいている方は、30人程なんですが、ケータイやスマホでみられる方、言葉の検索ワードで訪ねて来られる方々・・・1年で1万人弱来られました、ありがとうございます!!どうぞこれからも宜しくお願いいたします!!


明日も気温が上がらない、冷たい一日となるようです^^風邪に気をつけて下さいね^^

それでは、明日も皆さんにとって・・・良い一日となりますように・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-01-26 20:29 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)
今日は少し朝からバタバタとしてました。寒いのですが、陽があたると車の中はポカポカ
もう、中々外仕事は嫌ですね(笑)

今夜も息子は塾へ行きますから、早々の晩ご飯準備を・・・買物はしんどいので(笑)冷蔵庫にあるもので、晩ご飯です。

今夜のご飯の出来は?・・・・・・

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今夜も並んでいますよ~(笑)



☆簡単炊き込みご飯
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人参・しめじ・エリンギ・油揚げだけの炊き込みご飯・・
鶏肉やコンニャクはありません^^味付けは、酒・ダシの素・カツオつゆ・岩塩で・・・。

炊飯器をあけると、香ばしい香りが・・・・ごはんが“おかず”になりました(笑)



☆簡単粕汁
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粕汁ですが、これも材料はあるもので^^
玉葱・赤かぶら・人参・冷凍里芋・豚バラ・もやし・・・豚汁の具材ですね(笑)

小鍋にお水、ダシの素顆粒を入れて沸騰すれば、玉葱・人参・赤かぶら・里芋をいれて、炊きます
頃合いで、鐚バラ肉・お湯で溶いた酒粕・白味噌・田舎味噌を溶きいれて、最後にもやしを!!

酒粕は温まりますね~・・ほかほかです~この具材でも美味しかったですよ!!



☆ホウレン草のおひたし・・・胡麻・クルミ和え

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ホウレン草高いですね^^少し安い商品がありましたから、久しぶりにおひたしを(笑)
ホウレン草は洗い、ラップでくるんで電子レンジ下調理、冷水で冷まして水気を切ります
カットして、カツオつゆをお水で割り、和えて・・・胡麻とクルミを割ってパラパラ・・・
出来上がり~




☆煮豚アレンジ・・・ピザ風
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2日前の煮豚ですが、5mmくらいにカット、お皿に並べピザソースを・・・
ピザチーズをのせて電子レンジへ・・・
真中にキュウリの千切りを盛って、食べる時にキュウリをのっけます(笑)

これが意外とあいましたね(笑)煮豚は使いがいがあります!!




☆サケかまの塩焼き
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神戸マルシン市場、魚勝さんに頂いた美味しいサケのかま塩焼き!!
このサケは本物(笑)スーパーにある、サーモントラウト・・サケマス?じゃありません!!

大きさ的にも、キングサーモンですね(笑)脂ののり、塩加減・・・絶対に家庭ではマネのできない
プロの仕事・・・焼き魚専門店の味です^^明日の晩までには多分・・・息子の腹の中に納まるのでしょうね^^


オヤジはもう15年ほどになりますが、この湊川のマルシン市場とお付き合いがあります
看板や店舗の改装、販促の仕事から色々・・・もちろん、お店の方の自宅工事まで(笑)

この市場は、スーパーにない季節感のお魚・野菜・お肉・総菜なんでもあります。
鶏肉の河よしさん・マグロが旨い柳瀬鮮魚店・昼網と鮮魚の種類が豊富な神亀さん、シャケが美味しい浜田商店さん、クレープが美味しい くれよんさん・・・・そして、焼き魚専門店の魚勝さん

どのお店も、店主が目利き・・・最高の食材をリーズナブルに・・・。
お近くにお寄りの節は、行ってみてくださいね^^


寒気のど真ん中・・・くれぐれもご注意して下さいね^^オヤジは大分ましになりました
やはり、こじれる前にお医者ですね(笑)

それでは、明日も皆様にとって、最良の一日となりますように・・・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-01-25 19:41 | 和食野菜 | Trackback | Comments(2)
晴れたかな~と思えば、雪雲が・・・パラパラ小雪が舞っています
気分は、オヤジのカラオケでの十八番!!中島美嘉・徳永英明の“雪の華”ですか・・・(笑)

さすがに今日は、終日事務所にいましたが、夕方あまりにも頭が痛く、内科へ・・・お薬と注射で少し元気になりました(笑)でも、考えれば明日は別の内科で?月2回の定期検診日・・・明日まで我慢すりゃ良かったかな?

ま、そんなこんなですが^^晩ご飯の時間がやって来ちゃいました(笑)今夜のご飯は・・・。

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またまた油もの・・・(汗)




☆薄切り肉のミルフィーユ・カツ
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久しぶりにミルフィーユ・カツを揚げました・・・薄切りロース肉がカツに変身!!
あまり重ねていませんんが、気分は大きなカツ(笑)

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薄切りロースを少しずらして重ねます・・・4枚・・・塩コショウで味つけを・・・
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少し叩いて接着(笑)普通に小麦粉・溶き玉子・パン粉をつけます
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カルビーのジャガイモをスライス・・・ポテトチップスですね^^
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カツの断面が少し層になっているのが見えますか?・・・何枚も重ね過ぎると、ベタベタします
ご注意くださいね・・。
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冷凍パスタとポテトチップスです~^^



☆鯛の潮豆腐
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昨日いただいた鯛のかぶと、カマ焼きの実は息子のお腹の中へ・・(笑)
今夜は、残ったアラを吸い物に・・・ザルでこして、綺麗にして木綿豆腐を煮ます
味付けは、お酒を少し お醤油を少し・・・塩を少し・・・エリンギのスライスを最後に煮て
盛り付け・・・暖かいうちにどうぞ^^いい香りでした~!!


明日・明後日も寒いみたいですね~皆さん風邪ひかないでね^^
明日も皆さんにとって、良い一日となりますように・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-01-24 20:14 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(2)
朝のうちは小雪が舞うお天気でした~

今日もやって来たぷーちゃん・・・始めは足元でまるまってたのが

エアコンで暖かくなると・・・大きな足で壁をけり、背中で事務イスを押しのけて・・・

極楽ですね^^


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あまりに仕事がしにくいので、おこすと・・・

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えええ?なんすか~???・・・おとぼけのぷーちゃんです~^^



お昼ごはんの時間に、今夜食べる、煮豚にタレをつけて焼いておきました・・・

どれどれ・・・。

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中々の色艶・・・お味は・・・カ~っ!! 旨い~!!(笑)
今夜のブログ、お楽しみに・・・。









“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-01-24 14:11 | 元盲導犬候補生プーちゃん | Trackback | Comments(0)
今日はバタバタと・・(笑)・・朝から夕方まで、外回りしていました
夕方、神戸 新開地で冷たい雨に降られました・・・パラパラ雨が、いきなり氷の粒に・・
車の中でしたが、震えました(笑)打ち合わせが終わり、そそくさと帰宅でした(笑)


今夜のメニュー・・・いろいろ考えてましたが、あまりに寒いのでシチューに・・・
昨日いただいた白菜、昨夜豚ロースを煮込んだスープを使い、自家製ホワイトシチューです!!


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今夜も、ぞろぞろと・・・・(笑)




☆ホワイトシチュー

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昨夜の豚ロースを煮たスープがあり、頂き物の白菜も・・・
スープを沸かし、小さな玉葱・人参・白菜1/4を10分加圧・・・出来上がれば、ハインツの
ホワイトソースを1缶・・・ジャガイモ・ソーセージを入れて10分普通に煮込みます
仕上げにインゲンとブロッコリーを入れて・・・暫くコトコト・・・粗挽きコショウと岩塩で味を調えて・・・出来上がり~

温まりますよ~・・・白菜は、甘みだけ残して溶けて消えていました(笑)

そうそう、今夜のジャガイモは、カルビーのジャガイモでした^^ホクホク美味しいのはそのせい?
さすがカルビーですね(笑)


☆ご飯の友、アレンジ・・・大根の葉油炒め・・・釜揚しらす入り
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昨夜の大根の葉炒めに、釜揚しらすを・・・最強のご飯の友が出来上がりました(笑)




☆白菜の一夜漬け

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頂き物の白菜、外側の葉を綺麗に水洗いして刻み、ジプロックに漬け物液を入れて一晩!!
いい塩梅の一夜漬けに出来ていました・・・今夜は、大根の葉で2杯食べた息子・・・
明日の朝食と、お昼に食べるそうです(笑)




☆茎ワカメの煮物

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今日夕方、打ち合わせに行ったお客様・・・神戸新鮮市場 マルシン“魚勝”さんに
お土産?で、お店の焼き魚、この茎ワカメをいただきました!!

私も炊きますが、ふっくら感・味付け・・・プロにはかないません(笑)
明日紹介する、鯛のカマ焼き・・・鮭のカマ塩焼き・・・絶品です!!



天気予報の通り、午後から冷えてきましたね・・・これから数日間は、寒気が居座るようです
道路の凍結や風邪に気をつけて下さいね・・・

明日も朝から寒いそうです、暖かくしてお仕事に・・・
明日も皆さんにとって・・・良い一日になりますように・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-01-23 20:34 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック