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今日は少しバタバタとしていました^^お昼に戻った時に、昨日のイカナゴの釘煮レシピを
アップしましたから、今日は2回目のブログになります(笑)

今夜はゆっくり料理?と思ってましたが、息子が塾だと言いだし(笑)慌ててご飯の準備に^^
卒業式も済んで、去年大学も決めたのに、大学に行っても必要だからと、英語だけ塾に通う息子です・・・しかし、今日はその息子がハジケタようで、妻の了解を得たので、髪の毛染めると(@_@;)


硬派のオヤジとしては、先月辺りから眉毛をいじりだしただけでも、許せないのに
今度は染める!!!!!!!


怒りは頂点手前までいきましたが、今の時代・・・・しょうがないかと・・・。


社会に出ればダメな事も、学生時代なら許してやろうかと・・・しかし、散髪代の支給はもうしません(笑)オシャレがしたいなら、自分のお金で・・・これは我が家のルールです(笑)


夕方帰宅すると、金髪に染めた息子・・・と思えば、少しだけ茶色に染めた髪の息子を見て、

やるならトコトンやらんかぇ~!!!!と、思いながらもホッとしたオヤジでした(爆)




さて今夜の晩御飯ですが、そんなバタバタ息子に短時間でご飯を^^

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冷蔵庫から白菜を取出してザク切りに・・・・豚切り落としを1パック・・・
竹輪を切り、小松菜を切り、エリンギをスライス・・・準備完了です。

フライパンで豚肉を炒め、白菜を炒め、中華ガラスープを600ccの水で溶きフライパンへ
沸騰して白菜の芯が柔らかくなった頃残りの材料を入れます・・・。

ここで、またまた事件が発生!!片栗粉がない~!!
シャバシャバの八宝菜は、聞いた事がありません(笑)

在庫不足の修羅場を経験してきたオヤジ・・・おもむろに、S&B赤カレーの缶を取出して
大さじ5杯投入・・・・・・・。

10分後、八宝菜だったフライパンが、華麗に変身(爆)竹輪の入ったカレーになりました^^





☆イカナゴの釜揚

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昨夜もいただきましたが、小鍋でお塩を入れた中で、サッと湯がいたイカナゴ・・・ポン酢でいただきました。熱々が一番美味しいのですが、一晩冷蔵庫で冷やした釜揚も美味しかったですよ~
これを外の風で乾かせば、カナギジャコ・・・ちりめんじゃこのようになります^^


東京や厚木は、雪で大変だったみたいですね^^静岡のお友達のところは雨だったようです
気温も少し上がり、午後からは少し陽が差す神戸でした
明日も12度くらいの天気です^^

今夜は少し休憩してから、確定申告の入力地獄が待っています・・・頑張りますね(笑)


それでは、明日も皆さんにとって良い一日となりますように・・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-02-29 20:20 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(0)
今日は特別に号外です!!

ミック建築事務所、水産課?久々の登場です(笑)
昨日解禁2日目で、1年ぶりに炊きました^^


去年より約ひと月近く成長が早いようで、3~4cmの成長です。
神戸の方は良くご存知ですが、イカナゴの釘煮は、イカナゴのシンコの佃煮ですが、見た目が曲がって錆びた釘のように見えるのでこう呼ばれます。

神戸市でも西部・・須磨区・垂水区辺りで炊き始めたと聞きますが、漁港が近いせいでしょうか
長田区の駒ヶ林漁港・須磨漁港・塩屋漁港・垂水漁港と続き、明石や淡路島でもたくさんの漁港が続くので、新鮮なイカナゴが手に入り易い環境があったのでしょうね。


このイカナゴ釘煮は、各家庭でさまざまなレシピ、こだわりがあります
基本的には、お醤油と味醂・ザラメ砂糖・土生姜や山椒の実で炊くのですが、お酒を入れたり水飴・カンロの黄金糖、ゆず・レモン・オレンジの皮を入れる方もいます・・・本当にさまざま(笑)

この仕事をやって来て、神戸市西部の奥様達とキッチンの提案をする時に、必ずぶち当たる障害の一つに、IHクッキングヒータは、安全で便利ですよ~っと提案しても、8割の方が・・・イカナゴ炊けないじゃない・・だからガスがいいの・・(笑)^^

じゃぁIHでは炊けない?・・・そんな事から去年初めて炊きだしました(爆)
(ガスコンロの商品を売る営業が、まいた噂なんですけどね(笑))

☆イカナゴの釘煮

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今年の初モノの大きさは、2㎝から3㎝くらいでしょうか??去年よりは大きいです^^

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材料は、イカナゴ1キロに対してですが、お醤油200cc・味醂50㏄、ザラメ250g、土生姜皮のまま50g我が家はレモンの皮を1/2個分を千切りとコマ切れに用意しました。

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圧力鍋が分厚くて焦げる心配がないので、お醤油・味醂その他を入れて強火でザラメを溶かします

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ザラメが溶けたら、水洗いしてザルにあけ、軽く水切りしたイカナゴを丁寧に扱い、すくって入れます・・・一度に大量に入れてしまうと、温度が下がるので少しづつ6回くらいに分けて下さいね
穴をあけたアルミフォイルで落とし蓋をすると・・・噴きあがって来ます・・・鮮度が悪いと拭きあがりませんから、仕上がりが悪くなります・・・この時点でお箸は絶対に入れない!!煮崩れします。

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ふきこぼれに注意しながら、火加減を調整します・・・でも、強火でね^^
だいたい20分から25分程で落とし蓋をとります・・・。

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この時点で、あらかた煮汁は少なくなります少し斜めにして煮汁を確認・・・。

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ほとんどなくなりかけたら、鍋を返すのですが・・・お箸を入れてザックリかき混ぜても
大丈夫です^^鍋を斜めにしたりしてイカナゴと残った煮汁を絡ませるように・・・。

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煮汁が絡んだら、パッドや大皿に広げて扇風機やうちわで粗熱をとりましょう



あとは、ご飯の友に・・・(笑)
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これはあくまで基本の材料炊き方です・・シンコが小さい場合は、味醂を多めにすれば固めに仕上がり、大きい場合は酒を多めに入れれば、柔らかめに炊きあがります

また、山椒やレモンの風味が強いのがお好きな場合は、煮汁が少なくなった頃に入れるとか
それぞれのお好みで工夫して下さいね^^

それでは皆さんの“味”を作って下さいね^^
イカナゴは、水揚げした時点から鮮度が落ちて行きます・・・調理で水洗い・水切りもそれぞれ意見があると思いますが、出来れば早くを考えて下さいね^^
夕方、スーパーで投げ売り状態のイカナゴの場合、仕上がりは悪いです・・・・。


それでは、今夜また晩ご飯ブログを見て下さいね^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-02-29 13:26 | イカナゴ | Trackback | Comments(0)
今日も気温があまり上がらず、寒い一日でした^^
今日は息子の高校卒業式でした・・昨夜息子が突然、「3年間、早かったな・・・」と、ポツリ・・。「そうだね、こないだ入学したばかりなのにね」と返すと、「うん、こないだね・・」
彼にとっては楽しい3年間で、あっという間だったようです^^

さて、昨日解禁になった 春を呼ぶ風物詩・・・イカナゴを本日炊きました^^
大きさ的には、去年の3回目位でしょうか・・
昨年は、成長が遅く中々大きくならなかったですから・・・今年はいい感じです^^


このイカナゴは、神戸市西部の各家庭で、それぞれのレシピで炊きます・・関東の方では
コウナゴと呼ばれ、どちらかというと乾燥させて、ちりめんじゃこのようにして食べるようですね

この時期になると、朝早くから魚屋・スーパーの鮮魚売り場に列をなして、オバちゃんが並びます
スーパーでも特別コーナーが出来て、醤油・味醂・お酒・生姜・ザラメ砂糖・水飴・・・ドバッと積み上げています^^


今年の出来は?・・・・
その前に、今夜の晩御飯を^^

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鶏モモのクレイジーソルト・グリル、イカナゴ(笑)イカナゴの釜揚、煮豚^^
卒業式という事で、ご馳走作りましたが(笑)本人は、最期の部活に行き・・・そのまま友達と
部活も卒業の打ち上げ!!オヤジの努力は・・・(涙)


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皮がパリパリの鶏モモ肉^^味付けは“クレージーソルトで”

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イカナゴ^^生姜・実山椒・レモンの皮で・・・・

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写真では、全体が黒いのでフラッシュが光ります(汗)


ご飯の友ですね^^
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同じイカナゴを、少しとり・・小鍋で釜揚に^^ポン酢でいただきました^^

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昨日仕込んだ煮豚を^^スライスしてタレをかけました^^

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今日のイカナゴのレシピは、明日のお昼にアップします
皆さんも今年はイカナゴを炊いて下さいね^^




今日は、もう何年もお世話になっていて、昨年亡くなられたお客様のT様の奥様のご命日でした。
午前中にお邪魔して、お花をお届しました・・・桃の花も入れてもらいました
ご家族の成長をきっと天国から見ておられるのでしょうね^^
ゆっくりお休みくださいね・・・。

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明日は一段と冷え込むようです、皆さん体調管理にお気を付け下さいね
明日も皆さんにとって、最良の一日となりますように・・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-02-28 20:30 | イカナゴ | Trackback | Comments(0)
今日は冷え込んでますね^^奈良では粉雪が舞ったとか^^
神戸も寒かったですね

でも、今日はいいニュース!!イカナゴが解禁になったとか(笑)
昨年初めて炊いて、押し売り?押しお届け(笑)で、好評でした^^

今日はこの、西神戸の主婦さん達はきっと、偵察に魚屋さんに行ったんでしょうね
今年は、水温もまあまあなので昨年より、成長が早いとか・・・・

オヤジも頑張りますからね^^




さて、今夜のご飯は・・・・冷蔵庫から在庫の食材でつくりましたよ~^^
まだ数日“インフレ”エンザが続き、財布が布団んで寝ていますから、しばし辛抱です^^


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豚生姜焼き、おからのオムレツ、ワカメの刺身、株とりナメコ汁、昨夜の小松菜厚揚げの煮物です。



☆豚生姜焼き

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カットして量を増やした豚ロース(笑)ビニル袋に入れた、醤油・お酒・味醂・生姜に漬けこんでおきます^^15分程して、フライパンで焼きます^^最期に豚の脂でパプリカも~^^
明日卒業式の息子が、キラキラした目で嬉しそうに食べていましたよ^^




☆おからのオムレツ

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昨夜のおかず^^おからをオムレツにしましたよ^^
コストコで買った、Yosida's BQソースがあいます!!
ヘルシーなオムレツでした~^^




☆株とりナメコ汁

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値段も安く大きくて美味しいナメコです^^お味噌汁に合いますよ~
今夜は油揚げと共に・・・。




今夜は煮豚を仕込みました^^肩ロースなんですが、圧力鍋で30分・・・明後日くらいの
晩ご飯に使いますね^^



明日は少しだけ気温が緩むようですが、平年並みの寒さです
皆さん体調管理にお気を付け下さいね^^

それでは、明日もよい一日をお過ごしくださいね・・・・






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-02-27 21:11 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(0)
今朝は、6時半に起床(笑)・・・昨夜、ゆっくり寝るぞ~^^と、思っていましたが
何故か休日は、早く目覚めます(笑)

でも、リビングのソファに寝ころんでると、睡魔が^^
息子の朝食の気配で起きました・・・ところが、朝からパンがない・・昨夜のお好み焼きも
2枚息子が完食・・・・悲しくなりました(涙)

そんな事で、朝からスーパーに買出しに行き、無事トースト―とコーヒーの朝食に^^
あとは、確定申告の準備と仕事の整理に一日の大半を・・・・。



今夜の晩ご飯は、時間もあったので和食をいろいろ作りました^^

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☆秋刀魚の塩焼き

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秋刀魚と言えば秋の魚ですね^^でも、売場事態に季節感がないので、大好きな秋刀魚を大根おろしと共にいただきました^^脂ものり、冷凍技術の進歩に感謝です(笑)





☆生姜入り、にゅう麺

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素麺というより、ひやむぎをゆがき、おダシに生姜を効かせて、温かくしていただきました^^
この季節、にゅう麺中々の美味しさですよ^^




☆おから

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乾燥おからを使いました^^
ゴボウ・にんじん・油揚げ・シメジを炒め、おダシと共に乾燥おからを40g入れます
おダシは、本かつおつゆを300cc、味醂おおさじ2、薄口しょうゆ40cc、お砂糖大さじ2を入れます

後はすぐに乾燥おからが水分を吸いますが、木べらでよく炒り・・・・お好みのパサパサ感まで^^
仕上げに電子レンジで、下調理したスナップエンドウを入れれば・・・・^^

明日はこのおからを、オムレツにしますね^^




☆小松菜と厚揚げの煮物

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小松菜と厚揚げの煮物・・・最強のコンビですね^^
おダシ300㏄に少しお塩を・・・シャキシャキ感を残した小松菜が最高です!!



明日から新しい週が始まります・・早いですね・・木曜日からは3月です(@_@;)
1月・2月と、何をしたのかな~???と、思えるような早さ・・・。

いよいよ春ですから、心機一転頑張らねば^^
皆さんにとって、良い週始め、良い一日をお過ごしくださいね^^




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-02-26 19:40 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)
今日も冷たい雨が降っていましたが、午後からは少し止みましたね^^
でも、先程からまた雨が・・・冷たい雨です。


午後、お寺の打ち合わせに行きましたが、またまた変更で・・・少し落ち込んでいます・・・
でも、良い物を創りたいので頑張りますね^^



今夜は外食?の話も出ましたが、オヤジの財布は“インフレ”エンザ(笑)なもので、取りやめに・・・。
自宅で簡単な晩ご飯^^関西定番の、お好み焼きに決まりました~!!
粉モノ晩ご飯^^他県の方からすれば、(@_@;)の顔が見えますが、簡単で美味しいので^^



でも、その前に今の季節ならではのスープと、おひたしをご紹介^^ホウレン草を無駄なく使いました^^

☆某一流ホテル、総料理長直伝レシピ~^^

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何度もご紹介している、牡蠣とホウレン草のスープです^^
鍋に牛乳を沸かして、バター・牡蠣を入れます・・・弱火のまま温める感覚で、牡蠣が浮けば
ホウレン草を1/2束、ザク切りで入れて・・・塩コショウで味付けを^^
プリプリ牡蠣をいただいて下さいね^^

牛乳は、すぐに沸騰します・・・焦げるので、火加減にご注意して下さいね^^



☆ホウレン草のゴマひたし

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賢い主夫は(笑)材料も段取り良くつかいますよ~^^牡蠣のスープに使った半束を
綺麗に洗い、ラップでくるんで電子レンジで下調理、冷水で冷ましザク切りにして
本かつおつゆを薄めたダシにつけて、胡麻をパラパラ~^^出来上がり~^^
鍋で湯掻くより、栄養成分が無駄にならないと・・・電子レンジの有効活用ですね^^




☆お好み焼き~^^・・・・・豚焼きです^^

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ホットプレートを準備して、テーブルには新聞紙をひきます^^
油の飛びハネで汚さないように^^・・・ついでにエアコンも止めましょうね・・・
油を吸い込むと、汚れがとれませんから(笑)貧乏性かもしれませんが、これが最善策です^^

生地の量や、具材はお好み焼き粉の説明通りにするのが、間違いありません(笑)余分なアレンジはしない方が、美味しい事に最近気が付きました(笑)

今日は、生地にキャベツを入れた混ぜ焼きですから、ゆっくり焼くとふっくら出来上がります^^
いい香りがしてきたら・・・ひっくり返して~^^後暫らくお待ちを・・・・。

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出来上がりましたが、マヨネーズや豚カツソース・・・お好み焼きソースでも、お好きなように^^


先日、ネットの記事でお好み焼きの切り方が話題になっていましたが、ピザの様に対角線で切り分ける方が多いと聞きます・・・関西のお好み焼き屋では、小さなコテがありますから
端から順に、一口サイズで切り取食べるのが常識~^^とありました(笑)

フウフウいいながら、熱々を切り取食べる・・・これが一番ですね~^^
小皿?取り皿なんて、もちろんNG!!邪道ですね^^(笑)



明日は日曜日、ゆっくり寝かせてもらいますね^^
お休み出来る方は、ゆっくりお休みくださいね~・・・では、明日もよい一日を!!




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-02-25 20:42 | 関西定番 | Trackback | Comments(0)
今日は温かく感じましたが、自宅前の道路工事で事務所が揺れてました(笑)
アスファルトのやり替えですが、先日は先行の業者が、道路をカッターで1.5m×2mくらいに切り、本日朝から重機で“めくって”いました^^それをそのまま別の重機がダンプに積み込み、あっという間に剥がし、下地を調整してアスファルトを均しながら専用の重機が進み・・・・夕方には
幅6mの道路が、新品になっていました(笑)日本の土木技術、機械化はスゴイですね^^

今は、道路工事でも・・・つるはしで作業なんてありえませんね^^
そう言えば、オヤジもトンカチを使う事が減りました^^ほとんど、ビス止め・・・(笑)


さて、今夜の晩ご飯は“粗食”です(笑)毎晩ご馳走を食べてるとクレームが・・・(笑)
今夜は・・・・

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シンプルに“粗食”・・・(笑)ご飯の友ばかりですね^^


☆生ワカメの刺身~ポン酢で^^

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今日友人の、アメブロ“ほたるくんです”さんから、明石で獲った“生ワカメ”いただきました^^
今夜は、早速ゆがいて~ポン酢でシンプルに小鉢に^^

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右が生のワカメ・・・茶色いですね^^・・・・左はお湯に少し通すと、不思議不思議
とても綺麗な緑色に変身です^^今夜の一番人気で、おかわりすごかったですよ~^^



☆インゲンの胡麻びたし

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生?のインゲンを電子レンジで下調理、冷水で冷まして本かつおダシを割り、胡麻と共に和えました
これは、冷凍にはない歯ごたえ^^二番人気でしょうか(笑)



☆納豆&野沢菜^^

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これも簡単^^封を切るだけ^^・・・ご飯のお供です^^
納豆・野沢菜・・・甲乙つけがたいですね~^^



まさか・・・・・・これで、終わり??????




これで今夜のご飯は終了と言いたいのですが、やはりウチの育ち盛りが許してくれませんね^^

これが、実は今夜のメインです(笑)

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おでん・・・関東煮(かんとうだき)です^^
我が家の食卓は、やはりこれくらい埋まらなきゃ、寂しいです^^


☆関東煮

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大根・じゃがいも・煮玉子・牛スジ肉・竹輪・平天・厚揚げ・ごぼう天です^^
コンニャクがなかったのですが、初めてセレベス(里芋の仲間)・かぶらを入れてみました^^

これが意外と関東煮に合いました^^お試しくださいね^^



明日は、お寺の打ち合わせ・・・決まりますかね^^今夜詳細図面を書いておきます

明日は少しお天気が悪いようですね~皆さんよい週末をお過ごしくださいね^^
明日こそは、粗食でいきますか(笑)・・・・良い一日を!!





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-02-24 21:00 | 関西定番 | Trackback | Comments(0)
冷たい雨でしたが、気温は少しマシでしたね^^今日は自宅前の道路工事が中止になり
気合を入れて、最終見積を書いていました(笑)落ち着いてもれがないように^^

最近のCMで、ぐっさんが回鍋肉を食べるやつ・・・旨そうですね~^^
キャベツに豚肉・・・・甘味噌でガッつり~~~~~^^

今夜は、思わず“回鍋肉”!!鍋を振りました~^^


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今夜は、回鍋肉、海老マヨ、つくねの酢豚、温玉入りコーンスープです(笑)



☆温玉入り中華コーンスープ

すいません、写真撮り忘れて・・・もう、食べちゃいました(笑)
中華ガラスープで、スープを作り・・・冷凍のカーネルコーンを^^
キャベツとシメジを入れて、片栗粉でトロミ付けを^^
最期に、盛り付けて“温泉玉子”を落として出来上がり~^^

味付けは、塩コショウを少しだけ(笑)




☆豚ロース・ブロック肉から切りだした、回鍋肉~^^

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ぐッさんのCMでは、クックドゥですが・・・・ごめんなさい^^少し安いトップバリュ~で
作りました(笑)テンメンジャンを買えばいいのですが、冷蔵庫の在庫になり、すぐに固まるので(笑)
豚ロースブロック肉を5mm程にカットして、塩コショウをしておきます

キャベツ1/4は、ザク切りにカットして、先に炒めます・・・少し“しんなり”の手前で取出し
お肉を焼きます~^^お肉が焼ければ、キャベツを再度入れて・・・回鍋肉のタレを・・・。

ザックリかき混ぜ、タレが馴染めば完成~^^
キャベツの甘みとシャキシャキ感!!お肉の柔らかさとのコラボ~^^たまりませんでした~^^
息子はCM以上に、ガッつり食べてくれました(笑)



☆海老マヨ

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海老の殻を剥き、背中を開き、背ワタをとり・・尻尾の先を切ります^^
フライパンで炒め、味の素クックドゥのタレを入れ・・・からめば出来上がり~^^
二品目完成です(笑)




☆鶏つくねの酢豚?・・・甘酢餡かけですね^^

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スーパーで市販の鶏軟骨入りつくねに片栗粉をまぶします^^
180℃の油で揚げて、パプリカ・玉葱も油通しを・・・。

野菜をフライパンで炒め、頃合いでつくねを戻して、水で溶いた甘酢餡かけの素を・・・
全体にからめれば、出来上がり~^^




中華料理は、材料を揃えてカットして準備さえしておけば、パッパッパッ~と簡単に出来ます
今では、美味しいレトルトの味つけタレがありますから、早い早い(笑)

作りながら、熱いフライパンもさっと洗えば、簡単に汚れが落ち後片付けも簡単ですよ~^^
メニューに困ったら、中華でいきましょうね~^^

今度ヒマになれば、中華用の回転テーブル台を作ろうかな(笑)





今夜残った分は、息子が朝食・中食でキレイに食べてくれる事と思います^^

明日は、昨夜・・・今日と勘違いしたお友達が、シンガポールへ旅行に行かれます^^
お土産は・・・・マカダミアンナッツ以外でお願いしますね^^
明日も皆さんにとって・・・・良い一日となりますように・・・・。




“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-02-23 20:40 | 韓国・中華 | Trackback | Comments(3)
今日は、寒さも緩みましたが雨が降って来ましたね^^
明日も夕方まで、雨と天気予報では・・・。

皆さんは、料理にストレスを感じますか?オヤジの場合は、メニューでは感じませんが、
調理・・・調理器具でストレスを感じます(笑)

普段は、IHクッキングヒータがメインで調理を全てしますが、火力が強くホイル焼きなどの
カラ焼き状態で調理をすると、どうしてもフライパンが傷みます^^

フライパンのテフロンが剥がれてくると、材料が焦げ付き・・・くっつき、ええ~い!!と嫌になります
先日10年使った、フライパン・中華鍋を新しいのに替えましいた^^
イオンのトップバリューのお買い得なフライパン(笑)今流行りの“セラミック”です(笑)
赤と白・・・可愛いですね^^

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新しいのももありますが、焦げ付きは0・・・快適に調理出来ます(笑)
タタミとフライパン、女房?は、新しい方がいいですね(笑)(汗)



さて今夜の晩ご飯は、久しぶりに昨日スーパーで、牛バラ・ブロック肉が100g¥98で(笑)
アメリカ産のほうが美味しいのですが、オーストラリア産で我慢です^^

肩ロースより、味・・・コクが違うんですよね~(笑)
そんな、バラ肉でビーフシチュー作りました^^

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☆牛バラ・ブロック肉で“ゴロゴロビーフシチュ~”^^

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セラミックフライパン(笑)で、牛バラ肉表面をソテ~^^
焦げ付かないですね^^

お肉を取出して、ジャガイモ・人参・玉葱をソテ~^^

圧力鍋にお水1000ccと共にいれて、沸騰させます・・・アクをとり・・・加圧・・・。
蒸気が出れば、10分加圧・・・そして、自然放置・・・。

蓋が落ちれば、ルーを溶かし入れて、約10分弱火で煮込めば出来上がり~^^




☆春雨の酢の物

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春雨をゆがき、洗い冷まします^^
ハムの千切り、薄焼き卵を刻み、トマトを・・・。
味付けは、“やさしいかんたんお酢”で・・・・控えめの酸っぱさ、適度な甘さ^^
味付けお酢は、コレですよ!!




☆菜の花の辛子酢味噌和え

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高校同級生で、プロの調理人^^イタリア人のクォーター・・アルマンド・パウロ君が
最近、この菜の花や蛍イカでパスタを作っていました^^
すごく美味しそうでしたが、オヤジはバカの一つ覚えで、辛子酢味噌^^何故?

答えは簡単・・・辛子酢味噌のタレが市販されていますから(笑)封を切り、かけるだけ(爆)
晩ご飯は、簡単が一番ですからね^^

辛子酢味噌の味に、ホンわかと春の香り、菜の花の苦みがほんの少し・・・ホッとしますね^^




最近思う事があります

皆さんは、バリアフリーってご存知ですよね?施設・店舗・住宅もバリアフリーが当たり前になりましたね^^・・・自宅でも、99%バリアフリーにしていますが、お風呂場の入口について考えます。

トイレ・リビングは、バリアフリーは“アリ”必要と考えますが、お風呂はどうでしょうか?
もう10年前から、脱衣場の床とお風呂の洗い場の境目が、平らになりました
各社それぞれよく考えていますが、構造的にはカバーが上がり、“溝”の部分に溢れた水を流す構造です。

この溝がホコリや髪の毛で詰まると・・・・脱衣場に漏れますよね・・・・。
すると、床板が水を含み腐ります・・・・お風呂の工事をすれば、9割のお宅で腐っています。
やはり、お風呂場に関してはバリアフリーに無理があるのではないでしょうか・・・。

お年寄りやお身体の不自由な時を考えると必要かもしれませんが、車いすで入浴は、ヘルパーさんや
デイサービスを利用ですから、“住まいの為”を考えたら少しの段差は必要でないでしょうか?
水を外に出さない、こまめな掃除を心かけて下さいね^^

明日からお友達がシンガポールへ出掛けます^^気をつけてお出かけくださいね~
お土産待っています(笑)

明日も気温は高めですが、夕方まで雨・・・足元にお気をつけ下さいね~
皆さんにとって、明日もよい一日となりますように・・・・。





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-02-22 20:08 | 洋食牛肉 | Trackback | Comments(4)
今日は火曜日^^地元のスーパーでは、イオン火曜日の特売デー^^主夫としては、お買い物に行かねばなりません^^仕事の合間に、混む時間をさけて行って来ました。

玉子が安くなる時間を避けねば、レジだけで20分以上待つ事もあります^^
今日は恒例の、ブロック肉が¥98ですから(笑)1週間分を買って来ました^^


豚ロースブロックに今日は珍しく、牛バラブロックもありました^^
これは買わない手はないと・・・大きな塊を2パック(笑)

最近洋食が多いのですが、魚・・・・クリスマスイブにタラの横で赤い虫が踊っていたのが
トラウマで、どうも躊躇してしまいます(爆)

アニキサス?アニサキス?・・・例のアレです(笑)加熱調理すれば問題はないのですが、いつも同じ魚ばかりで、季節感がなく・・・・ついつい鮮魚よりお肉に行ってしまいます^^

でも今夜は、美味しそうな真サバがあり、お値段も手ごろ・・・塩焼きか味噌煮・・・悩む所です
取り敢えず、頭を落とし三枚おろしをお願いしました^^


神戸の震災までは、仲間たちと素潜りで四国や日本海、和歌山・瀬戸内と、毎週のように
海に潜り、魚を獲っていましたから魚の料理、おろしたりするのは苦になりませんが、最近は
ズボラで、鮮魚売り場のお兄さんに頼んでしまいます(笑)


では、今夜の晩御飯です・・・・・

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本日は和食ですが、ズンドウブもありますよ~^^



☆真サバ味噌煮

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先日は、ゴマ鯖でしたが、今夜は真サバ^^油のノリが違いますね^^

圧力鍋にお水を300ccいれて、味醂・お砂糖を大さじ3、お味噌は白味噌大さじ2、田舎味噌大さじ2、醤油を大さじ2、生姜を一かけスライスして、沸騰させます。

サバは洗い、熱湯をかけて臭み取りしてペーパータオルで拭いて、適当にカットして、圧力鍋に並べます^^

再度沸騰すれば、蓋をして加圧・・・蒸気が出れば、火を中火にして、40分加圧
これで骨まで頂けます^^

今日は大鉢に入れました^^




☆ズンドウブ

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レトルトですが、小鍋で温めてお豆腐を入れ、ニラ・水菜の葉を入れて約10分・・・出来上がり^^
今夜は、大根をレンジで下調理して一緒に入れました^^
しかし・・・・マイルドと表示があるのですが、辛い~~~これで、辛口ならどうなるのでしょうね^^



☆茄子の揚げ煮

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昨夜、茄子を多い目に揚げて、少し甘めのおダシにつけておきました
冷蔵庫で冷やし、今夜の辛い・・ホットなメニューに・・・・良く合いましたよ^^

でも、夏場の茄子に比べて色が鮮やかに出ません・・やはり、露地物でなくちゃダメなんでしょうね




☆鉄火細巻き

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冷ご飯があったので、レンジで温め寿司酢を・・・マグロを巻いて、細巻きの出来上がりです^^
少し食べたくなったので^^


明日は気温が高くなる様ですね、14℃位まで上がるかも?との事です
気温が上がり下がりしますから、体調管理にお気を付け下さいね^^

それでは皆さんにとって、明日もよい一日で・・・ありますように^^





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-02-21 20:12 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック