<   2012年 04月 ( 31 )   > この月の画像一覧

今日も朝からバタバタと仕事に追われていました^^
お昼も遅い時間だったのですが、昨日作ったキンカンのママレードで、バタートーストを・・・
これが中々のお味!!これからは毎年作るつもりです(笑)


e0221199_20111611.jpg

一晩寝かせたら、イイ感じの色つやになりました~

e0221199_20113440.jpg

普通の食パンにバターを塗り、ママレードを・・・・シナモンを少しかけていただきましたが
う、旨い!!激ウマ~!!どうして今まで作らなかったのか・・・(笑)


さて晩ご飯ですが、妻子が共同で作ってくれました^^

e0221199_20171925.jpg


冷ご飯でチャーハン、素麺、温泉玉子、パリパリキャベツ、最期の生ひじき八目煮・・・。

普段ならオヤジが作るチャーハンですが、たまにはこうやって自分の味付け以外のチャーハンもいいものです。
けど・・・もう少し、コクが欲しいなぁ・・・(笑)



明日も朝から通常業務で、連休明けから入る現場の近所挨拶に廻る予定です
きちんとご挨拶をしておかねば、トラブル?になりかねないので、挨拶にいつも廻ります。

午後から少し時間があれば、2時間くらいのGWを過すつもりです^^
少しお天気が悪いようですが、明日も皆さんにとって・・・良い一日となりますように・・・・。






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-04-30 20:25 | その他 | Trackback | Comments(0)
今日は朝からバタバタと仕事・・・午後からは、お休み?をいただき
庭の植木の剪定と草むしり・・・(汗)午後にアップしたブログにも書きましたが、今年はほったらかしの
キンカンが豊作(笑)・・・低いところは、ぷーちゃんが、全て完食済みなでしたが・・・。

夕方無事にママレードも煮あがり、中々の美味しさ・・・明日の朝のトーストが楽しみです
しかし、キンカンの加工は・・・ナイフで4つ割りにして、種をツマ楊枝で取出すだけでも大変でした(笑)
手間をかければ、それだけ美味しいのですよね(笑)

e0221199_19302061.jpg


種を取り除いたキンカン1キロに、ザラメ砂糖350gとお水を200cc入れて鍋で中火で煮ます
最初にアクがでますから、丁寧にとり煮込んでいきます・・・。

キンカンからもかなりの水分がでますが、じっくり煮込んでいくと・・・こんな感じに^^
あと一息で完成ですね^^





先日ご近所の奥様に、兵庫県香住のハタハタ一夜干しをいただきました^^
昔からこの香住のハタハタ一夜干しが大好きで、日本海を旅行する時は、イカの一夜干しと共に
必ず買っていました^^
ハタハタの脂が美味しいんですよね~


e0221199_19304775.jpg

今夜の晩ご飯は、ハタハタと焼きそば・・・昨夜の 生ひじきの八目煮でした^^


☆ハタハタ

e0221199_1931892.jpg

IHのグリルで自動調理・・・13分で焼き上がりです
頭からバリバリ食べれます^^ 脂が甘いのがハタハタの美味しさですね(笑)



明日も少しバタバタの一日になりそうです
家族は仕事に・・・息子は大学の授業に・・・GW関係なく学校です(笑)

私は時間単位?でGWを過す事になりそうですが、ボチボチやりましょうか(笑)
皆さんはお休みをとれる方は、ゆっくりとお休みくださいね^^

それでは、良い休日をお過ごしくださいね^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-04-29 19:52 | 和食魚 | Trackback | Comments(2)
庭のキンカンが豊作です・・・お隣にかなり枝葉が侵入していますから、収穫と切る事にしました
キンカンの収穫は、ぷーちゃんにとってもお楽しみ・・・こぼれ落ちるのは勿論、ザルの中まで顔を突っ込んでいました^^


e0221199_14541914.jpg

たわわに実るキンカンです(笑)


e0221199_14543769.jpg

ザルにごっそり~2キロ採れました^^



e0221199_14551636.jpg

コラ~っぷーちゃん!!食べるな~!!


早速ママレードにしますね^^・・・・今夜の晩ご飯ブログで報告しますね^^
























“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-04-29 14:57 | その他 | Trackback | Comments(0)
今日も適度に風があり、爽やかな一日でしたね^^
今まで室内干しばかりの洗濯モノが、外で干せるようになりました^^
乾き具合が違いますね(笑)
これから梅雨まで・・・一年で一番気持ちの良い時期です。


いよいよいただき物の筍も終わりです・・・美味しかったですね^^
スーパーでは、まだまだ商品として並んでいましたが、1本¥500近くするんですね~驚きです!!
今年はいろいろ使いましたが、メンマが一番美味しかったです(笑)
来年はもっと大量に作りましょうかね^^


昨夜は一人ご飯で、爆食しましたから(笑)今日は朝・昼と簡単に済ませました
身体が受け付けないというか、セーブしていました^^
今夜は和食でお利口晩ご飯の日ですね

e0221199_19311390.jpg




☆生ひじきの八目煮

e0221199_19313442.jpg

五目でなく八目(笑)・・・①生ひじき、②大豆水煮、③筍、④人参、⑤ベーコン、⑥厚揚げ、⑦油揚げ
⑧ちくわで八品・・・八目です。

ひじきをキレイに洗いカット、小鍋に胡麻油を入れて炒めます・・・ベーコンも炒め、人参・筍も炒め全体に
胡麻油がまわれば、お水を400cc程入れて本鰹ダシを入れて味を決めます(笑)
お酒・味醂を大さじ2入れて後は煮ていきます・・・煮汁が減ると厚揚げ・油揚げ・竹輪を入れて
後は煮汁がなくなりかけるまで・・・中火で煮ます。

出来上がれば、たっぷりと小鉢に盛りいただきます(笑)



☆鶏モモ焼き鳥

e0221199_19323294.jpg

先日のダイエー“木曜モッくん”で、醤油ベースの味付けで販売していました^^
味付けですから、ただ焼くだけ~1枚¥98に思えないお得感がありました^^
フライパンでもいいのですが、脂を落としたいので魚焼きグリルで自動調理・・・20分です(笑)



☆わかタケ中華餃子スープ

e0221199_19325760.jpg

先日作り、残った餃子を冷凍にしてました・・・今朝から冷蔵庫に移し解凍
ガラスープを作り、餃子を入れて、仕上がれば、最期の筍の穂先を入れて、生ワカメを入れ“わかタケスープ
”が完成です^^


いよいよ世間はGWに入ったようですね・・・今日も高速道路は、事故もありましたが大渋滞だったようですね
海外脱出の成田空港の様子がTVに出ていましたが、赤ちゃんや小さな子供連れの方が多いのに
いつも驚きます・・・国内旅行より安い今、羨ましい限りですね・・・こんな風景を見ると世の中不景気というのが・・・・(笑)皆さんはこのGWの予定はお決まりですか??オヤジは5/4だけお休みをいただき、あとは仕事です^^毎年、この時期は仕事ばかり・・・梅雨に入りお休みをいただきます・・・考えれば因果な仕事です(笑)

それでは皆さん・・・明日もよい一日になりますように・・・・。






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-04-28 20:13 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
今日は爽やかな一日、気持ちのいい一日でしたね~^^
少し風があり、事務所の中にも気持ちのいい空気が入りました^^

今日は、次の現場の見積もりとプランをまとめて、明日の準備でした・・・梅雨までに片付ける仕事が
後4件・・・頑張らねばなりません(笑)


今日は一人の晩御飯・・・少し寂しいですが、この日の為のナイショの食材が・・・(笑)


e0221199_19541343.jpg

アメリカ産、サーロインステーキ&海老ピラフです(笑)



☆冷凍エビピラフ

e0221199_19553010.jpg

お弁当用の冷凍エビピラフ・・・フライパンで炒めました^^
玉子を一つ割り入れて、ピラフと炒めるだけ・・・ダイエー・イオンで売られている安~いピラフです^^



☆アメリカ産、サーロインステーキ

e0221199_19555468.jpg

サーロインステーキといっても、和牛霜降りではありません(笑)100g¥198の特売(笑)
今夜、130g食べても¥257^^オニギリ2個分ですね~
オヤジ特製ソースでいただきましたが、最高でした(笑)



☆オヤジ特製ステーキソース

e0221199_19561213.jpg

お肉を焼いたフライパンにバターを入れて、小麦粉を大さじ1投入
脂・バター・小麦粉を良く混ぜます・・・。


e0221199_19563261.jpg

火をつけて、牛乳を200cc程加えて、良く混ぜておきます

e0221199_1957911.jpg

強火弱でよく混ぜていくと、だんだん固まりますから
牛乳を100cc程混ぜ・・・かき混ぜます・・・最初の分も合わせて・・・全部で繰り返して牛乳が約400~500ccでしょうか・・・
プラスチックの大さじで真中を擦ると、線が書けるくらいで出来上がり・・・
グレビーソース?ホワイトソース??が出来上がりました^^

オヤジは隠し味に、お醤油を少し入れて味を調えます^^
後はステーキにかけていただいて下さいね~(笑)
このソース・・・パンにつけても美味しいんですよ^^

今日は家族はみんな晩ご飯を友人たちと食べに行きました・・・昨夜聞いたのですが
買物後なので、少し予定が変り・・・・まぁ明日何とかなるでしょう(笑)


明日、遅れていた屋根工事が終わればいいのですが・・・・まだ、読めませんね・・・・雨の遅れがイタイです。
明日もいいお天気のようです!!皆さんは良い週末・良い一日にして下さいね~・・・・。





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-04-27 20:21 | 洋食牛肉 | Trackback | Comments(0)
心配した雨もあまり降らずに、でもスッキリしない一日でした・・・。
仕事帰りに、ダイエ―に久しぶりに行きました^^

今日は木曜日で、木曜モッくんの日(笑) 買い物しながら木曜モッくんの歌を口ずさんでしまうオヤジでした(笑)



そんな歌につられ、アジの開きを買いましたが・・・商品のプライスカードには「朝食にどうぞ」と・・・。
確かに旅館に泊まると、魚が朝から付いてきますが、オヤジは子供の頃から朝はパン食・・・。
晩ご飯にアジの開きは邪道なんでしょうか(笑)

e0221199_22221899.jpg



アジの開き、かぼちゃの煮物、トマキュウリもずく、くこの実入りおかゆ、野菜たっぷり豚汁です



今日ご紹介したいのは、豚汁ですが・・・かぼちゃの煮物を作る時の余分な部分を利用して、玉葱1/2スライス
ジャガイモ1個、豚ロース切り落としを6枚・・・鍋で10分も煮込めば出来上がります

e0221199_2228129.jpg


日中は暑い?ですが、日が落ちると肌寒いですよね^^そんな時は豚汁で温まって下さいね^^



もずくも体にいいのですが、酸味がキツイですよね^^そんな時はトマトとキュウリ等を入れれば
酸味が抑えられて食べ易くなります(笑)



明日はいい天気になるようです^^良い一日をお過ごしくださいね・・・・。




























“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-04-26 22:31 | 和食魚 | Trackback | Comments(0)
今日もいいお天気でしたね~ふと気がついたんですが、庭のハナミズキが満開でした^^
いつ咲いたんだろう(笑)

e0221199_21133714.jpg

可憐な花・・・・そんな言葉が似会う花ですね・・・春です^^


今日、お昼に戻り  メンマラーメン作りました^^

e0221199_21135720.jpg

イイ感じのメンマでしょ(笑)





さて今夜の晩御飯です^^

e0221199_21141719.jpg

ワイルドポテト・・・ジャーマンポテトですが、まるまま揚げてみました^^



☆ワイルドポテト

e0221199_21143724.jpg

小さなジャガイモを170℃の油で丸揚げに・・・玉葱とスパムをバターで炒め、絡ませれば
イイ感じのおかずが完成です^^




☆中華丼??野菜の旨煮

e0221199_21145717.jpg

当然タケノコ入りです(笑)豚ロースは少し、小さな海老とイカ、人参・ブロッコリーを入れています
ガラスープを加えて、片栗粉でトロミを・・・。




☆メンマスープ

e0221199_21151530.jpg

ガラスープにお豆腐・自家製メンマをいれて、最期に溶き卵を・・・ホッとするスープです^^




オマケです^^

e0221199_2116365.jpg

オヤジ達が食事の間、ぷーちゃんは大人しくハウスの中で待っています・・・。
この世の中で一番悲しい顔をして・・・そこが可愛いぷーちゃんですね^^

でも、この後食事がすめば・・・ウハウハぷーちゃん大変身します(笑)


明日はお天気が崩れますね・・・お出かけにはお気を付け下さいね^^
それでは明日も皆さんにとって、良い一日になりますよう~に・・・。





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-04-25 21:32 | 洋食野菜 | Trackback | Comments(4)
今日は暑い一日でしたね^^ ワイルドみきちゃんのタケノコ料理・・・全ていただき物で
なんと、昨夜も増え6本となりました^^

ワイルドを通り越して、テンションダウンしましたが・・・お友達にタケノコを茹でて渡すと
アトランティック・サーモンをド~ンと(@_@)・・・ありがとうございます(笑)元気になりました^^




昨夜、筍ご飯とお吸いもので1本、お土産に1本・・・後4本ありましたが、息子の言葉で、メンマを作り
保存する事となりました(笑)
そう言えば昨年作り、冷凍庫に保存・・・ラーメンやチャーハンに使い好評を得ていました(笑)


さて今夜のご飯の風景は???

e0221199_20425170.jpg

メンマ・・・ワイルドに存在感がありますね(笑)




☆アトランティック・サーモンと、イカのお造り

e0221199_20432360.jpg

大根を千切りスライサーでゴシゴシと・・・(笑)刺身のケン作りからスタートです^^

サーモンを切り、大葉をひいてイカと共に盛り付けます・・・センスのない盛り付けが素適ですね(爆)
お腹に入れば同じなので^^




☆メンマ

e0221199_20434171.jpg

茹でたタケノコの穂先を切り、下の部分を5mm位にカット・・・重ねて幅1センチ位にカット
3本使いました。

中華鍋に胡麻油を入れて、タケノコを炒めます・・・・ガラスープを(4.5g)2袋入れて、お水を600cc入れます
そのまま強火で煮て、お砂糖を大さじ2、紹興酒大さじ3、醤油大さじ3入れて煮込みます・・・。
煮汁が少し減ると、全てを圧力鍋に入れて加圧10分・・・中火です^^
自然放置で圧力が抜ければ、煮汁が半分位になるまで煮込みます・・・程良く色が付いたら出来上がり

圧力鍋がなくても、20から30分煮込めば大丈夫ですよ

もし、保存を考えないなら・・・・お醤油の量を減らして下さいね
我が家は保存目的ですから、少し辛く仕上げています・・・。




☆タケノコの地鰹煮

e0221199_20441569.jpg

茹でた穂先を小鍋に入れて、お水200ccで落とし蓋をして煮ます・・・ひと煮たちすれば
お醤油大さじ1、お酒大さじ1お砂糖大さじ1を入れて、お好み焼きでおなじみの鰹の粉をドバッと入れます
煮汁が半分位になると出来上がり・・・最期にもう一度鰹の粉をドバッと入れれば出来上がらいです

この料理もあくまで保存目的ですから、味付けはお好みで(笑)



今日は仕事の方もはかどりました^^ただ暑い・・・(笑)
水分補給に気をつけますね^^
晴れの日が続く事を祈ります・・・。


それでは皆さんにとって、明日もよい一日となりますよ~に^^






“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-04-24 21:07 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
今朝出がけにご近所から、タケノコ3本いただきました~・・・3本だぜぇ~(笑)
朝掘りタケノコを見てると、ワイルドな気分に~^^杉ちゃんの世界ですね^^
とりあえず仕事に向かいましたが、タケノコが気になりました~(笑)・・・後ろ髪を引かれる・・・わかりますか^^


e0221199_2003686.jpg

立派なタケノコだぜぇ~^^仕上がりが頭の中をぐるぐる廻るぜぇ~・・・・ワイルドだぜぇ~(笑)


みきちゃんのワイルドだぜぇ~は、ここまで(笑)
晩ご飯は上品に行きますね~^^・・・・タケノコでオンパレードです^^




☆筍ご飯定食(笑)

e0221199_201988.jpg

少ない?今日の内科定期検診で、あとひと頑張りと言われましたので(笑)




☆筍ご飯

e0221199_2014518.jpg

タケノコを茹でて、冷ました後・・・お米2号にお酒・おダシ・本鰹ツユを入れて、お塩を少し・・・。
タケノコの下の堅い部分と湯通しした油揚げを刻んで入れて、スイッチポン!!

いい感じに炊きあがりました~^^・・・・頼んでないのに、おこげが~・・・たまりません~(笑)
お茶碗にゴロゴロタケノコを盛り、木の芽を~^^





☆わかたけのお吸いもの

e0221199_2043751.jpg

柔らかい穂先をスライスして、おダシに・・・お水600ccとプロが使う白だし(ミツカン)・お酒で少し煮ます
お水で戻したカットワカメを入れてひと煮・・・盛りつけて、木の芽を1枚・・・器は年季が入ってますが
味は・・・タケノコに感謝です~^^




☆ちっちゃい絹こし豆腐

e0221199_20252.jpg

久しぶりに冷奴を用意しました^^
少しですが・・・これくらいがちょうど良いかも(笑)
きぬさやを2枚、15秒ほど茹でて冷まし、のせました・・・綺麗ですね^^




今回のタケノコは、地元のタケノコです・・・・何枚か皮をむき、先を落として大きな鍋で
ヌカと鷹の爪を入れて40分程茹でました。

明日は生ごみの収集日ですから助かりました^^・・・だって、結構捨ててしまう皮がでますからね^^
さすがご近所だけに気配りが有難いです
今夜は1本使いましたから、あとは中華で使いますかね~^^
タケノコ・・・この時期のご馳走になりました^^以前はあまり好きじゃなかったのですが(笑)






今日お邪魔した若いご夫婦宅・・・飛び込み営業マンが「屋根が腐ってます」と・・・・・。
心配になり連絡をいただきましたが、屋根は腐りません(笑)
築15年過ぎですが、天井に雨漏れがない限り、カラーベストの塗装だけで大丈夫です

このような飛び込み営業がいるから、業界自体のモラルが下がるんですね・・・もし、そのような営業がきたら
地元の工務店や、建築した会社に相談しましょうね^^
目安は外壁・瓦以外の屋根なら10年から15年でお考えくださいね^^
瓦屋根なら、屋根の漆喰が剥がれてきたら注意しましょうね・・・水が入りますから・・・。

あと、モニターで当りましたとか、塗るだけで遮熱・断熱・省エネとか・・・0.1ミリくらいの塗装で
あり得ませんから(笑)


それでは明日も、皆さんにとって良い一日になりますよ~に・・・・・。







“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-04-23 20:45 | 和食野菜 | Trackback | Comments(0)
心配した風雨も激しくなく、普通に雨がしとしと降る一日でしたね・・・しかし、日本海方面 鳥取では
強風で、トラックや車が6台ほど吹き飛ばされたとの事・・・。
これから東の方に、雲が移動していきますから、ご注意くださいね・・・。


今日は終日寝ていました(笑)・・・食欲もないので、ただ眠る・・・疲れなんでしょうか(笑)
夕方になり、晩ご飯の準備となりましたが、食材がない(笑)

雨の中混みあうスーパーに行く事を考えるだけでも疲れが(笑)・・・・冷凍庫をあさると、豚カツ用のロースを発見!!
電子レンジで早速解凍し、準備はOKとなりました。



e0221199_20235379.jpg




☆豚カツ

e0221199_20234644.jpg


厚切りのロースです3枚あるので、そのまま揚げれば良いのですが、火のとおりや量を考えて
食べたい量だけ食べれるように、カットしました^^
カットの前に、脂の白い部分と赤身の境に切れ目を入れて、塩コショウで味付けを・・・。
後は180℃のサラダ油で揚げれば出来上がりです^^

付け合わせには、千切りキャベツとレタス、ポテトサラダ・・・・圧力鍋で新ジャガを5分加圧して、水気を切り
水にさらした新玉葱・キュウリを加えてマヨネーズを^^
家で作るポテトサラダ・・・最高に美味しいですね(笑)




☆コンソメサラダ

e0221199_20245973.jpg

小鍋に800ccのお水を沸かし、コンソメを9g入れます・・・。
玉葱スライス・冷凍のコーンを入れて、仕上げにいただきモノのセリを入れて出来上がり~^^



胃の調子が悪いので、今夜は2切れだけいただきましたが、豚カツは美味しいですね(笑)
たっぷりと野菜を食べました(笑)八分目の食事でも満足の晩ご飯でした~^^


明日からはお天気と相談の一週間です・・・雨が少ないとありがたいのですが
屋根を含め外回りの仕事ばかりなので、祈る気持ちです(笑)3日続けて晴れてくれれば・・・。
今日は息子が、初めて履歴書を書きアルバイトの面接に・・・週3日、夕方5時から8時までの
スーパーでのアルバイトです・・・余ほど人がいないのか(笑)即採用になりました^^
仕事の大変さや責任について学んで欲しいですね・・・。

皆さんも明日から新しい一週間が始まります・・・良い一週間にして下さいね^^





“神戸言の葉”プロジェクト

by mick3926 | 2012-04-22 20:49 | 洋食豚肉 | Trackback | Comments(0)

インテリア”工事”ネーターのオヤジが、元盲導犬候補生のぷ~ちゃんと共に山暮らししていましたが、28年10月24日に天国へ・・・自分自身で改造・改修工事をして、竹林と山の木々の間に、ぽっかり空いた空間に終の棲家を構え、日々の出来事や健康を意識した食事をアップしています。


by ミック